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du 20 septembre 2007
SOLUTIONS CUISINE

TOURS : FORUM ALIMENTATION ET CULTURE

Le bon produit existe-t-il ?

À l'heure où l'on entend souvent dire que les produits sont fades ou n'ont plus la saveur d'autrefois, il est intéressant de réfléchir sur la notion du goût. Tel est l'objectif du Forum Alimentation et culture, organisé par l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation de Tours, les 30 novembre et 1er décembre.

Ce forum, présidé par le chef Jacques Maximin, réunira des historiens, des sociologues, des géographes, des viticulteurs, des chroniqueurs gastronomiques, des professeurs de cuisine, des chefs… Le but est d'évoquer l'histoire de la notion du goût, les nouveaux circuits de distribution des produits, les labels de qualité, les terroirs et la tradition, le rapport à la santé, le développement durable et la biodiversité…

AU PROGRAMME

Vendredi 30 novembre
Deux tables rondes en matinée :
• Le bon produit d'hier à aujourd'hui
• Le produit de qualité, de la définition à la signalisation : Comment les produits bénéficiant d'un signe officiel de qualité ou d'une certification agréée sont-ils perçus par les consommateurs et les professionnels ?

Les ateliers (l'après-midi) :
Le bon produit est-il toujours de proximité ? Qu'est-ce qu'un bon produit pour un distributeur ? Le bon produit, une question d'éducation ?
Le bon produit, un effet de mode ? Ni bon ni mauvais : les aliments extrêmes…

Samedi 1er décembre
Deux tables rondes en matinée :
• Le bon produit et la santé
• Les diverses sources d'approvisionnement : e-commerce, commerce équitable…

Un film l'après-midi :
Projection du film
We feed the World - Le marché de la faim. Il éclaire la manière dont notre nourriture est produite et répond aux problèmes de la faim. Dans ce film sont interrogés des pêcheurs, des fermiers, des agronomes, des biologistes, Jean Zeigler, fonctionnaire aux Nations-Unies, mais également la société Pioneer, leader mondial de vente des semences, ainsi que Peter Brabeck, directeur général de Nestlé.
La projection sera suivie d'un débat. zzz12 zzz44

Pour vous inscrire : Tél. : 02 47 05 90 30
Participation aux conférences : Gratuit
Participation aux déjeuners : 25 E
Le déjeuner du vendredi 30 novembre sera élaboré par le lycée des métiers de bouche et du tourisme de val de Loire (Blois) et celui du samedi 1er décembre par Slow Food. zzz50o

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L'Hôtellerie Restauration n° 3047 Hebdo 20 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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