du 20 septembre 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
EN VIDÉO
Complément d'article
3047p3
Pour retrouver les réactions
en vidéo de Pierre Gagnaire (parrain du festival), William Ledeuil
(Ze Kitchen Galerie), Christian Sinicropi (La Palme d'Or), Anthony
Torkington
(président de l'office de tourisme de Mougins, et directeur du Mas Candille),
David Zuddas et Gilles Choukroun (Générations. C) à l'occasion du
Festival de Mougins :
cliquez ici
2E FESTIVAL INTERNATIONAL DE LA GASTRONOMIE
BELLE RÉCIDIVE DES ÉTOILES DE MOUGINS
Mougins (06) La seconde édition des Étoiles de Mougins a fermé ses portes lundi soir en révélant le nom du vainqueur du concours des jeunes chefs. Pendant les deux jours précédents, ce sont des talents confirmés venus de toute la France et de l'étranger qui ont fait le show.
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Les
Étoiles de Mougins n° 2 avaient un défi à relever : attirer
autant de monde que lors de la première édition, qui s'était révélée
exceptionnelle avec une communion autour de Roger Vergé. L'hommage émouvant
rendu au grand cuisinier l'année dernière était encore dans tous
les esprits. La récidive relevait du challenge impossible.
Anthony Torkington, directeur du Mas Candille
et président de l'office de tourisme, le reconnaît : "Pour la pérennité
de l'événement, il fallait garantir que chaque partie prenante, le public,
les chefs et les partenaires, s'y retrouvent. Le concours des jeunes chefs, l'hommage-clin
d'oeil à Christian Willer, les espaces partenaires dont certains étaient
réservés aux professionnels, ont joué ce rôle. Et nous avons
conservé une ambiance familiale, un moment de partage entre amis, entre le
public et les chefs."
La manifestation a pris une autre direction,
une autre tonalité, en multipliant les zones de démonstrations et les
animations annexes. Elle a gagné son pari si l'on en croit la belle fréquentation
: 7 000 personnes ont investi le petit village. Sans compter un nombre impressionnant de journalistes qui arpentaient les ruelles,
venus témoigner de l'engouement du public ou découvrir des talents. Plus
de 100 chefs étaient finalement à Mougins le week-end dernier.
Pierre Gagnaire comme parrain
Le parrain, Pierre Gagnaire,
a remis le prix du concours du Meilleur amateur et a participé également
au jury de la Meilleure huile d'olive. "Je suis heureux d'être là.
Rencontrer des gens, c'est ça qui est intéressant et formidable dans
ce métier. Ici, on parle de cuisine, de qualité. Il y a des gamins qui
vont traîner, qui vont se dire 'ce métier me plaît', et ça
va susciter des vocations", s'enthousiasme le chef parisien qui ouvre coup sur
coup deux établissements : le premier à Courchevel en décembre
et le deuxième à Dubaï en janvier.
"L'intérêt pour
nous, c'est d'être en contact avec le public mais aussi de rencontrer de jeunes
professionnels. C'est passionnant ! Cette année, nous étions 25 de l'association
à faire des démos simultanées", souligne Gilles Choukroun,
président de Générations. C, Angl'Opéra et Mini Palais à
Paris. "Le public, c'est aussi nos clients. Ils sont très heureux de nous
voir travailler. Il y a un vrai échange. Mougins est une tribune", ajoute
David Zuddas, de l'Auberge de la Charme à Prenois (21). "C'est important
de ne pas rester seul dans son coin", assure Éric Guérin, de La
Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44). "Si on reste dans sa bulle, dans
son petit univers restreint, on n'avance pas beaucoup. C'est important de s'ouvrir
au monde. C'est là qu'on puise l'inspiration. C'est comme quand on va à
l'étranger, ce n'est pas dans les palaces ou dans les restaurants internationaux
qu'on va trouver de nouvelles idées, mais bien au contact des gens", renchérit
William Ledeuil, de Ze Kitchen Galerie à Paris.
Hommage à Christian
Willer
Ce deuxième festival
fut également l'occasion de rendre un vibrant hommage à Christian Willer.
"J'ai 52 ans de fourneaux, et le 31 décembre prochain, je raccroche définitivement
mes habits de lumière, raconte le chef de La Palme d'Or. J'ai préparé
ma sortie depuis six ans en confiant petit à petit les rênes à
Christian Sinicropi. Il faut être lucide et ne pas être jaloux. Je suis
là pour l'aider, à la carte. J'ai l'impression d'avoir accompli ma
mission." Christian Willer ne quitte pas le secteur. Il continuera à
prodiguer ses conseils et à faire de la formation. "Je suis sollicité
par des chefs pour les aider à faire évoluer leur carte, pour des démonstrations
à l'étranger…", explique-t-il et ajoute avec humour : "Je
peux aussi expliquer comment faire pour assurer la succession de la maison !"
Une reconversion applaudie à Mougins.
Nadine Lemoine
zzz22v
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CONCOURS Erick Rabazanni remporte les Espoirs de Mougins
Et si vous étiez
le chef du Moulin de Mougins ? C'était le thème du deuxième concours
des jeunes chefs, Les Espoirs de Mougins. Erick Rabazanni, 26 ans, second et responsable
du garde-manger de La Chèvre d'Or à Eze, s'est très bien vu au
poste d'Alain Llorca, présent et très attentif à la prestation
des candidats. Le bras droit de Philippe Labbé a donc conquis le jury en quatre
heures avec son entrée imposée, la tourte provençale, et avec son
plat libre à partir du panier, une Selle d'agneau farcie avec ses rognons
et des cèpes du pays, bayaldi d'aubergines aux herbes, petits farcis de Provence
et un jus parfumé aux senteurs du pays. "J'étais organisé et confiant
parce que mes plats sont sortis encore mieux que ce que j'espérais, confie
Erick, arrivé en deuxième position cette année du concours de Contrexéville.
C'est une bonne année. Maintenant, pour que cela soit parfait, il ne manque
plus que la 3e étoile. On l'attend. Gagner ce concours et décrocher
la 3e étoile en quelques mois, ce serait une superbe année
!" Erick a remporté 5 000 euros, un voyage à New York avec un stage
chez Jean Georges, Éric Ripert et Daniel Boulud, suivi de la préparation
d'un dîner de gala chez Fig and Olive.
Les lauréats Le jury |
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(Ze Kitchen Galerie), Christian Sinicropi (La Palme d'Or), Anthony
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(président de l'office de tourisme de Mougins, et directeur du Mas Candille),
David Zuddas et Gilles Choukroun (Générations. C) à l'occasion du
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L'Hôtellerie Restauration n° 3047 Hebdo 20 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE