du 4 octobre 2007 |
SOLUTIONS CUISINE |
SAUVAGE OU D'ÉLEVAGE
PROPOSEZ DU GIBIER TOUTE L'ANNÉE
Les réglementations relatives au gibier viennent de faire l'objet de quelques changements*. L'Hôtellerie Restauration a fait le point avec le ministère de l'Agriculture, de la Pêche et le ministère de l'Écologie et du Développement durable.
* Sauf en Alsace et Moselle
Attention
changement 2007
Dès maintenant, le Registre des entrées
et sorties du gibier est remplacé par un Registre de contrôle du
gibier mort.
Le transport, la vente, la mise en vente et la détention pour la vente et l'achat des animaux vivants d'espèces dont la chasse est autorisée ou des animaux licitement tués à la chasse sont désormais régis par l'article L.424-8 du Code de l'environnement. Par ailleurs, il faut tenir compte de la nouvelle réglementation européenne relative à l'hygiène des denrées alimentaires et à la traçabilité.
Pavé de biche aux airelles, un plat cuisiné de la gamme Cuisine et Chefs de Davigel. |
Puis-je proposer du gibier
à ma carte toute l'année ?
Oui, vous pouvez proposer
toute l'année des pièces fraîches ou congelées, des produits
transformés et des plats cuisinés ou autres préparations en frais,
surgelés ou appertisés :
de gibier d'élevage
(animaux dont la chasse est autorisée et qui sont nés et élevés
en captivité en France ou à l'étranger) : sanglier, cerf, faisan,
perdrix, caille, autruche, émeu, nandou ;
de tous les mammifères
sauvages français dont la chasse est autorisée ou qui ont été
licitement tués à la chasse : cerf élaphe, cerf sika, chevreuil,
daim, lapin de garenne, lièvre brun, mouflon, sanglier, ragondin, rat musqué
;
de certains oiseaux sauvages
dont la liste est fixée par l'arrêté ministériel du 26 juin
1987 relatif aux espèces chassables : canard col vert, faisan de chasse, perdrix
grise, perdrix rouge, pigeon ramier, étourneau, sansonnet, geai des chênes,
pie bavarde, corbeau freu et corneille noire ;
des oiseaux ou mammifères
sauvages vivant sur des territoires étrangers : autruche, émeu, nandou,
bison, kangourou, antilope…
Puis-je proposer des espèces exotiques comme le caïman,
le crocodile, le porc-épic, le pangolin… ?
Dans le cadre de la réglementation
s'appliquant aux nouveaux aliments, la filière (éleveurs ou abattoirs
et/ou ateliers de découpe) doit monter un dossier pour prouver l'innocuité
de ce type de viande via une analyse de risques. À l'heure actuelle, aucune
autorisation n'a été accordée pour la commercialisation en France
de l'une ou l'autre de ces espèces exotiques. Leur importation est donc prohibée. Tout problème sanitaire,
ou de toxi-infection, provoqué par ce type de gibier introduit illicitement
dans votre restaurant vous causerait de graves ennuis.
Auprès de qui puis-je
acheter du gibier ?
Vous pouvez acheter du gibier
:
soit
auprès de grossistes
: dans ce cas, le gibier est obligatoirement passé par un atelier de traitement
agréé où il subit une inspection des services vétérinaires.
Ils doivent être estampillés.
- Les carcasses des grands
gibiers sont estampillées après avoir été dépouillées.
- Les découpes de grands gibiers
: l'estampille sanitaire est reproduite sur l'étiquette.
- Le petit gibier commercialisé
en plumes ou en peau ou bien plumé ou dépouillé : l'estampille sanitaire
est reproduite sur l'étiquette.
soit
directement auprès de chasseurs
: dans ce cas, la viande n'est pas inspectée par les services vétérinaires
et n'est donc pas estampillée. Si vous souhaitez qu'elle le soit, les chasseurs
doivent la faire passer par un atelier de traitement où elle subira une inspection
vétérinaire après avoir été dépouillée (dans
le cas des grands gibiers).
Attention
!
Les restaurateurs des départements d'Alsace (Haut-Rhin et Bas-Rhin) et de Moselle doivent respecter l'ancienne réglementation, car la loi relative au développement des territoires ruraux ne s'applique pas à ces trois départements. Des travaux sur la réglementation sont en cours pour supprimer cette exception. Ils peuvent inscrire à leur carte :
Pour connaître les périodes d'ouverture de la chasse, vous pouvez vous informer directement auprès de votre mairie ou de votre préfecture, voire auprès de la Fédération départementale des chasseurs. Notez enfin qu'après la fermeture de la chasse, vous avez la possibilité d'écouler vos produits dans les deux jours qui suivent. |
Quelles indications spécifiques
doit porter l'étiquetage du gibier distribué par les grossistes aux restaurateurs
?
En plus des indications
d'étiquetage définies par la réglementation générale en
vigueur (dénomination précise du produit, pays où le gibier a été
tué, poids, DLC - frais - ou DLUO - congelé ou appertisé), l'étiquetage
des pièces de gibier sauvage et d'élevage, français ou étranger,
et des produits transformés, conditionnés, distribués par les grossistes
doit comporter la marque d'identification attribuée à l'établissement
agréé, dernier manipulateur, et correspondant au numéro d'agrément.
Trois marques d'identification
ont été définies :
Une marque d'identification
de forme ovale pour les ateliers agréés CE (atelier de traitement
de gibier, abattoir, atelier de découpe, atelier de transformation…)
qui peuvent commercialiser leurs produits en
France
et dans tous les autres pays de l'Union européenne.
Une marque d'identification ronde pour
les ateliers agréés loco-régional, qui ne peuvent commercialiser
leurs productions que dans les départements où se trouve l'établissement,
et dans les départements limitrophes. Ces ateliers sont amenés à
disparaître dans le cadre de la nouvelle réglementation européenne
relative à l'hygiène. Cette estampille disparaîtra donc, mais
les ateliers loco-régionaux ont jusqu'au 31 décembre 2009 soit pour obtenir
l'agrément CE, soit pour fermer.
Une marque d'identification
pentagonale pour les ateliers de traitement du gibier sauvage agréés CE,
qui peuvent commercialiser leurs produits en France et dans tous les autres
pays de l'UE (mais cette marque doit disparaître d'ici au 1er janvier
2010).
Quelles précautions
dois-je prendre lors de l'achat de gibier directement auprès de chasseurs
?
À ce jour, les chasseurs
qui fournissent du gibier directement aux restaurateurs n'ont pas l'obligation de
soumettre leur gibier aux contrôles des services vétérinaires d'un
atelier de traitement agréé, à condition qu'il s'agisse de petites
quantités remises localement. Cependant, les restaurateurs ont tout intérêt
à demander à leurs fournisseurs-chasseurs de le faire. Par ailleurs,
si vous achetez du gibier entier qui fait l'objet d'un plan de chasse, veillez à
ce qu'il soit muni d'une bague ou d'un bracelet qui porte le numéro de la chasse.
Tout ceci afin de lutter contre le braconnage et d'assurer la traçabilité
de ces produits.
Quelles indications spécifiques
doit porter la viande de sanglier ?
La réglementation rend
obligatoire la recherche de trichine sur la viande de sanglier (carcasses entières
ou pièces de découpe) qu'elle soit passée par un atelier de traitement
ou qu'elle soit remise directement par les chasseurs aux restaurateurs. L'ingestion
de trichine peut causer des troubles graves, voire mortels, et les sangliers sont
des sources majeures de ce parasite.
Important :
- Le sanglier sauvage ou d'élevage
fourni pas les grossistes est estampillé et garanti exempt de trichine. La
fiche de résultat négatif du laboratoire doit être fournie.
- Le sanglier sauvage fourni directement
par un chasseur n'est pas estampillé, car il n'a pas fait l'objet de contrôles
vétérinaires sauf si vous demandez aux chasseurs de faire effectuer ce
contrôle.
Nouveau : Néanmoins,
vous devez vous assurer du résultat négatif de la recherche de trichine.
La recherche de trichine est en effet obligatoire dans le cadre de la remise directe
de la viande de sanglier du chasseur au restaurateur. Demandez une photocopie du
résultat d'analyse et conservez-la.
Nouveau La tenue d'un registre
du gibier est-elle toujours obligatoire ?
Oui, afin de lutter
contre le braconnage et d'assurer la traçabilité sanitaire des produits,
toute personne qui commercialise du gibier mort ou des produits transformés,
voire cuisinés à base de gibier frais ou congelés, doit disposer
de registres, documents ou autres moyens permettant de connaître des informations
bien précises telles que l'origine des animaux ou morceaux d'animaux qu'elle
détient ou qu'elle a utilisés, la date d'acquisition, l'identité
du vendeur, l'espèce de l'animal, la nature des animaux (extrait du Code de
l'environnement, décret n° 2006-767 du 29 juin 2006). Ce registre est
désormais appelé Registre de contrôle du gibier mort et non
plus Registre des entrées et des sorties de gibier.
Tout type de support (papier
ou informatique) peut être utilisé pour ce Registre de contrôle
du gibier mort. L'obligation de registre coté et paraphé par le maire
ou le commissaire est abrogée.
Nouveau Quelles sont les informations
à enregistrer ?
la date d'arrivée
sur le lieu de commercialisation du gibier ou morceaux de gibier ;
• le numéro d'enregistrement
;
l'identité ou la raison
sociale du fournisseur. Si le fournisseur est un élevage, préciser le
numéro d'immatriculation ;
le nom commun et le non scientifique
du gibier ;
la nature : oeufs ou morceaux
d'animaux (préciser) ou animal entier ;
le nombre ;
l'origine. Préciser selon
le cas CH (animaux tués à la chasse) ou EL (animaux d'élevage)
;
l'attestation d'origine du gibier
: la nature et le numéro de la marque ou du document attestant de l'origine
;
la date de chasse du gibier,
dans le cas de la remise directe de la venaison par le chasseur au restaurateur.
Où puis-je me procurer le Registre
de contrôle du gibier mort ?
Vous pouvez :
soit acheter
le Registre de contrôle du gibier mort chez :
Berger Levrault
5 rue André Ampère
BP 79
54250 Champigneulles
Tél. : 03 83 38 83 83 - fax : 03 83 38 86 10
Réf. 507 074 - prix : 22,10 E (frais de port inclus)
Les tarifs sont dégressifs si
vous prenez plusieurs exemplaires ;
soit
le réaliser sur un simple cahier, avec le nombre de colonnes nécessaires
pour indiquer les mentions citées.
soit
utiliser un support informatique.
Dans ce cas, ces documents doivent
être identifiés, numérotés et datés dès leur établissement
par des moyens offrant toute garantie en matière de preuve.
Remarque : l'éditeur du
Registre de contrôle du gibier mort travaille sur un logiciel informatique.
Combien de temps dois-je conserver
mes factures d'achat de gibier ?
Toutes les factures doivent
être conservées pendant cinq ans. Conservez également pendant cinq
ans les documents sanitaires qui vous sont éventuellement remis par vos fournisseurs.
Conservez aussi les bagues et
bracelets des gibiers sauvages faisant partie d'un plan de chasse jusqu'à
consommation complète de la viande.
Quelles règles sanitaires
dois-je respecter lors du stockage du gibier ?
Gibier dépouillé
ou plumé
Dans vos chambres froides, stockez
le gibier transformé dans le respect des règles d'hygiène et dans
son emballage d'origine.
Cette dernière précaution
permettra aux inspecteurs des fraudes, des services vétérinaires ou à
la police de la chasse de vérifier :
- que vos produits de gibier portent
bien les marques de salubrité et les autres mentions d'étiquetage réglementaires,
- que vos stocks de gibier sont bien
en correspondance avec les documents commerciaux remis par vos fournisseurs.
Si vous stockez les produits frais en dehors de leur carton d'origine dans votre
chambre froide, découpez l'étiquetage et maintenez-le à proximité des produits.
Un
nouvel arrêté relatif au gibier pour la saison 2007-2008 Un nouvel arrêté relatif à la collecte, au traitement et à la mise sur le marché des viandes fraîches de gibier sauvage devrait être publié prochainement. Cet arrêté viendra compléter le 'Paquet hygiène' (nouvelle réglementation européenne relative à l'hygiène applicable depuis le 1er janvier 2006), notamment sur l'obligation de traçabilité et sur les examens et contrôles sanitaires des viandes fraîches de gibier sauvage. |
Attention !
Stockez le gibier en peau ou en plumes bien
à part.
Veillez à ce que les aliments non
enveloppés qui se trouveraient
à proximité soient stockés dans des bacs fermés par un couvercle
ou du film alimentaire.
Effectuez les opérations de dépouille
et de plumage hors de la cuisine pour éviter toute contamination.
Puis-je utiliser les mentions
'chasse', 'gibier', 'venaison' sur ma carte et mes menus si je propose à
mes clients du gibier d'élevage ?
Non, les mentions 'carte
des gibiers', 'carte de la chasse', 'venaison' ne sont admises que si vous servez
du gibier sauvage tué à la chasse. Dans ce cas, votre fournisseur doit
s'engager sur l'origine 'sauvage' de ses produits. Si vous achetez des pièces
de gibier entier qui font l'objet d'un plan de chasse, veillez à ce qu'elles
soient munies d'une bague ou d'un bracelet qui porte le numéro de la chasse.
Exigez-les de votre fournisseur et conservez-les pour prouver éventuellement
aux inspecteurs des fraudes ou à la police de la chasse que le gibier que
vous stockez dans votre chambre froide ne provient pas du braconnage, qu'il est
réellement d'origine sauvage.
Si je cuisine du gibier d'élevage,
dois-je le préciser à mes clients sur la carte ?
Non, la réglementation
ne l'impose pas pour les restaurateurs ou les traiteurs.
Si j'achète du gibier
sauvage, puis-je le préciser sur ma carte ?
Oui, à condition
que votre fournisseur s'engage sur l'origine 'sauvage' de ses produits (lire 1re
question ci-dessus).
Dois-je préciser le pays
d'origine du gibier sauvage ou d'élevage que je propose à ma carte
?
Non, la réglementation
en vigueur ne l'impose pas.
Périodes
de commercialisation du gibier sauvage* et du gibier d'élevage
* Pièces fraîches ou congelées - Plats cuisinés
frais, surgelés ou appertisés - Conserves appertisées
AL0607 zzz44s
Pavé
de wapiti (grand cerf du Canada) piqué au foie gras Recette proposée par Davigel Progression Accompagnement |
Complément d'article 3049p41
• Les points importants de ce nouvel
arrêté pour la restauration
• Les références réglementaires
relatives au gibier
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L'Hôtellerie Restauration n° 3049 Hebdo 4 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE