du 13 septembre 2007 |
CAMPUS |
TOULOUSE (31), LYCÉE D'OCCITANIE
Une formation au métier de concierge d'hôtel
Patricia Morel, le proviseur, et Jean-Luc Danjou, le chef des travaux. |
D'une
durée de un an en alternance, cette formation, reconnue par l'Éducation
nationale et les Clés d'or (Union nationale des concierges d'hôtel),
s'adresse à des titulaires d'un bac technique hôtelier, maîtrisant
l'anglais et une seconde langue, ou à des personnes exerçant déjà
le métier de concierge dans un palace. "Comme toutes les formations que
nous dispensons et les concours que nous organisons, cette formation ne sert pas
uniquement de vitrine au lycée, mais permet avant tout à nos élèves
d'être au plus près de la réalité professionnelle", affirme
Patricia Morel, le proviseur du lycée. Créé en 1916, le Lycée
des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie compte 850 élèves
et s'est attaché, au fil des ans, à dispenser des formations en pointe.
"Pour permettre aux élèves de trouver une place de choix dans l'un
des 60 métiers du secteur de la restauration et de l'hôtellerie",
souligne Patricia Morel. Outre les enseignements BEP, bacs pro et techno, BTS mention
arts de la table, pâtisserie et sommellerie, le lycée, qui compte 115
enseignants, assure aussi une formation de gouvernante
générale. Et possède un hôtel d'application 4 étoiles
de 20 chambres et un restaurant d'application. Pour le brevet professionnel sommellerie,
instauré en 2006, les élèves ont à leur disposition une vigne
comprenant tous les cépages de Midi-Pyrénées. "On s'efforce d'être
en adéquation entre la personnalité, les savoirs de l'élève
et les exigences professionnelles de l'établissement où il effectue son
stage. Nous n'avons jamais eu de remarques négatives les concernant", précise
Patricia Morel. Le lycée a tissé divers partenariats
en France et
à l'étranger, notamment avec l'université
culinaire de Chengdu
(Chine).
Bernard Degioanni zzzz68v
Lycée des métiers de l'hôtellerie
et du tourisme d'Occitanie
Voie du Toec
31300 Toulouse
Tél. : 05 34 50 10 10
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3046 Hebdo 13 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE