Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 25 octobre 2007
VINS

CARTE DES VINS

Fêtez le 'vino novello'

Les vins nouveaux italiens seront sur les tables françaises comme en Italie le 1er novembre, presqu'un mois avant la sortie du beaujolais nouveau. Pourquoi ne pas célébrer ces deux événements ?

La sortie officielle du 'vino novello' le 1er novembre, donne lieu à des dégustations festives dans toute la péninsule, et trouve son retentissement jusqu'au Canada. L'événement passe plus inaperçu en France. C'est dommage car avec l'arrivée du beaujolais nouveau presqu'un mois après, voilà deux occasions d'animer une carte des vins et de faire découvrir le vignoble italien. La tradition est ancienne en Italie. Elle date du Moyen-Âge, époque où les vins n'étaient pas mis en cave et vendus dans les semaines ou les mois qui suivaient les vendanges. Elle durera jusqu'au XVIIe siècle, où l'on commencera à mettre le vin en bouteilles et à le garder en cave.

Des vins de toutes les régions
À la différence de la France, ce sont toutes les régions d'Italie qui sont concernées par cette opération 'vino novello'. On trouve autant de vins nouveaux de l'Ombrie, des Abruzzes, de l'Émilie-Romagne, des Pouilles, du Piémont, de Lombardie que de vino novello de Toscane ou de Sardaigne. Ce sont plus de 15 millions de bouteilles qui sont ainsi commercialisées. En France, quelques distributeurs spécialisés importent des vins nouveaux italiens avec un certain succès. C'est le cas de Carniato. "Ces vins répondent à la demande actuelle pour des vins plus moelleux, ronds, plus faciles, pas trop riches en alcool, des qualités qui sont celles du vino novello", explique Dominique Luciani. Pour lui, à l'évidence, la tendance actuelle va vers ce type de vin où l'émotion est basée sur l'arôme primaire du raisin. "Le consommateur est rapidement séduit sans se poser de questions." Toutefois, les vins nouveaux nécessitent une logistique un peu compliquée puisqu'ils ne sont disponibles que dans les tous derniers jours d'octobre, et doivent être dans les restaurants le 1er novembre très précisément. "Nous devons donc enregistrer les dernières commandes à la mi-octobre", note Dominique Luciani. Le distributeur a fait son choix cette année sur deux vins nouveaux représentatifs des tendances actuelles : l'un du Nord, l'autre des Pouilles.
Patrice Fleurent zzz46f

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3052 Hebdo 25 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration