du 25 octobre 2007 |
CAMPUS |
CONCOURS DES MAÎTRES CUISINIERS DE FRANCHE
Léo Couturier, Meilleur apprenti d'Europe
Thonon-les-Bains (74) C'est un jeune Français, Léo Couturier, en formation en alternance entre le Ceproc et le Ritz à Paris, qui vient de remporter le concours du Meilleur apprenti d'Europe, organisé par les Maîtres cuisiniers de France.
Léo Couturier et l'équipe du Ritz qui l'a entraîné : Michel Roth, Michel Voyer, Dominique Fonseca et Anthony Terrone. |
Mon
but aujourd'hui, c'est d'apprendre !", nous confiait il y a quelques mois Léo
Couturier, alors qu'il venait tout juste de décrocher le titre de Meilleur
apprenti de France. Il prépare un bac pro en alternance au Centre de formation
des professionnels de la charcuterie (Ceproc) à Paris et au restaurant parisien
Le Colbert, puis au Ritz auprès de Michel Roth.
Un titre de Meilleur apprenti de France qui vous
envoie défendre les couleurs du pays au niveau européen, ça impressionne
! Léo Couturier en a fait l'expérience.
C'est au lycée de Thonon-les-Bains
que la compétition s'est déroulée avec 8 finalistes, bien décidés
à en découdre. Ils avaient cinq heures
pour
réaliser un repas complet : une entrée et un plat imposés, et un
dessert libre autour de 3 chocolats. Léo, soutenu par le chef-pâtissier
Eddy Benghanem, a baptisé
le sien 'Délice exotique aux trois chocolats'. Le thème avait été
dévoilé un mois avant l'épreuve. Le jeune Aveyronnais s'est entraîné cinq heures par jour, coaché
par des chefs du Ritz. "J'étais très stressé, mais aussi très
concentré. Si on y va, c'est pour gagner !", lance Léo Couturier.
C'est chose faite. Il grimpe sur la première marche du podium devant les jeunes
Irlandais et Norvégien.
"On a déjà eu plusieurs Meilleur
apprenti de France, mais c'est la première fois que l'un de nos jeunes remporte
le titre européen. Pour toute l'équipe du Ritz qui était derrière
lui, et pour l'image du restaurant au niveau de la formation, c'est une grande satisfaction",
explique Michel Roth, chef du Ritz. Le jeune Léo a été également félicité,
entre autres, par Claude Deligne, parrain du concours, et Michel Blanchet,
président des Maîtres cuisiniers de France.
Nadine
Lemoine
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L'Hôtellerie Restauration n° 3052 Hebdo 25 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE