du 18 octobre 2007 |
SALAIRES |
Les indépendants manquent toujours de bras
Il n'y a
rien à faire ! C'est toujours un vrai casse-tête chinois pour dénicher
l'oiseau rare. 62 % des chefs d'entreprise indépendante déclarent ainsi
dans notre étude rencontrer des difficultés à recruter en 2007.
Et ce pour toutes les fonctions (38 %) ou seulement pour certains
postes précis (24 %). Un chiffre légèrement moins élevé
que celui observé en 2006 (64 %). Reste que les problèmes de recrutement
étaient plus souvent liés à certains postes ciblés l'an
dernier qu'à tous les employés sans exception. Les établissements
comptant plus de 10 collaborateurs
sont
les plus touchés par ce 'fléau' : 74 % des patrons de ce type d'entreprise
déclarent en effet avoir du mal à recruter contre
57 % dans les établissements d'hôtellerie ou de restauration
de moindre taille. S'agissant du secteur d'activité, hôtellerie et
restauration sont logées à la même enseigne. En hébergement,
les employeurs parisiens affrontent apparemment de sérieux obstacles dans leur
recherche de personnel (à 72 %). Assez logiquement, le manque de bras
est moindre en province (52 %). En revanche, dans la restauration,
les établissements de province et
parisiens s'exposent aux mêmes aléas. Dans le détail, notre
étude 2007 montre que les difficultés de recrutement s'accentuent
pour les postes de directeurs d'établissement, de gouvernantes et
de veilleurs de nuits En revanche la tendance est à la baisse pour
les cuisiniers, les chefs de cuisine et les femmes de ménage.
Si l'on ramène les réponses aux seuls employeurs des postes cités,
les plus délicats à recruter en 2007 sont les commis de cuisine
(57 % des employeurs), maîtres d'hôtel (56 %) et gouvernantes (55 % des employeurs de ce poste).
zzz56e
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L'Hôtellerie Restauration n° 3051 Salaires 18 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE