----------- Mardi 25 septembre 2007 -----------
Coupe du monde de rugby :
Saint-Étienne attend beaucoup du match Écosse-Italie
Premier bilan des retombées de la Coupe du monde de rugby à Saint-Étienne,
dressé par Jean-Jacques Stribick, président de l’Umih de la Loire, après
Ecosse-Portugal : «Habituellement, les dimanches sont des jours creux
pour l'hôtellerie stéphanoise, ce premier match a été une aubaine pour nous,
même si cela n'avait rien à voir avec le mondial de football.» L’avis
est plus mitigé pour États-Unis/Samoa, qui, on pouvait s’y attendre, n’a vu
ni les Américains ni les îliens du Pacifique remplir les établissements
stéphanois un mercredi soir… Jean-Jacques Stribick attend mieux de
l’alléchant Écosse-Italie du 29 septembre, d’autant que l’équipe d’Écosse a
établi son camp de base à l’Etrat, petite commune de l’agglomération
stéphanoise, que le match revêt un enjeu sportif plus important (la
qualification pour les ¼ de finales) et qu’après tout, l’Italie n’est pas si
loin… «Là, on va retrouver l'ambiance de la Coupe du Monde de football,
commente Jean-Jacques Stribick dans le quotidien Le Progrès. Tous les
hôtels seront complets. Certains le sont depuis longtemps. Ce sera un
événement formidable pour Saint-Étienne.» zzz70
Pizza Pino en vente
Astorg Partners, qui détient près de 80% des actions de Pizza Pino, vient de
mandater Close Brothers afin de se séparer de la chaîne de restauration.
Elle compte sept unités dans des emplacements dits stratégiques et ses
résultats, après un brillant redressement opéré par Jean-Michel Texier,
président du directoire, suscitent les convoitises. Pizza Pino a clos
l’exercice 2006 avec un chiffre d’affaires hors taxes de 32,7 millions
d’euros (+ 7,57 % par rapport à l’année précédente) et un excédent brut
d’exploitation de 4,1 millions d’euros. Jean-Michel Texier, qui a annoncé
lui-même le lancement de la procédure de rachat aux directeurs des
restaurants et au comité d’entreprise, se refuse à tout commentaire, afin de
ne pas en rajouter à l’inquiétude légitime des 400 salariés. À suivre.
zzz22p
|
«Tastes of the World» chez Mövenpick Hotels & Resorts
Du 20 octobre au 20 novembre 2007, la plupart des Mövenpick Hotels &
Resorts proposeront, sous la devise «Tastes of the World», une
promotion gastronomique composées de 6 spécialités internationales
:«Tom Yam Gung», une soupe épicée aux crevettes et à la volvaire,
parfumée à la citronnelle, «Maguro Sashimi», un mi-cuit filet de
thon, relevé de chili et sa salade de petits légumes, «Ginger
Curry», un curry de poulet à la créole aux accents de gingembre
servi avec un chutney de mangues et d'oignons et du riz au jasmin…
zzz22v |
Eshotel : ouverture d’un nouveau Master 1 de Tourisme et d’Hôtellerie
L’Eshotel de Lille, école supérieure privée d’hôtellerie et de tourisme,
ouvre à la rentrée prochaine un nouveau Master 1 de Tourisme et
d’Hôtellerie. Ce titre homologué par l’Etat niveau 2 (Bac +4) est ouvert à
tout titulaire d’un BTS, DUT ou Bac + 2 qui souhaite se diriger dans le
management touristique ou hôtelier. La première année d’étude est consacrée
à la création d’un projet d’entreprise touristique fictive ou réelle. La
seconde année, les étudiants rédigeront un mémoire sur un thème lié au
tourisme ou à l’hôtellerie puis effectueront un stage de 6 mois en
entreprise. www.eshotel.fr
zzz68v
KFC reçoit le Janus du Commerce 2007 pour le nouveau design de ses
restaurants
KFC, la chaîne de restauration rapide spécialisée dans le poulet, a reçu le
label des Janus du Commerce 2007, fondé par l’Institut français du Design.
Les Janus du Commerce ont pour objectif de récompenser les enseignes ayant
fait preuve de créativité et d’innovation au service de leurs clients.
L’agence de design AKDV, qui a rénové le restaurant pilote des Halles à
Paris, avait pour mission de dynamiser et moderniser les espaces tout en
valorisant les valeurs de la marque : partage, convivialité, confort et
qualité. Le jury a particulièrement apprécié la qualité et l’efficacité du
concept qui repose sur le «zoning» et sur une quantité d’idées ingénieuses : borne de commande rapide, crochets pour les sacs et cartables, ergonomie
des systèmes de caisses, etc. Le travail sur l’éclairage et l’ambiance du
restaurant a également été pris en compte comme le soin apporté aux
toilettes, lieux habituellement négligés dans les chaînes de restauration
rapide ! Ivan Schofield, président de Yum ! France, salue cette récompense
avec philosophie : «Ce projet est la synthèse des impératifs
opérationnels, des contraintes techniques et budgétaires, traduite dans une
création en prise directe avec son temps. Cela nous permet aussi de
renforcer notre positionnement unique, en rupture avec les autres offres et
codes du marché.» zzz22v
Nouvel établissement Thalassa pour Accor
Suite à l’acquisition de l’hôtel thalassothérapie de Port-Fréjus (Var) par
Axa, le groupe Accor s’est vu confier la gestion de l’établissement qui
rejoint le réseau Accor Thalassa. Géré sans enseigne jusqu’à aujourd’hui, le
complexe – dont la capacité d’accueil s’élève à 130 curistes par jour –
devrait passer sous enseigne Mercure et bénéficier dans un premier temps
d’une cure de jouvence au niveau des chambres. Le site est dirigé par
Thierry Zilliox, précédemment patron d’Accor Thalassa Vichy.
zzz36v
Accor acquiert PrePay Technologies Ltd
Accor Services vient d’acquérir 100 % de PrePay Technologies Ltd, leader au
Royaume-Uni des cartes prépayées pour un montant de 50 millions de livres. De
quoi booster le leader du groupe tout en diversifiant son portefeuille de
produits et de services outre-Manche. Rappelons que la compagnie est déjà
présente dans le domaine des avantages aux employés (Childcare Vouchers,
Eyecare Vouchers…), de la motivation et des cadeaux sur le marché
britannique. zzz36v
Rugby Attitude à l’hôtel Westminster !
À l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby, le bar de l’Hôtel Westminster
- le Duke’s Bar - se transforme en un véritable bar d’aficionados. Une
décoration a été spécialement conçue pour les amateurs du ballon ovale :
piano recouvert de gazon, maillots collector, ballons ovales, crampons et
photos mythiques… Lors des retransmissions en direct des matchs de
l’après-midi, un happy hour est offert de 16 h à 18 h. Durant les matchs en
soirée, un buffet est servi au Duke’s Room de 19 h 30 à 22 h et la 3e
mi-temps se poursuivra au Duke’s Bar ! Autre nouveauté : pour tout déjeuner
au bar le vendredi, une consommation est offerte. De plus, un quizz composé
de 45 questions pour 45 jours de matchs est proposé à la clientèle. De
nombreux cadeaux sont à gagner. La remise des prix aura lieu le jour de la
finale. zzz36v
Le CDT 17 et Meteorem offrent un bulletin météo quotidien aux acteurs
du tourisme de Charente-Maritime
Un bulletin météo locale gratuit chaque jour pour tous les acteurs du
tourisme de Charente-Maritime, super ! C’est une initiative lancée cet été
par le Comité départemental du tourisme de Charente-Maritime pour répondre à
la forte demande des professionnels du terrain (OT, hôtels, restaurants,
campings, musées...) qui souhaitaient communiquer une information pertinente
à leurs clients en imprimant et en affichant le bulletin. Meteorem, cabinet
privé de météo, intervient en tant que fournisseur de données. Le principe
est simple. Vous vous inscrivez au service via le site du CDT 17 :
http://www.encharentemaritime.com. Vous cliquez ensuite sur l'onglet
"Espace Pro" en bas à gauche de la page d'accueil et vous remplissez le
formulaire d'inscription, c'est tout... et c'est gratuit ! (Prise en
charge par le CDT 17). Si la Charente-Maritime est le premier département à
avoir mis en oeuvre ce "déclic météo", Méteorem ne cache pas être en phase
d’études avec d'autres départements. zzz70 zzz74v
Les hommes d’affaires en voyage
Selon Tripadvisor, si les hommes d’affaires en ont ras le bol des retards
d’avion, ils s’octroient souvent des moments de détente dans les clubs de
strip-tease…
Pour lire les résultats de l’enquête :
cliquez ici zzz70
Cos d’Estournel sur Singapore Airlines
La compagnie aérienne Singapore Airlines a sélectionné le Château Cos d’Estournel,
Grand Cru Classé de Saint-Estèphe en 1855, comme l’un de ses vins de
référence servis à ses passagers de Première Classe lors des cinq prochaines
années. À l’occasion du vol inaugural de l’A380 entre Singapour et Sydney le
25 octobre prochain, ces passagers privilégiés pourront déguster le Cos d’Estournel
1982, qui l’un des plus grands millésimes du siècle passé pour ce vin.
zzz46f
Focus sur le whisky en cocktail avec Whisky Live Paris
À l'occasion du Whisky Live Paris, qui s'est terminé hier, plusieurs bars
parisiens ont décidé de proposer de superbes cocktails à base de whisky. «Il
ne s’agit plus de masquer un mauvais alcool sous des sirops colorés et des
jus de fruits mais bien d’exalter les arômes d’un whisky de qualité. Blends
de caractère, single malts prestigieux sont titillés d’une pointe d’épices,
d’un trait de nectar ou d’une rasade de liqueurs. Une nouvelle tendance qui
choque encore les puristes mais qui ravit les palais aventuriers»,
commente Martine Nouet, rédactrice en chef de Whisky Magazine.
Établissements et cocktails : 15 Cent 15 – 12 rue de Marignan – Paris VIIIe
avec Jack Daniel’s Single Barrel. Apicius – 20 rue d'Artois – Paris 8ème
avec Ballentine’s Experimental. Cocktail Club – 37 rue St Sauveur – Paris
2ème avec Compass Box Asyla. Buddha Bar – 8 bis rue Boissy d'Anglas – Paris
8ème avec Nikka Pure Malt. Le Forum – 4 boulevard Malesherbes – Paris VIIIe
avec Maker’s Mark. Le Fouquet's – 46 avenue Georges V – Paris VIIIe avec
Dewar’s 12 ans. Harry's Bar – 5 rue Daunou – Paris 2ème avec Jura 10 ans
Legacy. Hôtel Costes – 239 rue Saint Honoré – Paris 2ème avec anCnoc 12 ans.
Park Hyatt Paris Vendôme – 5 rue de la Paix – Paris 2ème avec Monkey
Shoulder. Et Sous Les Jupes – 12 rue Durantin – Paris XVIIIe avec Nikka From
The Barrel. zzz46a
Pour retrouver les fiches recette de ces cocktails :
cliquez ici
3e concours Science, Art &
Cuisine, Jeu de surface - Effet de miroir
Passionnés de cuisine moléculaire, inscrivez-vous dès maintenant au 3e
concours Science, Art & Cuisine parrainé par Hervé This et Pierre Gagnaire.
Ce concours de cuisine unique en son genre puise à la source des idées
scientifiques de gastronomie moléculaire. Et cette année, sur le thème Jeu
de surface – Effet de miroir - Le goût dessus-dessous, vous êtes invités à
vous intéresser aux laques, glacis, effets miroir pour magnifier vos
préparations et attirer l’oeil gourmand des dégustateurs !
Vos créations devront étonner par des contrastes, des complémentarités, des
intensités ou des oppositions de goût. Vous devrez réaliser 2 types de
bouchées parmi les 3 proposées :
- une bouchée dont l’ingrédient principal est le chocolat ;
- une bouchée dont l’ingrédient principal est un fruit et/ou un légume ;
- une bouchée «libre».
Qui peut participer ? Ce concours est ouvert à tous curieux de sciences et
de cuisine : professionnels de la restauration, enseignants et formateurs,
apprentis, élèves, étudiants en sciences et en gastronomie moléculaire.
Comment s’inscrire ? Par courriel à
redaction@sciencesetgastronomie.com jusqu’au 15 octobre
2007 ou en téléchargeant une fiche d’inscription
http://www.sciencesetgastronomie.com/3emerencontre2008/inscription//inscription.htm
Comment se déroule le concours ?
En mars, les travaux sont évalués par un jury d’experts «science et cuisine»
Et, la remise des prix ?
Le vendredi 4 avril 2007 à Paris en présence de Hervé This et de Pierre
Gagnaire. zzz14
Monaco Goût et Saveurs
Comme chaque année, Monaco Goût et Saveurs organise en collaboration avec la
direction de l'Education nationale, de la Jeunesse et des Sports et avec le
Centre de Formation Pédagogique de l'Education Nationale la Journée du Goût,
destinée aux élèves des classes de 7e et 8e des établissement scolaires de
la Principauté. Cette journée aura lieu le lundi 15 octobre et aura pour
thème les fruits d'ici et des Antilles. Une réunion préparatoire se tiendra
le jeudi 11 octobre, à 15 h 30, au salon Prince de l'hôtel Hermitage. À
cette occasion seront présent tous les chefs de cuisine initiateurs du goût,
les directeurs des établissements scolaires ainsi que les élèves des classes
de terminale de la section hôtelière du lycée technique de Monte-Carlo, qui
prendront part à la leçon du goût aux côtés des chefs.
zzz12
----------- Lundi 24 septembre 2007 -----------
1er Salon du chocolat professionnel, du 20 au 22 octobre à Paris,
porte de Versailles
Le 1er Salon du chocolat professionnel est une véritable occasion pour
les pâtissiers et les chefs de découvrir de nouveaux produits et les
nouvelles tendances.
À ne pas manquer :
-“IVI”, un prototype de tablette de chocolat révolutionnaire présenté en
exclusivité par le designer Stéphane Bureaux.
- Insolites gourmandises par Muriel Grosjean, designer culinaire, des
chocolats désirables comme des bijoux.
- Ora-ïto, agitateur d’idées qui présentera sa vision de la cuisine du
futur.
- La Pâtisserie de demain vue par Christophe Michalak, Sébastien Gaudard,
Jean-Paul Hévin, Thierry Marx, Gilles Marchal, Philippe Conticini ou encore
Emile Jung.
- Des conférences du samedi 20 octobre (extraits du programme)
- De 10h30 - 11h30 : “Mangez design!” : pour une approche complémentaire des
métiers de création et des métiers de bouche par Stéphane Bureaux, designer.
- De 12h30 - 13h30 : “Plaisir et bien-être avec le chocolat sans sucre” par
Valérie Le Bihan – Roquette Nutrition.
- De 14h30 - 15h30 : “Cryst-o-fil, un fourrage innovant, au chocolat », pour
de nouvelles textures et une plus longue conservation.
Bien d’autres conférences se tiendront ce samedi 20 octobre et les jours
suivants :
- La finale internationale du World Chocolate Masters durant laquelle 20
candidats venus de 20 pays du monde entier vous feront découvrir à
l’occasion de cette compétition des combinaisons de goûts inédits, des
présentations spectaculaires de pâtisseries, de nouvelles idées de moulage,
de sculptures et de décoration.
Pour en savoir plus et vous inscrire au salon du chocolat professionnel :
www.salonduchocolatprofessionnel.com zzz12
Assemblée générale de L’ANPCR
L’ANPCR - Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant -
des CFA organise les 27 et 28 octobre prochains au CFA de Nîmes-Marguerittes
sa 21e Assemblée générale. Les différents ateliers de travail auront pour
thèmes :
- Les nouvelles technologies au service de la formation.
- Autour des produits de l’île de La Réunion.
- Réflexions sur les métiers de service. Quel avenir pour ces derniers ?
L’association profitera de cette rencontre pour préparer l’organisation du
12e Trophée de Cuisine et de Service qui cette année se déroulera au CFA
de Saint-Gilles-les-Hauts à l’île de La Réunion (lauréats du Trophée 2007 à
Cambrai.). Toutes informations complémentaires et inscriptions possibles sur
le site : anpcr.asso.fr
zzz68v zzz14
Ferrandi : sortie du catalogue de formation 2008
Plusieurs nouveautés figurent au catalogue 2008, qui vient d’être édité par
l’Ecole Ferrandi à Paris : «les bases du service de restaurant» et «cuisine du jardin : fraîcheur et tradition». Parmi les thématiques les plus
demandées, arrivent en tête : «desserts et pâtisserie à l’assiette» ; «buffets : mise en scène et techniques de décoration» ; «nouvelles entrées
à l’assiette et pour salad’bar» et «méthode HACCP et hygiène en
restauration». Sans oublier, dans le cadre de l’Atelier Pierre Hermé de
Formation à la Haute Pâtisserie, l’école propose également une large palette
de stages à destination des pâtissiers professionnels.
egf.ccip.fr
zzz68v zzz82
|
Rentrée des classes au Novotel de Cergy-Pontoise
Dans le cadre des Journées dans l'Hôtel, une classe de 1ere Bac Pro
Restauration s'est vu confier pendant deux jours la restauration du Novotel
Cergy-Pontoise les 19 et 20 septembre derniers. De la conception de la fiche
technique à la réalisation et au service en salle, 24 élèves du Lycée
Escoffier d'Éragny ont ainsi pu travailler avec les équipes Novotel sur le
thème Provence-Alpes-Côte d'Azur et appliquer ainsi en situation réelle les
bases techniques reçues lors de leur scolarité. L'activité au Novotel Cergy
était dense et les élèves ont fait preuve d'une rapidité d'adaptation
exemplaire. La surprise était au rendez-vous lorsqu'ils ont dû servir une
table essentiellement composée de représentants Ressources Humaines Accor
France et des représentants de l'Éducation nationale venus tout spécialement
les rencontrer. Jean-Luc Lapeyre, coorganisateur de cette opération, précise
"l'évolution de l'enseignement et de la formation passe par ce type
d'événement, de plus ce programme s'inscrit dans le renforcement des liens
entre l'Éducation nationale et le Groupe Accor". Ces journées qui
séduisent les professionnels et les professeurs par les échanges et la
communication qui s'instaurent d'emblée lors de la préparation de ces
opérations sont déjà démultipliées sur toutes les Académies. Un grand Bravo
aux professeurs du Lycée Escoffier d'Éragny et aux équipes du Novotel de
Cergy-Pontoise pour cette belle rencontre. zzz68vv |
Réouverture du Crazy Horse à Paris
Après 8 semaines de travaux, le célèbre cabaret parisien à rouvert ses
portes. Le "nouveau" Crazy sera en phase de peaufinage durant un mois et des
tarifs découverte seront proposés pendant cette période. Nouvelle salle,
nouveaux numéros, nouvelles danseuses, nouveau casting, nouvelles
projections, nouveaux costumes, nouvelles musiques… pour une nouvelle
expérience promet-on. Forever Crazy célébrera sa première officielle le
lundi 15 octobre avec un hommage appuyé à son fondateur Alain Bernardin.
Informations complémentaires sur le web :
www.lecrazyhorseparis.com
zzz16
L’alliance des scientifiques et des cuisiniers à la Fête de la
science, du 8 au 14 octobre 2007
La Fête de la science, événement national organisé par le ministère chargé
de la Recherche, est l’occasion pour les scientifiques de partager leurs
connaissances et leur enthousiasme avec le grand public et les
professionnels. Cette année sur le plan national, la Fête de la science
mettra particulièrement en valeur les découvertes faites en hautes latitudes
à l’occasion de la 4e Année polaire internationale et rappellera les étapes
de la conquête spatiale à l’occasion du 50e anniversaire du lancement du
Spoutnik. Chaque région proposera en parallèle diverses manifestations,
visites et conférences. La délégation académique des Arts et de la Culture
de Paris a choisi pour thème la cuisine et vous invite à participer à 3
conférences bien ciblées et gratuites :
- lundi 8 octobre à la Sorbonne à Paris : Hervé This et Pierre Gagnaire
interviendront sur les Rapports Art, Science et cuisine. Des démonstrations
des Ateliers expérimentaux du goût seront animées par les élèves de
l’Académie de Paris et leurs professeurs ;
- mardi 9 octobre de 9 h 30 à 13 h, à l’Institut de France à Paris sera
organisé une table ronde intitulée : Cuisine et plantes : comment savoir
quelles plantes ou parties de plantes sont comestibles ?
- jeudi 11 octobre de 14 h à 16 h au Site naturel, institut Océanographique
à Paris, Hervé This animera une conférence-débat sur le thème : Que
mangerons-nous demain ? Seront présentés, à cette occasion, les résultats
récents de la gastronomie moléculaire et sa contribution à la cuisine.
Pour vous inscrire et/ou inscrire votre classe, envoyez un mail à :
marie-claude.mombet@ac-paris.fr zzz12
Novembre : le mois des produits tripiers : inscrivez-vous dès
maintenant
En Novembre, vous êtes invités à célébrer les produits tripiers. C’est
le bon moment pour séduire les amateurs et les novices… car les tripes,
c’est chic ! Pour participer à l’opération Novembre : mois des Produits
tripiers, il vous suffit d’indiquer par mail ou par fax que vous souhaitez
vous inscrire à cette opération en indiquant précisément vos coordonnées. La
liste des chefs participants sera mise à la disposition du grand public à
partir du 15 octobre sur
www.produitstripiers.com et sera publiée dans le Journal du Dimanche de
la dernière semaine d’octobre.
Les participants recevront une affiche signée Wolinski et des livrets
recettes à distribuer à leurs clients.
Inscriptions avant le 3 octobre : par mail à partir de
www.produitstripiers.com ou par fax au : 01 47 57 30 03
zzz12
----------- Vendredi 21 septembre 2007 -----------
Les restaurateurs de France satisfaits de leur saison
Après des estimations générales assez pessimistes sur le taux de
fréquentation des restaurants traditionnels, les restaurateurs titulaires du
label officiel «Restaurateurs de France» se déclarent contents de la saison
estivale. Suite à une enquête interne : 70 % d’entre eux disent avoir fait
une bonne voire une très bonne saison et 30 % une saison moyenne voire
mauvaise.
Ils constatent globalement une augmentation du ticket moyen ainsi qu’un
impact de plus en plus important auprès de la clientèle étrangère.
«Restaurateurs de France» espère encore amplifier les bons résultats en
arrière saison avec la coupe du monde de Rugby. Ils tablent sur une
augmentation de 15 % par rapport à l’an dernier.
Et de conclure, ces résultats sont encourageants pour une labellisation dont
le but est de garantir une restauration traditionnelle de qualité pour le
consommateur. La labellisation «Restaurateurs de France» est une des
réponses aux nouvelles exigences des consommateurs.
zzz76v
Lavinia se développe en Ukraine
Lavinia vient d’annoncer la signature un deuxième contrat de franchise pour
l'ouverture au printemps 2008 d'un site d'environ 400 m² à Odessa. Le
premier date de mars 2007 et se situe à Kiev. «Le marché du vin est très
concurrentiel. Fort de nos huit ans d’expérience européenne, nous souhaitons
avancer en privilégiant deux axes : le développement dans les pays où nous
sommes déjà installés et l’expansion du concept au plan international grâce
à la franchise» ,a expliqué Thierry Servant, cofondateur de Lavinia.
zzz46f zzz99
Pour célébrer le rugby : Bistrot du Boucher propose une gamme
internationale de vins d’exception
En partenariat avec la Maison Richard, et durant toute la durée de la Coupe
du monde de rugby, Bistrot du Boucher propose à ses clients une gamme de
vins provenant de six pays en compétition : l’Afrique du sud, l’Argentine,
l’Australie, la France, l’Italie et la Nouvelle-Zélande. La sélection
consiste en deux vins blancs : France Chardonnay Le Sudiste et Nouvelle-Zélande Sauvignon, un rosé : Italie Rosato di Toscana et trois rouges :
Argentine Fantelli Cabernet, Afrique du Sud Pinotage et Australie Jacob’s
Creek. La gamme se compose à la fois de vins aux arômes exotiques, aux
saveurs fruitées ou épicées mais aussi de cuvées plus traditionnelles.
zzz22v zzz46f
9e édition de European Sandwich & Snack Show 2008
Le 9e European Sandwich & Snack Show 2008 se déroulera le mercredi 19 mars
et le jeudi 20 mars 2008. Dans le cadre du Palais des Congrès de Paris –
porte Maillot, plus de 260 exposants présenteront et défendront leurs
innovations et leurs concepts destinés au marché du snacking et de la
restauration nomade. Cette nouvelle édition s’annonce plus riche en
animations et en informations. On pourra par exemple découvrir le Water Bar,
un espace convivial pour découvrir ou redécouvrir l’offre des eaux minérales
et les opportunités autour de ce segment en plein essor. Le Pôle Innovations
mettra à l’honneur le Royaume-Uni : l’occasion de découvrir les dernières
tendances en matière de snacking chez nos voisins anglosaxons. L’Espace «20
minutes pour convaincre» sera un espace où les exposants pourront prendre
la parole et défendre leurs produits devant les visiteurs du salon. On
retrouvera les Ateliers culinaires, un espace équipé qui sera dédié aux
démonstrations des exposants et de leurs chefs. Il accueillera également
quelques grands noms de la cuisine ou de la pâtisserie pour des moments très
créatifs sur le thème du snacking. Enfin le salon accueillera la 7e Coupe de
France Délifrance du Sandwich, un concours qui verra s’affronter les
meilleurs sandwichs. Avec près de 7 000 visiteurs en 2007, l’European
Sandwich & Snack Show s’est imposé au fil des années comme l’événement
annuel de la restauration nomade. Fournisseurs, restaurateurs,
distributeurs… tous les acteurs de ce marché s’y réunissent. Reconnu pour la
qualité des échanges qui y sont pratiqués et apprécié pour sa convivialité,
l’European Sandwich & Snack Show est l’événement professionnel à retenir en
2008 ! Pour plus d’infos : 01 55 35 08 04 ou
www.sandwichshows.com
zzz12
Orangina Schweppes acquiert Pulco
Orangina Schweppes conforte sa place de leader en France des boissons à
teneur garantie en fruits grâce à l’annonce faite jeudi 20 septembre par
Orangina Group de l’acquisition des concentrés de fruits Pulco et les Sirop
Sport. Pour Patrick Mispolet, président directeur général d’Orangina
Schweppes : «l’acquisition de Pulco et de ses références icônes telles
que Pulco citron, orange ou agrumes, sans conservateurs ni colorants est une
excellente nouvelle pour nous. Pulco renforce notre offre naturalité en
ajoutant les concentrés de fruits à notre portefeuille de boissons à teneur
garantie en fruits. C’est une marque en croissance, positionnée sur un
segment dynamique et au potentiel important.»
zzz46n
----------- Jeudi 20 septembre 2007 -----------
Jtech investit sur le
marché marocain
Jtech, leader mondial des systèmes de communication pour l’hôtellerie et la
restauration depuis 20 ans, s’implante au Maroc. Ce pays, qui vise les 10
millions de touristes d’ici 2010, connaît depuis 5 ans un boom sans
précédent dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie. Après un
voyage d’études et de contacts de premier ordre, Jtech a décidé de
concrétiser sa présence dans ce pays encouragé par le succès rencontré lors
de son implantation en Espagne. Depuis février 2007, Jtech opère sur le
marché marocain sous le nom de H.A. Distribution en association avec un
jeune entrepreneur, Abdel Aziz Kadiri, formé entre le Maroc, Paris et
Londres. Les premiers mois sont déjà prometteurs puisque de belles
références ont déjà souscrit aux solutions apportées par Jtech (bipeurs
serveurs, bipeurs hôtels, bipeurs Riads) : Sheraton Casa, Restaurant A ma
Bretagne, Le Grand Comptoir, Ryad Mehdi, Riad El Fenn, Riad l’Heure Bleue,
Goldfin, Agrin Maroc, Agricole Nybel, etc. Basée à Rabat, HA Distribution
assure la commercialisation des produits JTECH et le service après vente.
Plus d’infos sur http://www.achatdistribution.com
zzz38 zzz36v
Sofitel s’implante à
Macau
L’ouverture du Sofitel «At Ponte 16» à Macau est prévue pour le 7 décembre
prochain. Il sera situé dans l’un des quartiers les mieux préservés de Macau,
celui de la porte intérieure. 420 chambres luxueuses accueilleront les
voyageurs. 2 restaurants proposeront une cuisine locale et internationale
raffinée. 3 bars permettront de déguster des cocktails et de se détendre.
L’hôtel disposera aussi d’une piscine, d’un spa, d’une salle de fitness,
d’une galerie marchande, d’une discothèque et de centres de conférences.
Bien entendu, le Sofitel ouvrira son propre casino.
http://www.sofitel.com/sofitel/fichehotel/fr/sof/6480/fiche_hotel.html
zzz99 zzz36v
Nouvelles têtes à l’Office de tourisme et des congrès de Paris
La Ville Lumière brille envers et contre tout ! Il ne faut pas pour autant
s’endormir sur ses lauriers. L’organisme étoffe ainsi ses équipes avec trois
nominations : Christine de Gouvion Saint-Cyr en qualité de secrétaire
général (chargé des services généraux, des finances, des ressources
humaines, de l’observatoire économique, de la communication institutionnelle
et du bureau des congrès) ; Carole Zérah (directrice du marketing affaires
et loisirs) et enfin Sofia Toulali, responsable du site web.
zzz70
Plébiscite pour la vente d’Hilton à Blackstone
Les actionnaires du groupe hôtelier américain Hilton ont approuvé
massivement (98 %) la cession de l’entreprise au fonds d’investissement
Blackstone Group. Rappelons que l’offre s’élève à 20 milliards de dollars
pour l’ensemble du capital. Ajoutez 6 milliards supplémentaires en intégrant
la dette. zzz36v
Nomination au Four Seasons George V
Marc-Olivier Raffray succède à Jean-Claude Wietzel à la direction du palace
parisien. Il occupait le poste de directeur de la restauration au sein du
même établissement depuis 2004. zzz18p zzz36v
Eric de Neef revient chez Mercure
Bien connu au sein du groupe Mercure, Eric de Neef vient de se voir confier
la direction générale de l’enseigne Mercure en France. Un retour intéressant
sachant que l’intéressé avait – entre autres – par le passé travaillé
d’arrache-pied à l’élaboration de la «bible» Mercure.
zzz36v
Alliance marketing entre Taj Hotels et Okura Hotels
Taj Hotels & Resorts, l’un des principaux groupes hôteliers de luxe indien et Okura, l’un des principaux groupes hôteliers de luxe japonais ont
récemment scellé une alliance marketing visant à promouvoir de manière
croisée les points forts de chacune des 2 sociétés sur leurs marchés
respectifs. zzz36v
Ascott à l’honneur
The Ascott Group a été désigné première entreprise de résidences hôtelières
par les lecteurs du magazine britannique Business Traveller UK. Il a
également été élu meilleure marque de résidence hôtelière dans la zone
Asie-Pacifique et sa résidence chinoise (Ascott Shangai Pudong) meilleure
résidence hôtelière en Asie-Pacifique par le magazine Business Traveller
Asia Pacific. zzz36v
Russian Standard Vodka arrive en France
Russian Standard Vodka s’attaque au marché français «avec pour objectif
de devenir le leader de la vodka haut de gamme», précisent ses
dirigeants dans un communiqué. La gamme se compose des versions Original,
Platinium et Imperia. «Avec plus de 60 % de part de marché, Russian Vodka
est le leader sur le marché des Vodka Premium en Russie. L’entreprise a
vendu plus de 1,4 million de caisses en 2006, en Russie mais aussi dans plus
de 40 pays à travers l’Europe, les États-Unis et l’Asie. En 1998, Roustam
Tariko a introduit la vodka Original Russian Standard comme la première
vodka Premium Russe authentique. Les vodkas Russian Standard sont élaborées
à partir d’ingrédients de la plus haute qualité et selon les principes
établis par Dimitri Mendeleïev (validés par le Tsar comme la norme
officielle de l’authentique vodka Russe)», ajoute-t-on.
zzz46a
Retrouvez les bières médaillées au concours général agricole
Les Comités régionaux de promotion des chambres d'agriculture, en
partenariat avec le Concours général agricole, le ministère de
l'Agriculture, le Ceneca et les Brasseurs de France organisent une journée
dédiée aux bières médaillées au Concours général agricole 2007. Cette
opération ouvertes aux professionnels uniquement aura lieu le 22 octobre de
11 h à 17 h dans les Salons Etoile Marceau à Paris. 19 agriculteurs,
artisans et PME présenteront leurs bières. Entrée sur inscription préalable
au 01 53 57 11 35. zzz46b
Eric Copineau et Jean-Claude Jeanson vainqueurs du prix Goût & Santé
Maaf
Favoriser l’équilibre alimentaire tout en préservant les qualités gustatives
de leur préparation culinaire, tel était le défi proposé, cette année
encore, aux professionnels des métiers de bouche participant au Prix Goût &
Santé, initié par Maaf Assurances en 2003. Pour cette 5e édition, huit
artisans (4 «salé», 4 «sucré») sélectionnés pour la grande finale, ont
présenté leur création devant un jury présidé par le docteur Jean-Marie
Bourre. Les gagnants : dans la catégorie Salé, Eric Copineau (traiteur) et
sa Mosaïque de joue de lotte à l’ortie et petits légumes, crème à la
mélisse. Dans la catégorie Sucré : Jean-Claude Jeanson
(pâtissier-chocolatier) et son Coeur de Braise. Les deux lauréats ont reçu à
ce titre un prix de 5 000 euros destiné à encourager leurs en faveur du
«bien manger». Le jury a également décerné un Prix Spécial à l’un des
finalistes, Philippe Renault (pâtissier) pour son «Croustillant aux Fruits
Rouges». zzz14
----------- Mercredi 19 septembre 2007 -----------
Nuit de l'hôtellerie à Monaco : cinq chefs rendront hommage à la
princesse Grace
Cinq chefs (quatre cuisiniers et un pâtissier) rendront hommage, le 5
octobre à Monaco, à la princesse Grâce au cours de la Nuit de l'Hôtellerie
monégasque. Organisée par l'Association des industries hôtelières
monégasques (AIHM) et placée sous le haut-patronnage du prince Albert II, la
manifestation, rendez-vous annuel de la profession, se déroulera à l'Hôtel
Hermitage en présence de 200 convives, responsables de l'hôtellerie et de la
restauration de Monaco et de la région de la Côte d'Azur.
Les cinq chefs : Le japonais Keisuke Matsushima, du restaurant éponyme à
Nice, Joël Garault, chef au Vistamar, le restaurant de l'Hôtel Hermitage,
Henri Géraci, cuisinier monégasque, exerçant au restaurant La Sarriette de
l'hôtel Tulip Inn à Monaco, Marcel Ravin, chef du Blue Bay, le restaurant du
Monte-Carlo Bay et Jocelyn Ballat, chef pâtissier à l'Hermitage.
zzz22v zzz36v zzz76v
Les CFA de la CCI 77 ouvrent les portes
Dans le cadre des journées portes ouvertes, le 22 septembre 2007, de 9 h à
12 h et de 14 h à 17 h, les CFA de la Chambre de Commerce et d’Industrie de
Seine-et-Marne accueillent les jeunes et leurs parents pour les orienter
dans le choix d'une formation en apprentissage. Pour la filière Hôtellerie -
Restauration - Tourisme : 4 établissements, 14 diplômes préparés du CPA à la
Licence professionnelle avec une ouverture vers l'Europe et l'international : CFA Barthélemy de Laffemas à Avon ; UTEC à Emerainville ;
école hôtelière
de Meaux et le couvent des Cordelières à Provins.
www.cci77.cci.fr
zzz68v
15e Trophée Henri Huck
Le Trophée Henri Huck est ouvert à tous les cuisiniers professionnels
qualifiés, âgés de 24 ans au moins. La 15e finale aura lieu le 5 février
2008 au lycée Alexandre Dumas, école d'hôtellerie et de tourisme, 75 route
du Rhin à Illkirch-Graffenstaden. Les candidats seront sélectionnés sur
recettes. L'inscription et le texte des recettes devront être adressés avant
le 30 novembre 2007 au siège de : la Fraternelle des Cuisiniers et des
Métiers de la Bouche d’Alsace, 6 place de Bordeaux, 67080 Strasbourg Cedex.
Thème du concours : 1er plat : à base de Merlan et d’Huîtres comprenant :
une garniture à base d’artichauts et de tomates confites, une garniture à
base de champignons, une sauce à émulsion chaude semi coagulée, une sauce à
base de réduction assiette de dressage libre, fournie par le candidat. 2e
plat : à base de Pluma ibérique, cuisson libre, comprenant : une garniture
«Opéra» (croûtes de tartelettes de grandeur proportionnée à l’objet en
traitement, garnies de foies de volailles sautés au Madère, petite croustade
en pomme Duchesse, panées, frites, vidées et garnies de pointes d’asperges
liées au beurre), une garniture libre et sauce à base de réduction libre,
plat de dressage libre, fourni par le candidat. zzz144
Concours des Jeunes Espoirs Régionaux
Dans le cadre du 15e Trophée Henri Huck, les cuisinier(e)s professionnels
qualifiés, âgés de moins de 22 ans, en formation ou travaillant dans un
établissement ouvert au public peuvent se présenter au Concours des jeunes
espoirs régionaux. Sélection sur recettes. Le Thème : un plat à base de
Merlan et d’Huître comprenant : une garniture à base d’artichauts et de
tomates confites, une garniture à base de champignons, une sauce à émulsion
chaude semi coagulée, une sauce à base de réduction, assiette de dressage
libre, fournie par le candidat. L'inscription et le texte des recettes
devront être adressés avant le 30 novembre 2007 au siège de : la Fraternelle
des Cuisiniers et des Métiers de la Bouche d’Alsace, 6 place de Bordeaux,
67080 Strasbourg Cedex. zzz14
Créez votre pizza et partez en Chine
Dans le cadre de l'ouverture de son troisième restaurant en Chine, à
Shanghai, La Boîte à Pizza organise un grand jeu-concours jusqu'au 23
septembre sur le site
www.laboiteapizza.fr. Chaque participant doit imaginer une recette de
pizza qui soit la plus originale et créative possible. Un jury composé de
professionnels sélectionnera la meilleure recette qui sera ajoutée à la
carte des restaurants du réseau La Boîte à Pizza en janvier 2008. Son
créateur passera à la postérité puisque la pizza portera son nom. Le gagnant
aura aussi le privilège d'aller réaliser sa pizza dans l'un des restaurants
de La Boîte à Pizza à Shanghai, accompagné de la personne de son choix.
zzz22p zzz38
|
Le château de Pizay en Bourgogne ouvre un spa de 1 000 m2
Début octobre, le Château de Pizay inaugurera un espace rare en
Europe, entièrement dédié au bien-être et au plaisir. Dans une
grande serre lumineuse (décorée par le scénographe lyonnais Philippe
Batifoulier), entre vignoble et forêt du château, 1 000 m2 sont
voués aux soins du corps et de l’esprit : cabines simples, doubles
et VIP (avec baignoire double et hammam privatif), bassin de 50 m2
et ses 18 postes d’hydromassage conçu par ClairAzur… Sans oublier
tous les soins cosmétiques conçus par Terraké et Alice Gatet, à base
de gamay du Beaujolais. Et pour aller plus loin dans la découverte,
le lieu propose des expériences inédites à l’espace multisensoriel.
Un parcours novateur qui met les 5 sens en éveil via sauna, douche,
cascade, fontaine de glace, douche à expérience, massage sur table
de marbre tiède… Enfin, pour finir en beauté, rendez-vous doit être
pris à la tisanerie ou au restaurant pour un «light brunch».
zzz37 |
Concours culinaire
interrégional des lycées hôteliers
Le lycée professionnel Daniel Brottier de Bouguenais (44) organise le
concours culinaire interrégional des lycées hôteliers le mercredi 23 janvier
2008, en collaboration avec l'Académie culinaire de la coquille
Saint-Jacques. Les candidats seront au nombre de 6 et tous seront
récompensés. Le jury sera présidé par Laurent Saudeau, Yves Guého (chefs
étoilés de la région nantaise) et David Biraud (meilleur Sommelier de France
en 2002). zzz14
Campagne de publicité internationale pour Grand Marnier
La Société des Produits Marnier-Lapostolle vient d’annoncer le lancement
d’une campagne internationale de publicité pour sa marque phare Grand
Marnier®, avec une démarche globale pilotée depuis Paris par son service
marketing/communication. «Cette campagne répond à un triple enjeu :
harmoniser son image, porter les valeurs clés de la marque, luxe,
authenticité et charme, tout en proposant des créations pertinentes pour
chacun des pays concernés. On découvre une panoplie de visuels conviviaux et
évocateurs de l’art de vivre et du plaisir, dont les acteurs sont les
connaisseurs épicuriens conviviaux de plus de 30 ans», précisent les
responsables du projet. zzz46a
Lavazza inaugure son nouveau "training center" à Paris
C'est place de la Nation que Lavazza vient d'ouvrir un nouveau Training
Center à Paris. Un espace dédié entièrement à la formation et à la
découverte de nouvelles sensations autour de l'espresso. Le torréfacteur
compte actuellement 43 "training center" dans le monde, trois autres
ouvertures sont prévues d'ici à la fin de l'année. 20 000 personnes suivent
chaque année les programmes mis en place par la société turinoise dont
l'objectif est la transmission de la culture du café. Ces centres
s'adressent aux néophytes comme aux professionnels. En France, l'accès à ces
formations est gratuite. Elles concernent aussi bien les distributeurs, les
commerciaux que les professionnels (patrons et serveurs) qui choisissent de
vendre un café Lavazza. zzz46n
Quelques rendez-vous au lycée François Rabelais à Dardilly (Lyon)
15, 16 octobre : journées portes ouvertes Davigel
7 et 8 octobre : MOF boucher (éliminatoires)
19, 20, 21 octobre : MOF glacier (éliminatoires)
22, 23, 24 octobre : MOF pâtissier (éliminatoires)
6, 7, 8, 9 novembre : MOF charcutier-traiteur (éliminatoires)
28, 29, 30 mars 2008 : congrès des documentalistes. zzz68v
Réunion de parents d'élèves au lycée hôtelier de Dinard
En 2006/2007 la FNAPEETHT (Fédération Nationale des Parents d'élèves des
Écoles Hôtelières) était présente dans 11 lycées hôteliers qui regroupent
près de 9 000 élèves. Son président est Patrice Wattier et le vice-président
Bruno Hamon. Le bureau de la fédération doit se réunir les 8 et 9 novembre
au lycée hôtelier de Dinard.
www.fnapeetht.asso.fr zzz68v zzz76v
Le Quotidien précédent
-
Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE