Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 25 octobre 2007
CAMPUS

2E ÉDITION DU PRIX BERNARD LOISEAU 2007

Carré gagnant pour le carré d'agneau

Dijon (21) Le 11 octobre a eu lieu le 2e prix Bernard Loiseau organisé par le Comité régional de tourisme de Bourgogne au lycée Saint-Bénigne. 7 binômes d'élèves de BEP, bac pro et BTS y participaient, sous le patronage d'une 'belle brochette' de MOF et d'étoilés. Au menu : interprétation libre du carré d'agneau.


Les vainqueurs Guillaume Blanchet et Benjamin Linard (BTS au lycée Saint-Bénigne) se sont vus offrir une semaine de stage à l'École Lenôtre de Paris.

Guillaume Blanchet et Benjamin Linard ont remporté le 1er prix Bernard Loiseau avec un Carré d'agneau rôti en écailles de chips d'ail, brochettes de légumes sur mousseline de chou-fleur et panier de pommes de terre. "On ne s'y attendait pas trop", confient les 2 élèves de BTS. "On s'est bien entendu, même si le plus difficile a été de coordonner nos mouvements. Guillaume s'est mis en garniture, et moi, à la viande, explique Benjamin. On a travaillé 2 fois notre recette." L'avenir ? Guillaume se verrait bien chef de cuisine traditionnelle. Quant à Benjamin, en alternance au restaurant Lameloise, il pourrait enchaîner un tour de France et partir en Angleterre. Et un jour, devenir MOF ! Le prix Bernard Loiseau, c'est comme un premier pas vers cette distinction. "La reconnaissance de ces personnalités compte énormément pour ces jeunes à qui nous voulions prouver que, malgré les difficultés du métier, il est possible de s'y faire une place, explique Sophie Ollier-Daumas, du Comité régional de tourisme (CRT). L'idée : motiver les jeunes de tous les niveaux à donner le meilleur d'eux-mêmes tout en rendant hommage à Bernard Loiseau, dont le nom est associé à la Bourgogne et à la grande cuisine."
Le niveau des binômes en a surpris plus d'un : "Des candidats motivés et de belle tenue, comme on aimerait en avoir dans nos cuisines !, s'exclame Philippe Gobet. Le goût a été primordial dans notre choix, mais nous avons aussi évalué le comportement, le travail en équipe, l'organisation, la créativité. Certains étaient vraiment très jeunes, mais ils avaient tous potassé leur sujet."

Une main tendue vers la relève
Pour Guy Rebasmen, représentant de l'Umih 21 qui s'est associé au CRT, le prix Bernard Loiseau est tout à la fois un signe de la profession reconnaissante au grand chef disparu et une main tendue vers cette relève qu'il faut encourager. "L'Umih considère que sans la jeunesse, l'avenir de notre métier est en péril. À nous de l'entourer pour lui faire gravir les échelons. L'Umih doit aller dans le sens du recrutement et de la formation. Avoir des collaborateurs de qualité, c'est nous permettre de bien recevoir : il faut leur donner les moyens de s'exprimer."
François Adamski ne dit pas le contraire : "Notre participation au prix fait partie de la transmission : après leur passage en cuisine, nous leur expliquons leurs erreurs et la manière de se comporter au piano. Parti
ciper aux concours permet de se découvrir soi-même, de se dépasser, de se forger une identité culinaire et de faire des rencontres. Il nous arrive de repérer des jeunes pendant ces manifestations et de leur proposer de nous rejoindre." Une expérience chez Jacques Lameloise, Jean-Michel Lorain, François Adamski, Jean-Pierre Billoux et Loiseau ne se refusant pas, courrez à vos fourneaux pour le prochain prix !
Gaëlle Girard
zzz14 zzz68v

Des récompenses à la hauteur des candidats

• 1er prix : Guillaume Blanchet et Benjamin Linard se sont vus offrir une semaine de stage à l'École Lenôtre de Paris.
• 2e prix : Jean-François Aubert et Guillaume Gerbet ont reçu une nuit et un repas au Relais Bernard Loiseau.
• 3e prix : Pascaline Blouet et Pierre Nicolas passeront une journée à découvrir la truffe de leur région.
• 4e ex æquo : Charlène Laboureau et Gaëtanne Notarianni, Marc Plautz et Anthonny Puccianti, Emmanuel Dijuste et Jonathan Oudot, Florien Alasseur et Julien Laumain. Ils ont reçu de nombreux cadeaux offerts par les partenaires du CRT, Guy Degrenne, SEB, Robur et la Maison Hôtelière.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3052 Hebdo 25 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration