du 11 octobre 2007 |
INTERNATIONAL |
REGARDS SUR L'ÉTRANGER
De Waterloo à Saint-Pancras
London & Continental Railways, qui a
construit la 1re ligne à grande vitesse britannique, que l'Eurostar
empruntera dès le 14 novembre 2007, est aussi à la tête des travaux
de rénovation de la gare de Saint-Pancras dont l'entreprise possède les
murs. La bâtisse et sa gigantesque verrière ont été rénovées
dans le plus strict respect de son architecture victorienne. Une fois les travaux
achevés, l'ensemble accueillera, outre les services liés à la gare,
67 commerces différents dont la majorité en restauration. Parmi eux
: un bar à champagne, un restaurant gastronomique, une brasserie semi-gastro,
ainsi que des chaînes de restauration (Carluccio's, Betjeman's Gastro Pub,
Yo Sushi…) et de ventes à emporter (Prêt, Paul, Starbucks…),
ainsi qu'un marché de produits alimentaires frais. "Nous avons voulu transformer
Saint-Pancras en un véritable lieu de rencontres où les gens viennent
pour boire un verre, manger, faire du shopping, passer un bon moment, et pas seulement
pour prendre le train" explique Ben Ruse, responsable de la communication
de la société. zzz99
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Alain Ducasse
au Dorchester
Le nouveau restaurant d'Alain Ducasse à
Londres devrait ouvrir ses portes mi-novembre au Dorchester avec une brigade constituée
des plus fidèles hommes de l'ombre du chef internationalement reconnu. Parmi
eux : Nicola Canuti, ex-chef du Spoon des Îles de L'Hôtel Saint- Géran à l'île Maurice, officiera comme Executif Chef,
avec à ses côtés, comme Bruno Riou comme sous-chef. Le
restaurant devrait avoir 80 places assises.
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Boom sans précédent des hôtels à Londres
d'après Business Week |
La chaîne Intercontinental pour sa part annonce l'ouverture
d'une quarantaine
d'hôtels
dont 10 dans le centre de Londres… Les marchés qui progressent le plus
proviennent de Chine, de Russie, d'Inde, du Brésil, des pays de l'Europe de
l'Est et de l'Asie du Sud-Est, qui représentent 40 % des visiteurs internationaux.
Les JO devraient représenter des retombées économiques s'élevant
à 2 milliards de livres pour l'économie britannique, ainsi qu'un nouvel
apport de visiteurs dont le nombre s'élèverai à 6,6 millions entre
2007 et 2016. Pour sa part, la firme Travelodge envisage un développement de
7 000 chambres supplémentaires d'ici à 2012.
La chaîne italienne Domina s'installe
en l'Inde
La chaîne italienne Domina envisage
de développer 25 hôtels en Inde, selon un accord passé avec le groupe
immobilier indien Shristi Corporation. Les hôtels possèderont entre 100
et 200 chambres et seront classés en catégorie 4 étoiles. Ils
seront implantés dans les plus grandes villes comme New Delhi, Mumbay, Calcutta…
Le groupe italien Domina possède aujourd'hui 85 hôtels répartis
en Europe, Asie, et Afrique, soit un total de 10 000 chambres évalué fin
2004.
Le tourisme n'est pas affecté par
la crise financière internationale
La crise financière internationale
de cet été n'a pas affecté le tourisme international constatent ensemble
l'Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE)
et l'Organisation mondiale du tourisme (OMT). L'impact économique sur le PIB
reste faible même si les prévisions ont été revues très
légèrement à la baisse (2,2 % au lieu de 2,3 pour le G7, et 2,6
% au lieu de 2,7 pour la zone euro). Les experts estiment qu'au contraire, le besoin
de voyager est un fait de société, et qu'aujourd'hui, les consommateurs
qui voient leur pouvoir
d'achat diminuer préfèrent limiter leurs dépenses usuelles plutôt
que celles consacrées aux voyages. Cette tendance est confirmée par
l'augmentation des voyages à l'étranger des Américains, ce qui
représente une dépense de 72 milliards de dollars en 2006, soit 9,8 %
des recettes internationales et 63,7 millions de voyageurs internationaux, contre
71 millions pour l'Allemagne et 34 millions pour la Chine, deux pays présentant
une économie en forte progression.
Pour ces raisons, l'OMT se déclare optimiste, soulignant
une progression de 6,3 % du nombre d'arrivées dans le monde pour le premier
trimestre par rapport à 2006 (4,9 % des arrivées et
4,5 % des nuitées).
La prochaine édition du baromètre d'octobre confirmera le dépassement
de 880 millions d'arrivées pour 2007.
Une vraie demande pour les résidences
luxe de courts séjours d'après Forbes
Né il y a dix ans aux États-Unis,
le parc de résidences de tourisme de luxe, qui représente aujourd'hui
80 000 unités, a connu une progression de 1 000 unités au cours des deux
années passées. Cette demande est en constante progression car elle correspond
à une véritable attente de la part des voyageurs, qui "en ont assez
de traîner leurs valises d'un bout à l'autre de la planète".
Elle procure également de nombreux avantages par rapport à l'hôtel
comme l'intimité et l'espace, ainsi qu'une palette de services comme la réservation
de chefs pour faire le dîner, des chauffeurs personnels ou encore des formateurs
à domicile. Par ailleurs, le prix est un tiers moins élevé, voire
moitié moins élevé, que dans les hôtels. Pour le client, la
résidence représente souvent le deuxième domicile.
Hotrec et la qualité
L'Hotrec (Confédération des associations
nationales d'hôtels, restaurants, cafés et autres établissements
assimilés) vient de lancer le premier programme de qualité à un
échelon européen. L'association belge est la première à obtenir
l'accréditation pour développer ce label.
Hausse générale des prix
des hôtels dans le monde
De manière générale, les
prix des chambres de tous les hôtels dans le monde sont en augmentation. Dans
les principales villes européennes, le taux de croissance varie entre 10 et
18 % pour les 6 premiers mois de l'année, grimpant jusqu'à 20,7 % en
juillet 2007 par rapport à
juillet 2006. L'Europe reste une destination chère, et Moscou la ville la plus
chère. Les prix en Europe évoluent plus vite qu'aux États-Unis,
avec une hausse de 4 % à New York et de 8 % à Houston pour les
six premiers mois de l'année 2007 (par rapport à la même période
2006) alors qu'ils s'élèvent de 5 % à Londres, 10 % à Stockholm,
17 % à Berlin, et 18 % à Barcelone. L'une des principales raisons réside dans les réservations
de dernière minute qui représentent 10 % des arrivées dans les hôtels.
Retour du tourisme en Irak ?
Malgré le terrorisme, "l'Irak vaut
une visite", affirme le ministre du Tourisme Mahmoud al Yakouki. Le tourisme
y est essentiellement religieux, avec les villes de Kerbala et Najaf. "Plus de
570 000 personnes sont venues visiter les tombeaux chiites l'année dernière,
dit-il. Chaque jour 1 500 pèlerins visitent les sites venus principalement
d'Iran et du Barhein. Avant la guerre, nous recevions 8 000 pèlerins par jour."
Cependant, certains sites ont été sérieusement
endommagés par la guerre, et d'autres restent encore peu sûrs, même
s'ils disposent d'hébergement touristique. "C'est pourquoi, nous nous focalisons
pour le moment sur le sud de l'Irak", qui est plus sécurisé.
Voyager écolo devient le must du
must
D'après le magazine Forbes,
les comportements touristiques ont changé : lassés des hôtels luxueux,
les touristes aisés préfèrent réserver des villas à la
campagne, et les compagnies hôtelières, pour s'adapter, ont construit
des villas resorts. D'autre part, il y a quelques années, réserver un
yacht était la chose la plus enviée et réservée à peu
de personnes ; aujourd'hui, les prix sont devenus plus accessibles.
Quelles sont les nouvelles tendances pour passer ses vacances
?
- Préférer des vacances écolo ;
- choisir des villas plutôt que des hôtels ;
- avoir son jet privé ;
- être entouré de sa tribu (toutes les générations
représentées) ;
- choisir des vacances en yacht 'charter' ;
- opter pour des hébergements pour adultes sans enfants ;
- voyager avec son staff (médecin, nounou…) ;
- passer par internet pour réserver ;
- prendre des avis d'experts pour préparer ses vacances ;
- adopter le camping.
L'association
des hôtels des Caraïbes a célébré la journée
de la femme
Le 27 septembre,
l'association des hôtels des Caraïbes (CHA) a commémoré la
journée de la femme. Selon la CHA Fondation pour l'éducation, 75 % des
lauréats sont des femmes. Une grande majorité d'entre elles sont chefs
en cuisine. Récemment, une équipe de quatre femmes chefs a gagné
le trophée national Team de l'année. Par ailleurs, 45 % des cadres exécutifs
des associations nationales sont des femmes. L'Organisation mondiale du tourisme
s'associe à cette campagne pour promouvoir les femmes dans le monde.
La
CHA regroupe 800 membres, plus de 126 000 chambres d'hôtels répartis
dans 35 associations nationales comprenant des compagnies aériennes, des tour-opérateurs,
des agents de voyages, des commerçants, des médias, des hôtels
et des restaurants, etc.
Best
Western ambitionne d'être la plus grande chaîne hôtelière
en Asie En programmant 200 nouveaux adhérents d'ici à 2010 contre 106 actuellement, Best Western souhaite devenir la chaîne hôtelière comptant le plus grand nombre d'unités d'ici à 2010. Car la marque est populaire auprès des hôteliers asiatiques, en raison de sa démarche qualité, des structures marketing et de vente, et tous les services proposés… Le parc hôtelier Best Western en Asie est le suivant : Chine : 32 hôtels, avec un objectif d'ouverture de 7 à 10 hôtels par an ; Inde : adhésion de plus de 100 hôtels d'ici à dix ans grâce à un contrat de commercialisation avec Cabana Hotels, ce qui portera à 10 000 le nombre de chambres ; Corée du Sud : 11 hôtels ; Thaïlande : 11 hôtels, et en perspective 30 hôtels d'ici à 2010 ; Japon : 21 hôtels, et bientôt 3 000 chambres supplémentaires ; Indonésie : ouverture d'un bureau avec la perspective l'adhésion de 20 hôtels supplémentaires dans les 3 prochaines années. Best Western est la chaîne volontaire la plus importante dans le monde. Elle regroupe aujourd'hui 4 200 hôtels indépendants, répartis dans 80 pays. Fondée en 1946, la chaîne reçoit chaque jour environ 400 000 clients. |
Présentation
des plans de la nouvelle base spatiale Spaceport au Nouveau-Mexique, États-Unis
Les plans de la nouvelle base spatiale du Nouveau-Mexique
ont été présentés par des architectes anglais et américains.
Elle comprendra un hangar de 100 000 m2
et un terminal. Les travaux
devraient démarrer en 2008. Très design et futuriste, l'ensemble du projet,
qui coûtera la somme de 31 millions de dollars, sera également soumis
aux normes environnementales, et équipé de cellules photovoltaïques
pour l'électricité et d'un système de recyclage de l'eau.
Ou
comment aller dans l'espace en restant écolo !
Restauration
: les cinq tendances à suivre outre-Atlantique
- Desserts à gogo : les envies
de desserts augmentent mais les estomacs ne les supportent pas toujours. Les desserts
en tapas permettent de toucher à tout et de consommer en petites quantités.
- La tendance latino : les Américains veulent aujourd'hui
une cuisine côté Sud, qu'elle soit sud-américaine, espagnole, portugaise,
orientale…
- Le style bio : on veut aujourd'hui consommer sain, avec
des aliments n'ayant pas poussé grâce à des engrais chimiques.
- La cuisine de grand-mère : revenir aux recettes
de nos grands-parents est un facteur d'attraction pour les restaurants.
- Accepter les mélanges : aujourd'hui, on peut tout
combiner, les légumes avec les fruits. Tout se mélange et les Américains
adorent ça.
Et côté boissons : adopter le vin rosé,
redécouvrir le Riesling et le Shiraz mousseux, continuer de préférer
les martinis, adorer les Torrontès d'Argentine.
Hong-Kong rivalise avec sa rivale
Macao
Hong-Kong souhaite accueillir plus de 5
000 visiteurs au centre d'exposition, à l'occasion des grands salons du mois
d'octobre. Ceux qui ne pourront trouver de chambres à Hong-Kong pourront
être hébergés à Macao, qui, avec l'ouverture du Venetian
Macao Resort Hotel de 3 000 suites, possède aujourd'hui plus de 60 000 chambres.
Néanmoins, l'hôtellerie à Hong-Kong reste forte.
Les arrivées ont augmenté de 6,8 % pour les six premiers mois, par rapport
à la même période en 2006, atteignant 13 millions. Le nombre total
de visiteurs attendus devrait atteindre 26,5 millions de visiteurs pour l'année,
soit une augmentation de 5 % .
Par
ailleurs, Macao va bientôt accueillir trois nouveaux hôtels qui totaliseront
à eux trois 1 800 chambres sous les marques Ritz Carlton, Marriott et W Hotels.
Ils seront construits dans le cadre d'un resort qui inclura des bureaux de production
pour les films comme pour la télévision, à l'image de ce que propose
Las Vegas aujourd'hui.
Accor nomme
Olivier
Poirot responsable de la zone
Amérique du Nord
Le groupe Accor a nommé Olivier
Poirot responsable de la zone Amérique du Nord pour le groupe. Olivier
Poirot était déjà responsable du développement des franchises
pour cette zone depuis juin 2003. Il est par ailleurs diplômé de
Sup de Co La Rochelle.
Cuba lance une nouvelle chaîne d'hôtels
Cuba vient d'annoncer l'ouverture d'une
nouvelle chaîne d'hôtels comprenant plus de 50 établissements répartis
dans toute l'île. Le gouvernement cubain, conscient de l'importance du tourisme
local a lancé, un plan de développement intitulé Hoteles E Project.
Des usines transformées
en hôtels de luxe
Très tendance, les usines se transforment
en hôtels de luxe. Parmi les plus marquants : la Room Mate Alicia en Espagne
(usine de chaussures), le Bratsera Hotel en Grèce (usine d'éponges), le
Nhow Hotel en Italie (centrale électrique), le Tea Factory Hotel au Sri Lanka
(usine de fabrication du thé) ou encore le Henry Jones Art Hotel en Australie
(usine textile).
Pénurie de personnel aussi dans les hôtels russes
En Russie, avec l'ouverture des nouveaux
hôtels internationaux, apparaît également la pénurie de personnel.
Mal formés et peu payés, les candidats ne se bousculent pas. Le
directeur du Grand Hôtel de Saint-Pétersbourg déclare qu'il faudrait
créer une école calquée sur le concept suisse, proposant une formation
sur trois ans, qui comprendrait une période scolaire pendant les mois d'hiver
et un stage de formation pendant l'été, période de pointe touristique.
L'autre solution pour résoudre la pénurie de main-d'oeuvre, selon Tatiana
eller, chercheur à Moscou, serait d'augmenter le salaire des employés
et du petit encadrement.
La Libye s'ouvre au tourisme
Un somptueux projet d'écotourisme devrait
voir le jour dans la ville historique de Cyrène, sur la côte nord-est
de la Lybie. Il s'agit de construire un complexe touristique de 20 hôtels
de luxe, à proximité des ruines archéologiques.
Coût
de l'opération : 3 milliards de dollars. Le projet a reçu un fort
soutien de la part de l'Unesco.
La
chaîne japonaise Okura ouvre deux hôtels à Taiwan
La chaîne japonaise Okura, dont le
siège est situé à Tokyo, ouvrira deux nouveaux hôtels à
Taïwan, l'un de 97 chambres en avril 2009 et l'autre de 200 chambres à
Taïpei en juillet 2010. Okura possède actuellement 17 hôtels au
Japon, et 7 en Chine, Corée du Sud, États-Unis et Pays-Bas.
Le Grand Formosa Regent de Taipei nomme Meilleur hôtel d'Asie
Pour la troisième fois, le Grand Formosa
Regent de Taipei a été nommé Meilleur hôtel d'Asie. Le Regent,
qui fait partie de la chaîne Four Seasons, est un hôtel 5 étoiles,
et a été élu parmi 100 hôtels nominés.
Citizen M, un nouveau style d'hôtels
Destiné aux voyageurs aguerris, surnommés
les 'voyageurs mobiles' ('citizen mobile') un groupe de créateurs dont Rattah
Chadha, ex-directeur d'Oberoi, et Tom Bas, ex-directeur de NH Hoteles
et de Golden Tulip, ainsi que quelques autres experts en hôtellerie, ont mis
au point un nouveau concept d'hôtel, les Citizen M, hôtels urbains de
luxe. Le premier ouvrira à Schipol, l'aéroport d'Amsterdam, début
2008 et comprendra 230 chambres au prix abordable de 69 E la nuit.
Ce nouveau concept, très urbain, luxueux, et de petite superficie,
a été relooké par les designers les plus en vogue (Comme des garçons,
entre autres) et se veut inspiré des cabines de jets privés et de yachts.
Un second hôtel Citizen M devrait ouvrir dans le centre
d'Amsterdam au cours du premier trimestre 2008, et devrait être suivi par
20 autres unités réparties à travers l'Europe : Londres, Glasgow,
Barcelone, Berlin, Milan, Bruxelles, et Copenhague.
Le
film Ratatouille donne un coup de jeune à la cuisine française
Les chefs français sont contents,
rapporte le Chicago Tribune, l'engouement du film Ratatouille ayant
permis de relancer le goût de la cuisine française. Les enfants sont
revenus et les chefs leur ont offert des recettes de pâtisseries françaises
à faire chez soi. Il faut dire que si les bobos d'outre-Atlantique considéraient
que la seule bonne cuisine était française, aujourd'hui, les petits
Américains la connaissent mal.
L'un des plus grands cuisiniers du monde,
Ferran Andrià d'El Bulli, est d'ailleurs espagnol suivi par un chef australien,
un chef anglais, et un chef américain.
Il était donc temps de redorer le blason des chefs français
!
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L'Hôtellerie Restauration n° 3050 Hebdo 11 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE