du 25 octobre 2007 |
CAMPUS |
LYCÉE DE CHAMALIÈRES (63)
Élargir l'éventail des filières
Yves Boissel, proviseur du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme, et Christian Dignat, chef des travaux, ont décidé de faire de l'année scolaire, une année de dynamisme et d'ouverture.
Yves Boissel, proviseur, Jean-Pierre Vidal, président des Toques d'Auvergne, et Christian Dignat, chef des travaux, lors de la signature d'une convention de partenariat en 2006. Le lycée de Chamalières a toujours joué l'ouverture avec les professionnels. |
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Le
projet de BTS via l'apprentissage est en bonne voie au lycée de Chamalières.
Pour le diplôme supérieur, la licence, l'idée suit son cours.
Les mentions complémentaires ont fait le
plein avec notamment 14 jeunes en sommellerie, qui affiche complet. Et 100 % de
réussite pour l'accueil-réception. "Cela marche bien. L'emploi est
juste derrière le diplôme", rappelle Yves Boissel, le proviseur.
Globalement, les effectifs sont en
légère augmentation, avec trente internes de plus que l'an dernier.
De plus, le lycée est partie prenante
dans la solidarité. Sept CAP d'agents polyvalents en restauration vont être
remis grâce à l'action menée dans le cadre de l'unité pédagogique
d'intégration dans l'enseignement technique.
L'ouverture devient aussi un des axes
forts de la politique suivie par le proviseur de l'établissement. Une coopération
est en cours avec la Bosnie pour le développement touristique et hôtelier
de la ville de Fojnica sur des standards internationaux. Des échanges auront
lieu avec Barcelone. La recherche de stages des BTS va se tourner largement vers
l'étranger. "C'est important de motiver les jeunes pour qu'ils partent travailler
à l'international."
Concours, partenariats et
visites de chefs
Mais cela ne fait pas oublier
l'environnement immédiat. "Nous allons organiser le concours de cuisine
des restaurants des écoles de police, rappelle
Christian Dignat, chef des travaux, et développer les rencontres
avec les chefs des environs. Il y aura très certainement une soirée avec
Anne-Sophie Pic. N'oublions pas que nos promotions sont constituées à
parité garçons/filles." Un partenariat est en cours avec l'Adiv
(Association pour le développement de l'institut de la viande). "Nous allons
chercher comment apprêter les produits de 2e et 3e catégories,
les abats, comment les valoriser." Il y a encore les relations avec le CHRU
(centre hospitalier régional et universitaire) pour travailler sur l'alimentation
en gériatrie et voir comment former les cuisiniers des maisons de retraite
et des services hospitaliers tournés vers le troisième âge. Au niveau
de l'accueil du public, quelques nouveautés aussi, avec un menu gastronomie
express le lundi (12 E, entrée, plat, café gourmand avec ses mignardises)
et vin au verre à la brasserie. "Nous nous devons d'aborder toutes les
formules de restauration existantes", précise Yves Boissel.
Les locaux sont rénovés aussi avec un
nouvel amphithéâtre et une salle de réunion qui va être opérationnelle
sous peu. "Cela nous permettra de fonctionner dans de bonnes conditions pour
tout ce qui est conférences et autres et d'accueillir des groupes de 150 personnes."
Côté Greta, cela bouge aussi
avec la mise en test de module prestigieux autour de la découverte de la sommellerie
et des vins. "Nous allons essayer avec le bordeaux et le champagne", souligne
Yves Boissel. "Cela peut devenir des idées de cadeaux." Les classiques
restent en place bien évidemment comme le travail du foie gras, bûches,
mignardises et petits fours de Noël, coquillages et crustacés, petits
plats mijotés d'hiver, cuisine minceur, etc. Une large panoplie commercialisée
de 59 à 79 E.
Les projets sont sur les rampes de lancement. L'année scolaire viendra confirmer
de leur bonne mise en orbite.
Pierre
Boyer
zzz68v
Lycée des Métiers de Chamalières
Voie Romaine
63400 Chamalières
Tél. : 04 73 31 74 50
lyceedechamalieres.fr
Greta
Même adresse
Tél. : 04 73 19 08 01
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L'Hôtellerie Restauration n° 3052 Hebdo 25 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE