du 25 octobre 2007 |
VINS |
CARTE DES VINS
Fêtez le 'vino novello'
Les vins nouveaux italiens seront sur les tables françaises comme en Italie le 1er novembre, presqu'un mois avant la sortie du beaujolais nouveau. Pourquoi ne pas célébrer ces deux événements ?
La sortie officielle du 'vino novello' le 1er novembre, donne lieu à des dégustations festives dans toute la péninsule, et trouve son retentissement jusqu'au Canada. L'événement passe plus inaperçu en France. C'est dommage car avec l'arrivée du beaujolais nouveau presqu'un mois après, voilà deux occasions d'animer une carte des vins et de faire découvrir le vignoble italien. La tradition est ancienne en Italie. Elle date du Moyen-Âge, époque où les vins n'étaient pas mis en cave et vendus dans les semaines ou les mois qui suivaient les vendanges. Elle durera jusqu'au XVIIe siècle, où l'on commencera à mettre le vin en bouteilles et à le garder en cave.
Des vins de toutes les régions
À la différence
de la France, ce sont toutes les régions d'Italie qui sont concernées
par cette opération 'vino novello'. On trouve autant de vins nouveaux de l'Ombrie,
des Abruzzes, de l'Émilie-Romagne, des Pouilles, du Piémont, de Lombardie
que de vino novello de Toscane ou de Sardaigne. Ce sont plus de 15 millions de bouteilles
qui sont ainsi commercialisées. En France, quelques distributeurs spécialisés
importent des vins nouveaux italiens avec un certain succès. C'est le cas de
Carniato. "Ces vins répondent à la demande actuelle pour des vins
plus moelleux, ronds, plus faciles, pas trop riches en alcool, des qualités
qui sont celles du vino novello", explique Dominique Luciani. Pour lui,
à l'évidence, la tendance actuelle va vers ce type de vin où l'émotion
est basée sur l'arôme primaire du raisin. "Le consommateur est rapidement
séduit sans se poser de questions." Toutefois, les vins nouveaux nécessitent
une logistique un peu compliquée puisqu'ils ne sont disponibles que dans les
tous derniers jours d'octobre, et doivent être dans les restaurants le 1er
novembre très précisément. "Nous devons donc enregistrer les dernières
commandes à la mi-octobre", note Dominique Luciani. Le distributeur a
fait son choix cette année sur deux vins nouveaux représentatifs des tendances
actuelles : l'un du Nord, l'autre des Pouilles.
Patrice
Fleurent zzz46f
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L'Hôtellerie Restauration n° 3052 Hebdo 25 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE