----------- Mardi 9 octobre 2007 -----------
La Chapelle de Sainte-Roseline chez Enrico Bernardo
C'est dans l'établissement récemment ouvert par Enrico Bernardo, Meilleur
sommelier du monde, Il Vino à Paris, boulevard de la Tour Maubourg, que
Château Sainte-Roseline a présenté sa nouvelle cuvée haut de gamme La
Chapelle de Sainte Roseline en rouge (millésime 2004) et en blanc (2006).
L'occasion de faire connaissance avec un concept de "restaurant à vins"
entièrement repensé par l'ancien chef sommelier du Cinq et basé sur la
découverte d'un vin, accompagné de son plat... La découverte peut se faire à
l'aveugle avec 5 vins. Concernant ces deux très beaux côtes de provence,
avec le blanc : soupe de poissons puis tagliolini aux langoustines. Avec le
rouge : canard confit, puis fromages affinés par Bernard Antony.
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Les Best Of Wine Tourisme : 5 propriétés récompensées
Cinq trophées d’or ont été décernés le 4 octobre au Château Giscours,
(Médoc) lors de la 5e Nuit des «Best of Wine Tourism», concours destiné à
récompenser les vignobles ou lieux dédiés au vin les plus originaux et les
plus innovants en matière d’accueil. Planète Bordeaux (www.planete-bordeaux.net) l’a emporté dans la catégorie «découverte et
innovation» ; situé à Beychac et Caillau, à 20 minutes de Bordeaux, ce site
remarquable créé par les viticulteurs de l’appellation Bordeaux et Bordeaux
Supérieur, propose un parcours pédagogique original pour comprendre
l’essentiel du vignoble et la naissance du vin, mais aussi une cave des 1001
châteaux et des formules de dégustations inédites. Le Château de la Grave, à
Bourg-sur-Gironde, (www.chateaudelagrave.com) avec trois superbes chambres
dans ses murs du XVIe siècle s’est adjugé le trophée dans la catégorie
hébergement à la propriété. Le Château Smith Haut Lafitte (www.smith-haut-lafitte.com) grand cru classé de Pessac-Léognan, propriété de
la famille Cathiard s’est imposé dans la catégorie «organisation
d’événements». Le Château Kirwan, à Cantenac, en Margaux (www.chateau-kirwan.com)
l’a emporté dans la catégorie «Architecture, parc et jardins». Enfin le
Château Guiraud, à Sauternes (www.chateauguiraud.com)
s’est distingué sur le critère de la valorisation des pratiques
environnementales.
Le 14 novembre prochain à Porto (Portugal), à l’occasion de l’assemblée
générale de l’association Réseau des Capitales de Grands Vignobles,
initiatrice du concours, les cinq lauréats bordelais rejoindront leurs
homologues nominés pour participer au volet international du challenge.
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Salon VITeff : la bulle mondiale se montre à Epernay
Unique salon consacré aux techniques viti-vini effervescentes, le VITeff
édition 2007 se tiendra du 17 au 20 octobre à Épernay (Marne) de 9 à 19 h au parc des expositions
Le Millesium. Cette 9e édition est placée
sous le double signe de l’environnement et du marketing, deux sujets au coeur
des préoccupations des producteurs de vin effervescent.
Des délégations venues des 4 coins de la planète seront présentes :
l’Allemagne, l’Argentine, l’Australie, le Chili, l’Espagne, l’Italie, la
Lettonie, la Moldavie, la Roumanie, la Slovénie et l’Ukraine.
La Chambre de commerce et d’industrie de Reims et d’Épernay souhaite faire
de ce VITeff «l’événement mondial de la bulle». 425 exposants seront
présents pour ce grand rendez-vous international dédié aux professionnels de
l’effervescence (producteurs et distributeurs de vins effervescents,
fabricants et distributeurs de matériels ou produits viti-vini, oenologues,
techniciens…)
Pour en savoir plus : www.viteff.com
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Semaine du goût : le pain à l’honneur à Suippes (Marne)
Du 16 au 20 octobre, la médiathèque Intercommunale de la région de Suippes
participera à la Semaine du goût. Une exposition «Du blé au pain» prêtée
par la Minoterie d’Aubérive sera présentée. Le chef, M. Lopez du Relais de
la Tourbe (Somme-Tourbe) viendra initier à deux plats le mercredi 17 octobre
à 16 h. Enfin, les apprentis boulangers et pâtissiers du CFA de
Châlons-en-Champagne, accompagnés par leurs professeurs, montreront au
public leur savoir-faire jeudi 18 octobre de 14 à 17 h.
Les boulangeries locales s’associeront à cette manifestation en fournissant
des pains spéciaux pour des dégustations et pour présenter leurs
spécialités. Contacts : Médiathèque intercommunale de la région de Suippes,
9 rue Saint-Cloud à Suippes. Tél. : 03 26 63 52 63
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Semaine du goût en Champagne
Vignerons, restaurateurs, musées et organismes touristiques participent à
cette semaine du goût en Champagne, du lundi 15 au dimanche 21 octobre. De
belles occasions pour découvrir l’art d’associer les saveurs du terroir ou
d’ailleurs avec les vins de Champagne. Le programme complet est visible sur
le site www.champagne-tourisme.com. Contacts E-mail :
cchaput.tourisme@marne.chambagri.fr zzz46f zzz12
C10 rejoint la Fédération des enseignes de commerce associé
C10, réseau indépendant de distribution de boissons en France, vient
d’annoncer son adhésion à la Fédération des enseignes du Commerce Associé (FCA).
«Cette adhésion permet à C10 de consolider ses liens avec d’autres
réseaux d’indépendants, de développer l’information et la formation des
adhérents C10 et donner une part de voix aux distributeurs de boissons
jusqu’à maintenant non représenté à la FCA», précise le communiqué.
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12e édition de Blaye au comptoir
Les 17 et 18 octobre prochains, les Premières Côtes de Blaye retrouvent pour
la 12e année les bistrots et bars à vin de la capitale. Cette opération, qui
a pour «objectif de sensibiliser et faire découvrir au grand public des
vins exigeants, de caractère mais à la portée du plus grand nombre»,
permet aux vignerons de commenter leur production directement auprès des
consommateurs dans un toujours cadre privilégié.
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Pour retrouver la liste des établissements et des vignerons participants à
cette opération : cliquez ici
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Sofitel s’installe sur la Croisette
Accor nourrit de grandes ambitions pour son enseigne de luxe,
Sofitel. Des ambitions d’ordre planétaire qui imposent à la chaîne
une présence indispensable dans les grandes métropoles. À cet effet,
Yann Caillère – directeur général Accor Hôtellerie France, Europe du
Sud, Moyen-Orient, Afrique et CEO Sofitel monde – vient de signer un
contrat de gestion avec Elliot Aintabi, président du Groupe Jesta,
propriétaire du Palais Stéphanie à Cannes. Une aubaine pour le
leader de l’hôtellerie européenne lorsque l’on connaît la
localisation idéale de cet établissement : face à la mer au cour de
la Croisette. Notons que la bâtisse va subir un important programme
de rénovation – à la charge du propriétaire – pour lui donner
l’éclat et la French Touch Sofitel. «Nous avons trouvé avec Sofitel
la réponse «luxe» à nos ambitions. Il s’agit d’un partenariat à
long terme orienté vers le luxe de demain», a précisé Elliot Aintabi. Durant la période des travaux, l’hôtel (234 chambres) sera
exploité sous le nom de Palais Stéphanie.
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Yann Caillère et Elliot Aintabi. |
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Remise des diplômes au CFA des MFR de Pont-de-Veyle (01)
Le CFA des MFR de Pont-de-Veyle remettait ce 5 octobre 2007 les diplômes de
la promotion de l'année précédente, avec un taux de réussite proche de 95 %
pour les CAP Agent Polyvalent de Restauration. 5 apprentis bénéficiaient
d'une RQTH Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé.
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Narbonne : la première péniche-hôtel solaire va être vendue aux
enchères
Baptisée "Soleil d'Oc, la première péniche-hôtel solaire qui était destinée
à naviguer sur la Canal du Midi, va être vendue aux enchères, à Sallèles-d'Aude, près de Narbonne, le 15 octobre prochain. Dominique Renouf,
ancienne infirmière qui a délaissé son métier pour la navigation
fluviale, initiatrice du projet, souhaitait organiser, à partir de fin mars
et durant toute la saison touristique, des croisières d'une semaine sur la
Canal du Midi entre Carcassonne et Béziers, à bord de sa péniche-hôtel, la
première du genre à propulsion électro-solaire. Une péniche aménagée en
hôtel flottant capable d'accueillir jusqu'à 20 personnes, avec, sur un seul
niveau de plein pied, sept cabines couchettes doubles dont quatre
accessibles aux personnes à mobilité réduite, avec chacune deux hublots et un
lavabo ; une grande salle à manger ; six douches ; trois W.C. ; une cuisine
et une large plage avant. Il était prévu en pension complète, pour une
croisière de six jours et cinq nuits, un prix de 900 euros par passager.
Alors que le projet était déjà bien avancé mais faute de subventions et de
financements nécessaires à sa finalisation, le Tribunal de commerce de
Béziers a donc décidé de la vente aux enchères du bateau. Premier coup de
marteau le 15 octobre, à 15 h. zzz36v
Carcassonne : l'Auberge de jeunesse de la Cité, à la première place
mondiale
Hostelling International (Hihostels.com)
, un des principaux site anglais de réservation en ligne, a classé l'Auberge de
jeunesse de Cité à la première place mondiale devant celle de Buenos Aires,
en Argentine, dans la catégorie "Grandes auberges de jeunesse". Dirigée par
Dominique Aubert, l'établissement carcassonnais, qui a fêté ses 50 ans
l'année dernière, a d'abord été choisi par les voyageurs qui y ont
séjourné, pour son emplacement, son accueil, son service, sa propreté, sa
sécurité et son confort. L'Auberge de jeunesse de Carcassonne affiche quatre
sapins sur sa pancarte, soit la plus haute distinction pour les auberges
affiliées à la FUAJ (Fédération Unie des Auberges de Jeunesse). Elle compte
123 lits dont 14 chambres de 6 lits et devrait enregistrer environ 23 000 nuitées en 2007. Près de la moitié de sa clientèle est constituée de Français.
Suivent ensuite les Espagnols, les Canadiens, les Belges, les Hollandais,
les Anglais, les Allemands, les Italiens. zzz36v
----------- Lundi 8 octobre 2007 -----------
Deux nouveaux 2 étoiles à
New York
La sélection 2008 du Guide Michelin New York City vient d’être dévoilée.
Rien ne bouge pour les 3 étoiles : Jean George, le Bernardin et Per Se sont
toujours au top. En 2 étoiles, 6 au total, deux petits nouveaux sont
arrivés : Gordon Ramsay at The London et Picholine. Et six restaurants font
leur entrée parmi les étoilés. À New York, 33 restaurants comptent 1 étoile
dans le guide 2008. Cette 3e édition comprend 565 restaurants et 54 hôtels.
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Projets communs pour l'Umih
et le Synhorcat
En exclusivité : "Didier Chenet, président du Synhorcat, a assisté au
dernier Directoire de l'Umih. André Daguin, président de l'Umih, assistera à
un prochain bureau du Synhorcat. Le Synhorcat sera partie prenante et active
du congrès national de l'Umih de Lyon. L'Umih et le Synhorcat organisent
ensemble le congrès de l'Hotrec à Paris. Ils travaillent également à la
prochaine campagne de communication "Des Métiers, Un Avenir" pour les 3
prochaines années. Le mouvement se prouve en marchant", concluent les deux
présidents. zzz74v
Appel aux anciens du lycée hôtelier de Blois
L'Association des anciens élèves du lycée d'hôtellerie et de tourisme de
Blois ouvre son site internet. Tous les anciens élèves sont invités à s'y
inscrire. www.aelhtb.org
zzz68v
Le fooding débarque à Strasbourg
Lundi 15 octobre, le Wine and Fooding tour fait étape à Strasbourg dans
trois endroits : «La Passerelle», 38 quai des Bateliers ; «L'Impro TNS»,
1 avenue de la Marseillaise ; et «Le Cornichon Masqué», 17 place du
Marché-Gayot. Au menu, Anguille fumée et concombre en gelée, crème légère
au raifort et Lieu noir en goujonnette de citronnelle, sauce aigre-douce
réduite aux épices, le tout mitonné par Éric Girardin, chef du prometteur
restaurant La Casserole (24 rue des Juifs à Strasbourg). La Haut-Rhinoise
Christine Ferber (Maison Ferber, 18 rue des Trois-Epis à Niedermorschwihr)
proposera un confit de coings et de mangues aux épices et crème glacée à
l'orange et à la cannelle, petit bâton sablé au beurre et aux noisettes et
un confit de griottes et framboises, crème glacée à la rose, petit bâton
sablé au beurre et à la vanille. Enfin, le Mosellan et triple étoilé
Michelin Jean-Georges Klein (L'Arnsbourg, 18 rue Untermuhlthal à Baerenthal)
ira de son cappuccino de pommes de terre et munster et d’un foie gras de
canard et absinthe, chutney aux figues. Et comme un wine and fooding, c’est
aussi du vin, une dégustation de vins de Corbières (AOC) sera possible. Le
tout grâce à un mot de passe accessible à l’adresse suivante :
http://lefooding.com/evenements/2007/wine-and-fooding-party-strasourg.htm
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Le guide Champérard honore Olivier Nasti
L’édition 2008 à paraître demain a fait passer le «Chambard» (Kaysersberg,
68) de 2 à 3 points. Une satisfaction de plus pour son chef Olivier Nasti,
qui a fait partie de la promotion 2007 des Meilleurs Ouvriers de France. En
revanche, le restaurant le Buerehiesel (Strasbourg, 67), qu’Antoine
Westermann a transmis à son fils Éric, passe de 4 à 2 points.
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Accor et Groupe Pierre & Vacances lancent Adagio City Aparthotel
Ils l’ont dit ! Ils le font. Accor et Groupe Pierre & Vacances ont créé une
société commune détenue à parité qui va développer un réseau de résidences
urbaines (de catégorie 3 et 4 étoiles) à travers le Vieux Continent. Ayant
obtenu le feu vert de la Commission européenne le 5 juillet dernier, les
deux acteurs passent maintenant à l’action. Baptisée Adagio City Aparthotel,
cette nouvelle chaîne – dont la commercialisation est opérationnelle sur
www.adagio-city.com,
www.pv-holidays.com et
www.accorhotels.com – affiche
aujourd’hui à son compteur 16 établissements (soit 2 300 appartements)
implantés à Paris, Aix-en-Provence, Marseille, Monaco et Rome.
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Léon de Bruxelles a la super frite
Le groupe de restauration à thème - qui compte 45 établissements en propre -
affiche une forme incroyable. Au terme du premier semestre de l’exercice
2007, Léon de Bruxelles annonce ainsi un chiffre d’affaires en hausse de 9 %
à 37,5 millions d’euros. Frite sur la moule : le résultat opérationnel a
grimpé de 15,9 % sur la période pour atteindre 2,3 millions d’euros. Quant
au bénéfice net, il a pour sa part augmenté de 27,1 % à 1,3 million d’euros.
Une progression d’autant «plus remarquable» que celle-ci s’effectue dans un
contexte délicat de hausse sensible des coûts matières premières, intervenue
au deuxième semestre 2006. Concrètement, le groupe a en réalité réussi à
maîtriser ses charges générales ainsi que ses achats. Sans oublier les
efforts consacrés à la qualité des produits et le dynamisme de ses
collaborateurs. Des recettes qui devraient encore grimper en 2008. Et pour
cause ! Léon de Bruxelles a d’ores et déjà réalisé son programme
d’ouvertures inaugurant trois nouvelles unités. Après un nouveau restaurant
à Évry en juillet, la chaîne a étoffé son réseau avec une exploitation à
Nancy. Cette dernière venant compléter celle de Saint-Étienne intervenue en
mars. Léon de Bruxelles a par ailleurs conclu au début de l’été une promesse
de cession pour le fonds de commerce du restaurant des Gobelins à Paris.
Cette opération se réalisera avant la fin 2007. Comme il l’avait prévu, le
groupe Léon de Bruxelles ouvrira 5 nouveaux établissements en 2008 dont les
«emplacements sont dès à présent réservés».
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Publication d’un dictionnaire de Gestion Hôtellerie Loisirs
Restauration aux Éditions BPI
Chefs d'entreprise ou associés, directeurs de restauration et
d'exploitation, directeurs d'hôtel, ou gérants, le tout nouveau dictionnaire
de Gestion spécialisé Hôtellerie Loisirs Restauration est fait pour vous !
Cet ouvrage au format pratique et maniable, pourrait très bien devenir le
livre de chevet de tous ceux qui s’intéressent à la gestion d’une entreprise
(ou d’un département spécifique) ou encore des élèves et étudiants en
hôtellerie. En effet, avec plus de 1 800 définitions claires et concises, il
recense l'essentiel du vocabulaire utilisé dans la gestion spécifique au
secteur de l’hôtellerie-restauration. Il rend accessible une matière pas
toujours abordable qu’il est pourtant nécessaire de maîtriser dès qu’on est
confronté à une analyse de l'exploitation d’une activité. Ce livre est
disponible aux Éditions BPI :
(cliquez ici pour commander directement ce livre) - Tél : 01 41 40 81 40 / Fax : 01 41 40 81 41 / (Prix : 29,80
euros) zzz82 GE0607
Pour retrouver les articles déjà publiés sur la gestion et le marketing,
cliquez ici
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Christophe Pillet reçoit le grand prix de la salle de bains
d’hôtel 2008
Lors de chaque édition, le salon Idéo Bain - qui se tiendra du 5 au
10 février 2008 à Paris Expo porte de Versailles - célèbre les
créateurs qui font «avancer» le secteur de la salle de bains dans
les hôtels. Après Andrée Putman (2002), Terence Conran (2004) et
India Mahdavi (2006), c’est au tour de Christophe Pillet (Hôtel Sezz,
restaurant R) de recevoir le Grand Prix de la salle de bains d’hôtel
2008. Il a choisi de créer une pièce sans artifice où priment la
beauté des matériaux et la sobriété des décors. Un peu plus grande
que la moyenne (9 m2), sa salle de bains se compose d’une douche côté
pile et d’un lavabo côté face. Les deux éléments sont séparés par
une cloison technique : recouverte de pierre côté douche et de
miroir côté lavabo. Cette cloison divise l’espace en deux parts
égales et abrite un placard et l’appareillage électrique. De larges
lames de matériaux ont été posées sur le sol de l’ensemble de la
pièce. La douche à l’italienne est équipée d’un plafond de pluie, la
vasque aux généreuses proportions a été faite sur mesure. Et dans
cet univers de grande sobriété, seul un cactus apporte une note
végétale pleine de piquant !
christophepillet.com
et
ideobain.com
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Le plein d’événements pour Egast 2008
Dans moins de 6 mois, le salon EGAST (du 9 au 12 mars 2008 au parc des Expo
de Strasbourg Wacken), le rendez-vous des professionnels des métiers de la
gastronomie, de l’équipement et des services, ouvrira ses portes pour 4
jours de rencontres, d’innovations, de découvertes et de démonstrations.
Vous retrouverez par exemple, le Café de la Tribune un rendez-vous
“d’accord, pas d’accord”, où toutes les opinions peuvent s’exprimer sur tous
les sujets : actualité professionnelle ou sujets de société à vous de
choisir ! Retrouvez également les Trophées Egast, organisés par Strasbourg
Événements avec le concours des différentes organisations professionnelles.
Chaque jour se disputeront sur le grand podium du salon : les chefs de
collectivités - Eliminatoires : dimanche 9/03, lundi 10/03 et mardi 11/03,
Finale : mercredi 12/03-, les Femmes chefs - Eliminatoires : dimanche 9/03,
lundi 10/03 et mardi 11/03, Finale : mercredi 12/03 -, l’innovation
charcutière - Finale : lundi 10/03 de 16h à 18h-, le challenge inter CFA de
la boulangerie - Eliminatoires : lundi 10/03 et mardi 11/03, Finale :
mercredi 12/03-, les nouveaux entremets Finale : mardi 11/03 de 16h à 18h-,
le Concours du meilleur apprenti de restaurant d’Alsace, le Trophée du
Meilleur Barman, le Trophée Emball’Art : dimanche 9/03. Plus d’informations
sur www.egast.fr. Et ne pas oublier, la
présentation des lauréats 2007 et 2008 du Concours international “Riesling
du Monde” et du concours “Pinot Gris du Monde” avec des dégustations
commentées. zzz12
Villedieu-sur-Indre : complexe touristique
Plusieurs investisseurs français réunis autour du groupe néerlandais Opus
ont décidé d’investir 32 millions d’euros dans la construction d’un complexe
touristique et hôtelier à Villedieu-sur-Indre (Indre). Le château, propriété
de la commune, sera réhabilité et restructuré pour accueillir un hôtel de 3
ou 4 étoiles de 47 chambres. Le parc de 42 hectares accueillera par ailleurs
une résidence tourisme à vocation golf (120 chambres), une résidence de
tourisme vert (100 chambres) et une résidence seniors (80 logements). Le
projet prévoit également une balnéothérapie de 1 500 m2. Les travaux
devraient être lancés en 2008 pour une mise en service deux ans plus tard.
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Un hôtel dans le Petit Château
Le conseil général d’Eure-et-Loir vient de passer un contrat de partenariat
avec la société France Patrimoine pour l’aménagement hôtelier du château de
La Ferté-Vidame. Cette société spécialisée dans l’ouverture de structures
hôtelières dans des châteaux restructurera le «Petit Château», anciens
communs du château du duc de Saint-Simon. Début 2009, le nouvel établissement
trois étoiles comprendra 46 chambres dont deux suites et 14 duplex. Par
ailleurs, huit salons seront transformés en espace séminaire. Une piscine
serra également aménagée. zzz36v
Meilleurs jeunes cuisiniers du Centre
Huit jeunes cuisiniers de la grande région Centre viennent de participer à
la finale du concours régional du meilleur apprenti cuisinier de France. Ce
concours organisé par les Maîtres cuisiniers de France s’est tenu au lycée
Jacques Coeur de Bourges sous la présidence d'Alain Nonnet, commissaire
général du concours et patron de la Cognette à Issoudun (Indre). Le jury
était également composé de Marc Meneau, Christian Chauveau et François
Adamski. À l’issue des trois épreuves, la finale a été remportée par Simon
Baudoin des Deux-Sèvres. Il devance Marion Guimier (Indre-et-Loire) et
Amandine Rousseau (Cher). zzz14
La Caféothèque de Paris propose "l’harmonie tropicale des cafés de
terroir"
À l’occasion de la 17e édition de la Semaine du Goût, la Caféothèque/Soluna
Cafés de Paris propose de découvrir «l'harmonie tropicale des cafés de
terroir». Cette animation aura lieu du 17 au 21 octobre (mercredi-vendredi
13 h 30-19 h 30/ samedi-dimanche 10 h 30-19 h 30), 52, rue de l'Hôtel de
Ville, dans le IVe arrondissement. Informations complémentaires et
réservation au 01 53 01 83 84. zzz12
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Cérémonie de clôture à l'Ecole Hôtelière de Genève le jeudi 4 octobre
2007
À l'occasion de la cérémonie de remise des diplômes jeudi 4 octobre
2007, Alain Brunier, directeur général de l'Ecole Hôtelière de Genève a eu
le grand plaisir de décerner à 26 jeunes lauréats le diplôme de "Hôtelier/ière/Restaurateur/trice
- ES". La manifestation s'est déroulée dans l'auditoire Henri Nestlé en
présence d'un public important et attentif. Elle a été honorée de la
présence de Grégoire Evéquoz, directeur général de l'office d'orientation et
de formation professionnelle (OOFP) de Genève, de Klauz Künzli, président
central Gastrosuisse, des présidents cantonaux Gastrosuisse, de nombreux
hôteliers et représentants de la branche, des partenaires commerciaux ainsi
que des parents et amis des diplômés. L'après-midi s'est achevée par un
cocktail dînatoire dans l'habituelle ambiance conviviale des soirées qui se
déroulent dans les salons du restaurant "Vieux-Bois" de l'EHG.
zzz68v |
----------- Vendredi 5 octobre 2007 -----------
Nouveau directeur général chez Relais du Silence
La chaîne des Relais du Silence vient de confier le poste de directeur
général à Stéphane Barrand. Un nom bien connu dans le milieu de
l’hôtellerie. Âgé de 48 ans, Stéphane a effectué en effet une grande partie
de sa carrière au sein de l’ex-groupe Envergure dont 8 ans en tant que
directeur commercial. À noter qu’il a également participé au lancement de la
chaîne Kyriad. Autant dire qu’il s’y connaît en matière d’hôtellerie. Tout
comme il maîtrise la formule de club de vacances puisqu’il a été tout
récemment directeur des opérations de VVF Vacances. Stéphane Barrand
remplace Christophe Alvergnat, secrétaire général de la chaîne, partit vers
d’autres horizons. L’ensemble des membres du réseau aura l’occasion de
rencontrer ce nouveau patron lors du prochain congrès – du 19 au 21
novembre – à Amsterdam. zzz36v zzz18p
Orient-Express Hotels acquiert l’Hotel Das
Cataratas
Orient-Express Hotels – qui possède et exploite 49 établissements de luxe
dans 25 pays – vient de racheter l’Hotel Das Cataratas (200 chambres), seule
unité située dans le parc national d’Iguaçu au Brésil.
zzz36v zzz99
Show des jeunes chefs alsaciens avec Thierry Marx
Le dimanche 9 mars, de 16 à 18 h, c’est un show culinaire qui attend les
visiteurs pour l’inauguration du salon Egast au parc des expositions de
Strasbourg Wacken : sur un scénario de Luc Dubanchet, rédacteur en chef
d’Omnivore et organisateur du festival Off au Havre, Thierry Marx
orchestrera le show inaugural, entouré d’une équipe de jeunes chefs et de
maîtres artisans alsaciens et mosellans, Samuel Balzer, Bruno Dinel,
Sébastien Buecher, Philippe Fiorini et Franck Legile, Thierry Fritsch,
Sébastien Huber, Cyrille Lohro, Olivier Nasti, Thierry Schwartz, Eric
Westermann… le salon professionnel de l’équipement, de la gastronomie et des
services dure trois jours, du 9 au 12 mars 2008. Pour plus d’infos :
www.egast.fr.
zzz22v zzz12
Une dizaine de restaurants dans les futurs Docks Vauban du Havre
Les groupes Vinci Immobilier et ING Real Estate viennent de poser la
première pierre des Docks Vauban, gigantesque chantier de réhabilitation
d’anciens docks, à la charnière du centre-ville du Havre et des quartiers
sud, eux-mêmes en totale refonte. Sur soixante-six mille mètres carrés, les
Docks Vauban constitueront un nouveau pôle d’attractivité en Normandie
autour de trois grandes thématiques de la consommation : l’équipement de la
maison et du jardin, la mode et le sport, les loisirs et la culture. Dans un
astucieux mélange de briques patinées, de verre et de bois mis en valeur par
l’architecte Bernard Reichen, les Docks Vauban devraient ouvrir à l’horizon
fin 2008-début 2009. Un cinéma Gaumont ouvrira alors ses portes avec douze
salles, soit 2 400 fauteuils, ainsi qu’un bowling, une jardinerie, de
nombreuses enseignes de mode, comme H&M, ainsi qu’une dizaine de
restaurants. Parmi ces derniers, «Courtepaille», «Pomme de Pain», «La
Cure Gourmande», «Pizza Del Arte»… La dernière enseigne de restauration à
avoir signé pour s’implanter dans les Docks Vauban est «Viagio», le
nouveau concept du groupe Bertrand créé autour de la thématique des pâtes.
zzz22v
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Orléans : Philippe Bardau repart à zéro
Au printemps prochain, Orléans ne comptera peut-être plus aucun
restaurant étoilé Michelin. Philippe Bardau fermera en effet en mai
2008 les «Antiquaires», établissement avec un macaron qu’il dirige
depuis 10 ans. Il fermera également le «Next Door», un restaurant
moderne et branché ouvert juste à côté du premier. Quelques semaines
après il ouvrira un nouveau restaurant à quelques dizaines de mètres
du site actuel, au-dessus d’un complexe cinématographique et face à
la Loire. «Mais cela n’aura plus rien avoir, explique le chef.
Je
veux inventer un nouveau restaurant avec une nouvelle cuisine, un
nouveau décor, avec une carte pour le midi et une pour le soir car
les gens ne mangent pas de la même manière dans la journée.»
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Bordeaux : finale Cuisin’Air au lycée hôtelier de Gascogne
La première édition du concours de l’armée de l’Air, Cuisin’Air, ouvert aux
cuisiniers des mess et de cercles, se conclura le 20 novembre prochain au
lycée de Gascogne à Talence. Les huit équipes de deux personnes (un chef et
son adjoint) qui ont franchi la sélection à Querqueville (50) les 19 et 20
septembre, se retrouveront devant un jury composé de militaires et de
civils, des MOF pour la plupart. En maître de cérémonie, Didier Lasserre,
formateur au lycée hôtelier et Meilleur Ouvrier de France 2007 dans la
catégorie Maître d’hôtel du service et des Arts de la Table a fait appel à
la dernière promotion des MOF cuisiniers de la région : Vincent Arnould (Le
Vieux Logis à Trémolat), Jean-Luc Rocca Serralheiro (Château Cordeillan-Bages,
Pauillac), Andrée Rozier (Hôtel du Palais, Biarritz). Ce concours vise à
mettre en valeur le métier de cuisinier de collectivité au sein de l’armée
de l’air ; une restauration qui représente en métropole 15 millions de repas
par an, servis au sein de 78 organismes, 74 mess et 4 cercles.
zzz14 zzz68v
McDonald’s centralise ses recrutements sur Lyon
McDonald’s France a ouvert à Lyon le 4 octobre son centre des métiers, le
premier en province, cinq ans après celui de Paris. L’objectif est de
centraliser les demandes d’emploi pour les 15 établissements détenus en
propre par l’enseigne dans l’agglomération lyonnaise puis de gérer les
présélections par courriel et téléphone. Jusque-là, les demandes d’emplois
étaient effectuées directement dans les fast-foods. Les 15 «McDo»
lyonnais franchisés n’auront eux pas accès à ce service. McDonald’s France
indique employer environ 1 000 salariés dans ses établissements en propre
sur Lyon, pour une durée moyenne de travail hebdomadaire de 20 heures.
zzz22v
Douche froide pour la
restauration thématique des chaînes avec l’article 56 du PLF pour 2008
En 2004, le gouvernement a mis en place des aides spécifiques au secteur des
hôtels cafés restaurants pour permettre de valoriser les métiers du secteur
de la restauration, notamment dans le domaine social.
Fortes de ces aides, les entreprises du Syndicat national de la restauration
thématique des chaînes n’ont eu de cesse depuis, de revaloriser les
salaires, de réduire le temps de travail, d’améliorer les conditions de
travail, et d’offrir à leurs salariés d’importantes opportunités de
formation pour les aider individuellement à progresser. Elles ont le
sentiment d’avoir véritablement joué le jeu et d’avoir respecté les
engagements demandés par les pouvoirs publics.
Grande est leur stupéfaction de constater que l’État pourrait renier ses
propres engagements, en faisant disparaître subrepticement les aides qui les
accompagnaient, puisque ces aides ne s’appliqueraient désormais que pour les
seuls 30 premiers salariés, soit en réalité leur disparition pour des
entreprises dont les effectifs se comptent par centaines.
Cette modification, dans les conditions d’exploitation des opérateurs qui
sont les plus innovants, les plus dynamiques et donc les plus créateurs
d’emplois, ne peut qu’entraîner un ralentissement du développement de ces
entreprises et donc, par voie de conséquence, de la création d’emplois.
Les entreprises du SNRTC attendent que le projet de loi de finances pour
2008 respecte les engagements pris, afin que les efforts engagés depuis
plusieurs années avec succès ne soient pas remis en cause.
Le SNRTC regroupe les enseignes suivantes : Amarine, Bistrot du Boucher,
Courtepaille, Del Arte, El rancho, Flam’s, la Boucherie, Léon de Bruxelles,
Les trois Bruxelles, Les trois Brasseurs, Pizza Pai, Pizza Pino,
représentant un peu plus de 7 000 salariés. zzz74v
Le Snarr s’élève lui aussi
contre l’article 56 du PLF pour 2008
Et dénonce, les distorsions de concurrence entre petites et grandes
entreprises de la restauration rapide qui va entraîner pour les entreprises
qui ont choisi le développement en propre, une forte pénalisation avec cet
article 56 du projet de loi de finances pour 2008.
Pour le Snarr, les dispositions de l’article 56, limitant les aides à
l’emploi aux seuls 30 premiers salariés des entreprises, si elles sont
votées en l’état, entraîneront des différences de traitement parmi les
entreprises adhérentes du Snarr et parfois même au sein de la même
entreprise. Ces dispositions, établies sans concertation avec les
organisations professionnelles, sont fondées sur des critères qui ne
prennent pas en compte les réalités économiques du secteur.
Dans les faits, cet article 56 pénalise les entreprises qui ont su regrouper
leurs forces dans des réseaux de succursales (restaurants gérés en direct)
qui sont les investisseurs les plus importants du secteur, ceux qui créent
le plus d’emplois et forment le plus leur personnel.
Cette situation, particulièrement inéquitable est inacceptable car elle
conduira inéluctablement à un renchérissement des prix consommateur au
moment où déjà il y a une très forte augmentation du prix des matières
premières.
En conséquence, Le Snarr s’associe aux démarches de l’Umih, du Synhorcat et
du SNRTC et demande au Président de la République et au gouvernement de
tenir leurs engagements pour le secteur des hôtels, cafés, restaurants.
zzz74v
Elior et l’Afpa s’associent pour professionnaliser des agents de
restauration et cuisiniers
Destiné aux employés de restauration collective ou de concession, les
parcours de professionnalisation agent de restauration et cuisiniers sont
deux cursus de formation permettant aux employés d’Elior qui le demandent
d’acquérir de nouvelles compétences validées par un diplôme d’État afin
d’évoluer au sein de l’entreprise. La formation dure plusieurs semaines
réparties sur 6 à 8 mois avec une alternance entre le poste de travail et
l’un des 5 centres Afpa suivants : Istres, Rennes, Colmar,
Brive-la-Gaillarde et Stains. Les 23 agents de restauration et 17 cuisiniers
de la première promotion de professionnalisation ont obtenu leur titre
professionnel le 26 septembre 2007. zzz68
Construction d’un hôtel intercontinental 5* en
Géorgie
Selon Thed International Conseil Hôtelier et Développeur, le permis de
construire d’un hôtel 5* devant être exploité sous enseigne Intercontinental
à Tbilissi en Géorgie a été déposé au début de l’automne. L’hôtel devrait
comporter 150 chambres. Actuellement, seuls 3 hôtels de chaînes
internationales sont présents à Tbilissi. zzz99 zzz36
Plus de femmes que d’hommes employés dans l’hôtellerie-restauration en
Europe
Les femmes occupent 56 % des emplois dans le secteur des hôtels et
restaurants dans l'UE27, contre 44 % dans l'ensemble de l'économie. C’est ce
que révèle Eurostat, l'Office statistique des Communautés européennes. Les
pourcentages les plus élevés sont enregistrés dans les États baltes : 95 %
en Lettonie, 83 % en Lituanie et 76 % en Estonie. En revanche, les femmes
sont moins nombreuses que les hommes en CHR dans 4 États-membres, à savoir
Malte (28 %), la Grèce (44 %), l'Italie et la France (49 % chacun).
zzz99 zzz54
Pour l’Umih, le projet de loi de finances 2008 ressemble à un marché
de dupes
Dans le cadre du contrat de croissance signé entre les CHR et les pouvoirs
publics, "la profession a tenu ses engagements", estime l’Umih qui
ajoute : «Salaire minimum revalorisé de 5,2 % avec la suppression du Smic
hôtelier, modernisation de la convention collective en 2004 et 2007
(prévoyance de branche ; passage à 35 h plus 4 h supplémentaires garanties
pour tous les salariés ; nouvelle grille de salaires). Le secteur a créé
depuis la signature des accords 2004, un solde net de 50 000 emplois
nouveaux et les salaires ont progressé en 2006 de plus 3,1 % soit la 2e plus
forte augmentation tous secteurs confondus. Les aides ont apporté une
réponse concrète aux difficultés d’emplois du secteur. Elles correspondent à
un engagement de l’État. Elles n’ont pas été perdues. Que voit-on dans le
projet de loi de finances 2008 (article 56) ? Sont inscrits 555 millions
d’euros au lieu de 700 millions en 2007. Contrairement aux années passées où
toutes les entreprises, et ce quelle que soit leur taille, bénéficiaient des
aides à l’emploi, le projet de loi de finances 2008 limite les aides à
l’emploi aux 30 premiers salariés. Cette enveloppe prive plus de 200 000
salariés sur les 600 000 du secteur des aides que reçoivent leurs
entreprises, ce qui créé un régime à 2 vitesses et une discrimination de
traitement entre les salariés. Ceci a été décidé sans aucune concertation
avec les professionnels du secteur.» zzz74v
----------- Jeudi 4 octobre 2007 -----------
Régis Célabe du Murano, remporte la finale française de la Belvedere
International Bartender Competition
Neuf barmen parisiens ont participé à la finale française de la Belvedere
International Bartender Competition qui vient de se dérouler à l’hôtel
Murano à Paris. Établissements représentés : Le Bound, L’Hôtel Coste, Le
Sens, Le Queenie, Le Park Hyatt Vendôme, Le Murano, le Baron, le Buddha Bar
et L’Eclaireur. Au programme : la création d’un short drink et celle d’un
long drink, dans un temps défini, avec pour défi de faire preuve d’une
imagination sans borne ! 5 ingrédients seulement devaient être utilisés
(hormis la vodka Belvedere, la garniture et le sucre) autour de Belvedere
Pure, Citrus ou Pomaranzca. Régis Célabe, bartender du Murano, est sorti
vainqueur, avec un cocktail à base de poivrons rouges et sirop de piment !
Alexandre Peyraud, du Park Hyatt Vendôme, et Grégory Pierre, de l’Hôtel
Costes, ont respectivement décroché les deuxième et troisième places.
zzz14 zzz46a
|
Éric Mouton intègre la direction commerciale de Molteni
À 41 ans, Éric Mouton vient de prendre la direction commerciale de
Molteni, fabricant depuis plus de 80 ans des fourneaux de prestige
qui font tant rêver les chefs. C’est donc un grand professionnel de
la cuisine qui rejoint l’équipe de Philippe Zavattiero (Electrolux
Professionnel) puisqu’Éric Mouton a entamé sa carrière côté cuisine
pendant plusieurs années pour la poursuivre ensuite auprès de
nombreux équipementiers (Cidelcem, Frima, Bonnet…). «Les cuisines
de prestige font rêver et c’est normal, explique-t-il, mais
je pense qu’il faut un peu démythifier Molteni. On nous compare
souvent à une voiture de luxe et on a tort car nos pianos ne sont
pas des jouets alors que c’est souvent le cas lorsqu’on s’offre une
Ferrari… Aujourd’hui nous avons développé et intégré dans nos
fourneaux des technologies de pointe qui les ont transformés en
outils pratiques et fonctionnels, performants et fiables au
quotidien.» www.molteni.com
zzz18p zzz42c |
30e anniversaire du Lycée Hôtelier Notre-Dame
Dans le cadre de la préparation du 30e anniversaire du lycée hôtelier
Notre-Dame de St-Méen-le-Grand (35), un appel est lancé aux anciens élèves.
Contact : Jacqueline LEROY
leroy.rebillard@wanadoo.fr ou au : 02 99 09 68 01.
zzz68v
La Semaine du Goût au lycée Saint-Joseph de Château-Thierry
Le lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Saint-Joseph
ouvre ses portes aux collèges (classes de 3e) du district de Château-Thierry
(02) du 15 au 19 octobre 2007 dans le cadre de la Semaine du Goût. Une
découverte d'un parcours sur le goût au travers d'un échange entre
collégiens et élèves en formation hôtelière. Programme agréé par le comité
d'organisation "Semaine du Goût", voir site :
www.legout.com. Pour plus d'information sur cette opération, joindre Dominique Lefeuvre au 03 23 84 98 99. zzz12 zzz68v
Ouverture d’Eastwest Hôtel avec les frères Pourcel
En décembre 2007, L’Easwest Hôtel, le premier membre des Small Luxury Hotels
of the World de Genève, ouvrira ses portes. Dirigé par Marc-Antoine Nisille,
l’hôtel de 41 chambres (dont 4 suites) accueillera un bar et un restaurant
Sens, en partenariat avec le groupe Pourcel. zzz22v
zzz99
Cuisine moléculaire à la Cité des Sciences
Les 12, 13 et 14 octobre, à l’occasion de la grande Fête de la Science, la
société Horeto, proposera dans son restaurant Le Hublot au sein de la Cité
des Sciences et de l’Industrie à La Villette à Paris, un menu spécial
cuisine moléculaire composé et réalisé par Xavier Pauly et Kevin Gallais :
19 E entrée et plat ou plat et dessert ; 24 E entrée, plat et dessert. 3
fois par jour, devant le restaurant, les deux chefs réaliseront des
démonstrations avec dégustations pour les visiteurs de la Cité des Sciences.
zzz22v
Top vins : six bordeaux entre 3,70 et 7,50 euros la bouteille
Le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur vient d’organiser dans les
salons de la Sorbonne à Paris la cinquième édition du «Top Vins» entièrement
consacrée au Bordeaux rouge (millésime 2005), couleur dominante de
l’appellation et se situant dans une fourchette de prix au-dessous de 10
euros. Palmarès : Baron La Rose vieille vignes (Carbon Blanc) à 5,95 euros,
Château Belle Garde prestige (Génissac) à 5,30 euros, Château Briot (Ladaux)
à 3,75 euros, Dourthe n°1 (Blanquefort) à 7,50 euros, Font d’Estiac (Les
Lèves et Thoumeyragues) à 3,70 euros et Château Vallon des Brumes
(Saint-Michel de Lapujade) à 4,15 euros. Les vins figurant dans le Top Vins,
Bordeaux de château ou de marque (laquelle assure une continuité de goût, de
qualité, et de typicité recherchée par le consommateur), sont commercialisés
en bouteille jusqu’à la fin de l’année 2007. Cette sélection, renouvelée
chaque année et faisant appel à un esprit de compétition, crée une
formidable émulation chez les viticulteurs, précise le syndicat.
zzz46f
3e congrès national du Synhorcat à Paris
Le 3e congrès du Synhorcat, présidé par Didier Chenet, aura lieu les 12 et
13 novembre à Paris dans les salons Cap 15, qui se situent 1 à 15, Quai de
Grenelle, dans le XVe arrondissement. zzz74v
Alerte au piment en plein
Soho
Les effluves d'une préparation à base de piments concoctée par un cuisinier
thaïlandais de Londres ont provoqué la panique en plein Soho le 1er octobre
dernier. La police alertée par les passants inquiets de la forte odeur âcre
dégagée dans le quartier entourant le restaurant «Thai Cottage», a craint un
nuage toxique et a fait évacué l’ensemble des magasins et appartements
avoisinants. En fait l’odeur émanait d’un «nam prik pao", une pâte de chili
souvent dégustée avec des biscuits salés aux crevettes, que le chef
cuisinier, Chalemchai Tangjariyapoon était en train de concoter. «L’odeur
ne s’est pas évaporée dans le ciel à cause de la pluie et de l’air lourd.
Cette préparation est la plus épicée de notre carte. C’est une spécialité de
la maison et nos clients l’adorent», a déclaré Sue Wasboonma, le
propriétaire de l’établissement. (source The Times).
zzz99 zzz22v
----------- Mercredi 3 octobre 2007 -----------
Nouvelle organisation pour Accor Allemagne
Alors qu’André Witschi a quitté le groupe Accor, Michael Flaxman (patron de
l’Europe du Nord) vient de procéder à plusieurs nominations outre-Rhin.
Charlie Langlais se voit ainsi confier le poste de directeur général pour
les enseignes Pullman, Novotel et Mercure en Allemagne. Michael Mücke prend
lui la direction des marques Suitehotel, Ibis, Etap Hôtel, Formule 1 et All
Seasons dans le même pays. zzz36v
B&B Hotels à l’honneur
Le groupe B&B Hotels a reçu un Janus du Commerce pour son nouveau concept
d’hôtellerie. Au-delà de la nouvelle esthétique du parc hôtelier, c’est la
bonne analyse du marché de l’hôtellerie à bas prix qui a été
particulièrement appréciée. C’est l’agence Saguez&Partners qui a réalisé le
projet. zzz36v
Barwa Real Estate aurait racheté le Royal Monceau
La société du Qatar – Barwa Real Estate – affirme avoir racheté l’hôtel
Royal-Monceau à Paris. Évidemment, le montant de la transaction n’a pas été
révélé. Une nouvelle étonnante alors qu’il y a quelques semaines Alexandre
Allard, repreneur de l’hôtel parisien, avait finalisé un accord avec
l’ancien propriétaire, Osmane Aïdi. zzz36v
|
De Waterloo à Saint-Pancras
London & Continental Railways qui ont construit la 1re ligne à grande
vitesse britannique, que l’Eurostar empruntera dès le 14 novembre 2007, sont
aussi à la tête des travaux de rénovation de la gare de Saint Pancras dont
ils possèdent les murs. La bâtisse et sa gigantesque verrière ont été
rénovées dans le plus strict respect de son architecture victorienne. Une
fois les travaux achevés, l’ensemble accueillera, outre les services liés à
la gare, 67 commerces différents dont la majorité en restauration. Parmi eux : un bar à champagne, un restaurant gastronomique, une brasserie
semi-gastro, ainsi que des chaînes de restauration (Carluccio’s, Betjeman’s
gastro pub, Yo Sushi…) et de ventes à emporter (Prêt, Paul, Starbucks...),
ainsi qu’un marché de produits alimentaires frais. «Nous avons voulu
transformer Saint Pancras en un véritable lieu de rencontres où les gens
viennent pour boire un verre, manger, faire du shopping, passer un bon
moment, et pas seulement pour prendre le train», explique Ben Ruse,
responsable de la communication de la société. zzz99 zzz22v |
|
Alain Ducasse au
Dorchester
Le nouveau restaurant d’Alain Ducasse à Londres devrait ouvrir ses portes
mi-novembre au Dorchester avec une brigade constituée des plus fidèles
hommes de l’ombre du chef internationalement reconnus. Parmi eux : Nicola
Canuti ex-chef du Spoon des Îles de L’Hôtel Saint Géran à l’Ile Maurice
officiera comme executif chef, avec à ses côtés Bruno Riou comme
sous-chef. Le restaurant devrait compter 80 places assises.
zzz99 zzz22v
Boom touristique à
Londres
Le parc hôtelier de Londres est en pleine croissance et les experts du
tourisme estiment que la capitale britannique aura besoin de 50 000
nouvelles chambres d’ici 2026. «Londres est en plein boom. Nous sommes la
destination urbaine n°1 pour les voyages internationaux. Dans la capitale,
les commerces ont vu leur ventes augmenter de 11,6 % par rapport à l’année
dernière et les hôtels ont enregistré leur plus importante progression
depuis la fin des années 1990»? a indiqué James Bidwell, directeur de
Visit London. zzz99 zzz36v
Le Synhorcat déplore que la
prime Sarkozy soit limitée aux 30 premiers salariés pour 2008
À la lecture des dispositions de l’article 56 du projet de loi de finances
2008, le Synhorcat se déclare stupéfait de constater une limitation des
aides à l’emploi dans les HCR aux seuls 30 premiers salariés des entreprises
des hôtels-cafés-restaurants.
Cette aide forfaitaire à l’emploi dans les HCR plus connue des
professionnels sous le nom de prime Sarkozy avait été instituée initialement
par Jean-Pierre Raffarin alors ministre de l’Économie des finances en
attendant la baisse de TVA en restauration, puis mise en oeuvre par Nicolas
Sarkozy avec une loi du 9 août 2004.
Dans le cadre du contrat de croissance et de modernisation signé en mai 2006
entre le gouvernement et les représentants des organisations patronales de
la profession, cette aide avait été prolongée et revalorisée pour certain
secteur comme la restauration en passant de 114,40 à 180 E par mois et par
salarié. La prolongation de cette aide était prévue jusqu’au 31 décembre
2007 par la loi de finances pour 2007. Mais dans le projet de loi de
finances pour 2008, s’il est prévu de reconduire cette aide, celle-ci sera
réservée aux 30 premiers salariés de l’entreprise.
Pour Didier Chenet, président du Synhorcat : «Ce projet arrive comme un
couperet sur nos entreprises. Il n’a jamais été question de supprimer ces
aides, au contraire, il nous a toujours été assuré qu’elles persisteraient
jusqu’à la l’obtention de la réduction du taux de TVA. Et puis, cette mesure
serait totalement contradictoire avec la promesse du gouvernement de tout
mettre en oeuvre pour favoriser l’emploi et le pouvoir d’achat dans les
entreprises de main-d’oeuvre. Imaginez un peu l’impact sur les comptes
d’exploitation des entreprises de notre secteur, qui je le rappelle,
représente une force d’emploi de 800 000 personnes. J’ose espérer que cette
mesure ne passera pas, car ce serait vécu comme un véritable coup de
poignard par notre profession !»
En conséquence, le Synhorcat a aussitôt interpellé le Président Nicolas
Sarkozy et son gouvernement pour leur demander de tenir leurs engagements.
zzz74v
Nouvelle définition de la
faute grave
La faute grave, qui justifie une mise à pied conservatoire, est celle qui
rend impossible le maintien du salarié dans l’entreprise, a décidé dans un
arrêt du 26 septembre 2007, la chambre sociale de la Cour de cassation
réunie en formation plénière. Cet arrêt supprime la référence à l’absence
d’un préavis pour définir la faute grave.
Dans cette affaire, un salarié avait été embauché par contrat emploi
consolidé de 12 mois, mais au bout de trois mois l’employeur invoquait une
faute grave du salarié pour rompre le contrat de manière anticipé et
notifiait une mise à pied à titre conservatoire au salarié. Cependant, dans
la lettre de notification de rupture du contrat, il était précisé que la
rupture ne serait effective qu’au terme d’un préavis de 15 jours que le
salarié était dispensé de faire mais qui lui serait payé.
Selon l’ancienne définition de la faute grave, celle-ci rendait impossible
le maintien du salarié dans l’entreprise pendant la durée du préavis. Donc
la faute grave pour être invoqué devait entraîner aussitôt le départ du
salarié de l’entreprise par une mise à pied à titre conservatoire en
attendant le déroulement de la procédure sans possibilité de faire effectuer
un préavis au salarié et interdisait aussi le paiement volontaire par
l’employeur du préavis qui n’était pas effectué. Désormais on ne prend en
compte pour définir la faute grave que l’impossibilité de maintenir le
salarié dans l’entreprise.
(Cass.Soc. 27 septembre 2007 n°06-43.867 FP-PBR) zzz60
Hilton International pilote ses achats européens sur internet
Hilton International a réalisé un projet d’eSourcing européen dans le cadre
de sa politique d’optimisation des processus et des coûts d’achats à
l’échelle mondiale. Pour ce projet, Hilton International a choisi la
plateforme BravoSolution E.So.P.® spécialisée en technologie et conseil pour
l’optimisation des performances achats. Triste réalité mais qui devrait
faire réfléchir, BravoSolution a été choisie parce que l’entreprise est très
présente sur le marché chinois et c’est cette présence qui a été décisive…
La recherche de nouveaux fournisseurs dans les pays à bas coûts a été prise
en charge par BravoSolution grâce à l’intervention des experts achat de sa
nouvelle filiale à Shanghai. Les fournisseurs chinois identifiés ont ainsi
été intégrés dans le processus achat qui a été intégralement mené en ligne.
Le premier sujet choisi pour lancer le projet s’est porté sur l’achat de dix
millions de serviettes en papier et sept millions de sets de table en
papier. «BravoSolution nous a offert un service complet en accompagnant
Hilton tout au long du processus d’achat allant de l’identification des
familles d’achats à fort potentiel d’économie, jusqu’à la définition, la
sélection et la pré-qualification des fournisseurs. Enfin les équipes de
BravoSolution ont géré la consultation et l’enchère sur la plateforme»,
déclare Mark Selawry, senior vice-president productivité & sourcing pour
Hilton International. À l’issue de cette première enchère, une économie de
30 % a été réalisée par Hilton International, ce qui a encouragé le groupe à
soumettre d’autres familles d’achats à l’eSourcing. L’utilisation de la
plateforme va être ainsi étendue à l’ensemble des achats européens pour
permettre des réductions de coûts, une amélioration des processus d’achats
et une meilleure collaboration des services achats…
zzz36v
Vending Paris se tiendra du 29 octobre au 1er novembre 2008
Pour sa 10e édition, DA Vending Expo devient Vending Paris, un nom choisi
pour suivre l’évolution internationale du marché de la distribution
automatique. La prochaine édition se tiendra du 29 octobre au 1er novembre
2008 dans le Hall 4 de Paris Expo, porte de Versailles. Sans dévoiler le
programme détaillé, le développement durable sera sans nul doute le fil
conducteur de cette 10e édition, rythmé par de nombreux événements. Un
accent particulier sera mis sur la sélection et la mise en avant des
innovations : nouvelles formes de paiement universelles, DA aux performances
inégalées sur les produits surgelés et le respect de la chaîne du froid, OCS
(petits distributeurs de bureaux) modulables sur des boissons chaudes ou
froides, aux arômes de plus en plus variés… Un large programme de
conférences viendra compléter ce programme. Enfin, les trophées de
l’innovation, très attendus cette année, seront l’un des temps fort du
salon. Les exposants pourront concourir dans 6 catégories dont une dédiée au
développement durable et à l’environnement. Rappelons que Vending Paris 2008
sera parrainé par NAVSA (Chambre Syndicale nationale de Ventes et services
Automatiques). zzz12
À Pau , au pays du foie
gras, Rougié fait école !
Rougié ouvre la première école dédiée au foie gras afin de satisfaire la
demande de nombreux restaurateurs français toujours soucieux de se
perfectionner. Avec son École du foie gras, Rougié compte bien toucher les
professionnels de la restauration et des métiers de bouche du monde entier,
mais aussi les commerciaux des distributeurs et, pourquoi pas, les amateurs
éclairés ou les touristes gastronomes… Rougié a demandé à Jean-Luc Danjou,
MOF 1986 et jury des concours les plus prestigieux (Bocuse d’Or, MOF…)
d’assurer le premier jour de cours. Un chef de renom dévoilera ses secrets
le second jour. Et, pour être à la hauteur de ses stagiaires, Rougié a
équipé son laboratoire du même matériel que celui des grandes cuisines. Pour
en savoir plus et vous inscrire à ces stages, contacter : Euralis
Gastronomie : Tél. : 05 59 77 78 00 zzz68v
espressamente illy Enseigne d’Or de l’Architecture 2007
illycaffè a remporté la 17e édition des Enseignes d’Or 2007 dans la
catégorie Architecture pour son concept de café espressamente illy, dont la
conception a été confiée à l’architecte et designer Luca Trazzi. Décerné par
un jury de professionnels, dont faisaient cette année partie Olivier Macard,
associé Ernst & Young, et Laurent Amar, p.-d.g. de Monceau Fleurs, ce prix
salue la démarche en matière de design et de concept architectural de la
marque italienne. «Pour illycaffè, les espressamente illy sont un
véritable lieu de vie à l’italienne. Au-delà de la dégustation de l'espresso
sous toutes ses formes et de la restauration d’inspiration italienne, le
consommateur bénéficie d’une architecture intérieure et d’un design reconnus
qui rendent le lieu parfaitement adapté. C’est pourquoi nous nous
réjouissons aujourd’hui vivement du prix décerné aux espressamente illy, qui
au final récompense notre engagement global en matière de design», se
félicite Luigi Tommasini, directeur général illycaffè France.
zzz46n zzz40d
Restaurateurs de France entièrement autonome
Le président des Restaurateurs de France, Francis Attrazic, vient d'annoncer
le rachat de la marque "Restaurateurs de France" à l'Umih qui en était
jusque-là concessionnaire. "C'est un souhait de l'ensemble des adhérents.
Cette rétrocession nous permet d'être entièrement autonomes", a-t-il
déclaré. Le label Restaurateurs de France est officiellement reconnu par les
pouvoirs publics depuis 2001. zzz76v
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