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du 25 octobre 2007
RESTAURATION

POUR SA 35E ÉDITION EN PRÉSENCE DE CHRISTIAN MILLAU

LE GAULTMILLAU 2008 CONSACRE JEAN-LUC RABANEL

Paris C'est chez Ledoyen à Paris, à la table de Christian Le Squer, que GaultMillau a dévoilé son palmarès 2008. Jean-Luc Rabanel, installé dans son Atelier à Arles, est le chef de l'année.


Régis Marcon au micro, entouré des 'élus' de l'année, avec Patricia Alexandre, directrice du guide GaultMillau.


Michèle Vételé, élue directrice de salle de l'année, avec son époux Philippe (à droite) et Jean-Paul Abadie.


Christian Le Squer et Christian Millau.


Jean-Luc Rabanel, sacré cuisinier de l'année.

Près de 200 chefs et personnalités ont assisté mardi midi, chez Ledoyen à Paris, au déjeuner de lancement du guide GaultMillau 2008, en présence de Christian Millau. Jean-Luc Rabanel, L'Atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles (13) et 17/20, a été élu cuisinier de l'année. Visiblement ému par cette distinction, le chef mettait tout son coeur dans sa démonstration. Pour l'occasion, il a créé un nouveau plat composé de fenouil confit au gingembre sur une figue rôtie en pâte d'olives, graines de tournesol torréfiées et confettis de légumes. Régis et Jacques Marcon, Le Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid (43), étaient aussi à l'honneur avec le titre d'établissement de l'année. Cédric Béchade devient la révélation de l'année à L'Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle (64). Le sommelier de l'année, c'est Serge Ghoukassian, restaurant Chez Serge à Carpentras (84). Quant à la directrice de salle de l'année, il s'agit de Michèle Vételé, Anne de Bretagne à La Plaine-sur-Mer (44).
La 35e édition du guide GaultMillau comprend pas moins de 5 000 adresses. Côté hôtellerie, on dénombre 1 500 hôtels dont 400 nouveautés et 750 hôtels de charme. Les chambres d'hôte (110) font leur entrée dans le guide 2008. Côté tables, la sélection comprend 3 500 restaurants.
Au palmarès 2008, 121 restaurants sont en hausse et 167 en baisse. Aucun mouvement dans les 4 toques à 19/20 et 20/20 (Marc Veyrat, toujours tout seul). Dans les 3 toques à 18/20, apparaissent Passédat à Marseille (13) et Pic à Valence (26). L'Atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles (13), Les Magnolias au Perreux-sur-Marne (94), Flocons de Sel à Megève (74), Le Mi
razur à Menton (06), Joël Robuchon à Monte-Carlo se hissent dans les 3 toques à 17/20. Rejoints par la Villa Madie à Cassis (13), et Le Manoir de la Boulaie à Haute-Goulaine (44).
La nouveauté ? Un picto 'tables créatives' pour éviter des déconvenues aux lecteurs peu aventureux plutôt portés sur la cuisine traditionnelle. 220 restaurants arborent le nouveau signe en forme de tourbillon.
Nadine Lemoine zzz22v

GaultMillau France 2008 mis en vente à partir du 1er novembre : 29 E

Complément d'article 3052p6

Jeunes talents GaultMillau
Alsace : Thierry Bendler, Côté Lac à Schiltigheim (67).
Aquitaine : François Duchet, Un Air de Campagne à Mont-de-Marsan (40).
Auvergne : Sandy Caire, La Table du Barret à Beauzac (43).
Bourgogne : Olivier Elzer, Abbaye de la Bussière à la Bussière-sur-Ouche (21).
Bretagne : Maximin Hellio, La Voile d’Or à Sables-d’Or-les-Pins (22).
Centre : Yannick Hochet, Saisons d’Ailleurs à Sandillon (45).
Champagne-Ardenne : Xavier Delavenne, Le Céladon à Troyes (10).
Corse : Rémi Robert, Epicurien Avant Tout à Calvi (2B).
Franche-Comté : Arnaud Coulet, Le Bistrot de Port Lesney à Port-Lesney (39).
Ile-de-France : Rémi Van Peteghem, Sensing à Paris (75).
Languedoc-Roussillon : Stéphane Delsuc, Le Vertige des Senteurs à Saint-Privat-des-Vieux (30).
Limousin : David Boyer, Le Beau Site à Saint-Pardoux-la-Croisille (19).
Lorraine : Ludovic Léné, Le Clos Heurtebise à Remiremont (88).
Midi-Pyrénées : Bertrand Torrez, Le Patio Sainte-Anne à Martel (46).
Nord-Pas de Calais : Stéphane de La Borde, La Cour de Rémi à Bermicourt (62).
(Basse) Normandie : Grégory Pereira, Auberge du Relais Fleuri à Flers (61).
(Haute) Normandie : Sylvain Nouin, Le 37 à Rouen (76).
Pays de la Loire : Pascal Favre d’Anne, Le Favre d’Anne à Angers (49).
Picardie : Thibaut Serin-Moulin, Château de Courcelles à Courcelles-sur-Vesle (02).
Poitou-Charentes : Nicolas Durif, La Corderie Royale à Rochefort (17).
Provence-Alpes-Côte d’Azur : Mathias Dandine, Restaurant Mathias Dandine au Lavandou (83).
Rhône-Alpes : Mickaël Arnault, Les Morainières à Jongieux (73).

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L'Hôtellerie Restauration n° 3052 Hebdo 25 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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