du 27 septembre 2007 |
RESTAURATION |
TRIBUNE LIBRE
Le restaurateur cuisinier enfin reconnu
Le décret n° 2007-1359 du 14 septembre 2007 relatif au titre de maître restaurateur est enfin d'actualité.
Par Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises
"Une vrai reconnaissance pour le restaurateur traditionnel qui
se reconnaît complètement avec ce titre qui valorise le métier de
cuisinier, son professionnalisme et sa rigueur avec, en plus, la notion de traçabilité
des produits utilisés et l'interdiction d'utiliser des plats préparés.
Pour les restaurateurs, cette 'reconnaissance' était attendue
avec impatience. En effet, la restauration traditionnelle n'était jusqu'à
présent pas valorisée. La concurrence avec les établissements qui
proposaient des menus à base de plats préparés était à
leurs yeux déloyale.
Place maintenant à une clientèle en quête d'authenticité
et de qualité ! Comparée à la restauration qui sert des plats préparés,
la restauration traditionnelle a des coûts de production beaucoup plus élevés
en matières premières, mais aussi en personnel.
Le titre de maître restaurateur, outre les avantages aux
yeux de la clientèle, offre aux restaurateurs des avantages fiscaux supplémentaires
: ils pourront bénéficier d'un crédit d'impôts de 50 % sur
les dépenses liées à la modernisation de leur établissement.
Pour le consommateur, ce titre lui permettra de faire la différence.
L'association Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises
a toujours défendu ce point de vue, en créant la Certification de Services
contrôlée par Qualité France, qui permet de conforter annuellement
les valeurs du métier de cuisinier, le professionnalisme et la qualité
des produits utilisés.
Nos adhérents le savent bien, la certification valorise le
métier de chef cuisinier depuis 2000, et permet également d'obtenir la
marque Qualité Tourisme. Les adhérents des Cuisineries Gourmandes pourront
obtenir le titre de maître restaurateur avec l'accord de notre organisme certificateur
Qualité France, organisme en cours d'agrément pour l'obtention du titre
de maître restaurateur."
zzz66d
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L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE