Actualités

 
du 31 octobre au 06 novembre 2007

Un nouveau look pour le fameux tonneau Starck de Duravit  mardi 6 novembre 2007
Avec sa forme en tonneau, le meuble sous lavabo Starck 1 de Duravit est devenu un classique du genre. Au fil des années, le tonneau vient en tête des meubles de salle de bains les plus vendus par Duravit. C’est pourquoi ce spécialiste de la salle de bains élargit maintenant le choix des finitions du modèle qui brave les aléas de la mode : à côté du poirier chaleureux et du macassar sombre et précieux, le fameux «tonneau» est maintenant proposé en placage de «noyer d’Amérique». En tant qu’objet d’usage quotidien, il est en parfaite harmonie avec les meubles de salle de bains et les tabliers de baignoires qui composent les gammes de Duravit. Un design de pointe qui offre des solutions parfaites : un diamètre de 58 cm et une tablette en verre et chrome pour offrir plus de volume de rangement. L’intérieur du tonneau Starck 1 est recouvert de mélamine noire très facile à entretenir. Les portes arrondies en quart de cercle s’ouvrent largement sur l’intérieur du meuble et l’éclat des poignées chromées donne la petite touche finale. duravit.fr    zzz42l


Pudlo Paris 2008 : Lasserre élue table de l’année mardi 6 novembre 2007
C’est au Fouquet’s Barrière, hier soir, que Gilles Pudlowski a dévoilé les nouveaux promus du Pudlo Paris 2008 et ses coups de coeur, dont Jean-Louis Nomicos, chef du restaurant Lasserre. Autres lauréats : bistrot de l’année : Jean-Paul Arabian, pour son Caméléon (VIe). L’aubergiste de l’année : Louis-Jacques Vanucci, Le Soleil (VIIe). Esther Butel, Sorza (IVe) est l’hôtesse de l’année. Masayo Hashimoto, jeune femme chef du Momoka (IXe), est élue table étrangère de l’année. Stéphane Duchiron, Les Fougères (XVIIe) : rapport qualité-prix de l’année. Le bistrot à vin de l’année : Le Griffonnier (VIIIe) de Cédric Duthilleul. Le boulanger de l’année : Philippe Jocteur, Boulangerie des Invalides (VII). Les pâtissiers de l’année : Ralph et Laurence Edeler, Julien Meunier, L’Ecureuil (XVIIe) ; Fabrice Le Bourdin, Blé Sucré (XIIe).
Pudlo Paris 2008
Editions Michel Lafon
Prix : 18 euros.
   zzz22v zzz82


Prix Gastronomades 2007  mardi 6 novembre 2007
Le jury des Gastronomades, composé d’anciens lauréats, de professionnels de la communication et de la gastronomie (chefs, journalistes, publicitaires) et de partenaires, vient de désigner les lauréats 2007 :
- Prix du chef : Pascal Barbot, L’Astrance à Paris.
- Prix du journaliste : Jean-Paul Géné, Le Monde 2.
- Prix du livre : Secrets de Cuisine des Soeurs Scotto. Michèle Carles, Marianne Comolli et Elisabeth Scotto. Aux Éditions du Chêne.
- Prix Cognac de la Révélation Culinaire : Mauro Colagreco, Le Mirazur à Menton.
- Prix de l’Initiative Gastronomique : Ratatouille de Walt Disney.
- Prix SOPEXA «French Touch Chef» : Francis Cardenau, Le Sommelier à Copenhague.
- Prix Stratégies de la Publicité : Perrier Fluo. Agence Ogilvy & Mather Paris. Les Gastronomades d’Angoulême auront lieu du 23 au 25 novembre. de nombreux chefs sont attendus pour des démonstrations et joutes culinaires… Pour en savoir plus : gastronomades.fr
   zzz22v zzz14


McDo à Marseille  mardi 6 novembre 2007
McDonald’s France et Brescia Investissement SA, dirigé par Francesco Brescia, premier franchisé McDonald’s de l’Hexagone avec 17 restaurants, ont mis un terme à leur joint-venture. McDonald’s France étudiera les renouvellements de franchise de son ex-associé au cas par cas. Et poursuit son développement sur le terrain en ouvrant le mois prochain une unité dans la gare Saint-Charles.    zzz22v


L’Allemande Ingeborg Aug remporte le concours européen les ambassadeurs du champagne 2007  mardi 6 novembre 2007
Professeur à l'école supérieure d'hôtellerie et au lycée technique hôtelier de Hambourg, Ingeborg Aug a remporté le 3e concours européen les ambassadeurs de champagne. 7 autres lauréats étaient en lice. Parmi les épreuves : une leçon de dégustation et une leçon théorique : les candidats ont dû notamment simuler une séance de formation sur les vins de Champagne. Ingeborg Aug a reçu son prix des mains de Patrick Le Brun, président du syndicat général des vignerons de Champagne.    zzz24


Un pictogramme va mentionner les unités d’alcool sur les packagings et les contenants des bières  mardi 6 novembre 2007
Les Brasseurs de France ont présenté ce matin une nouvelle initiative permettant au consommateur de mieux appréhender ce qu'est une consommation responsable d'alcool, selon les recommandations de l'OMS. Ainsi, l'OMS préconise l'ingestion de pas plus de 2 unités d'alcool par jour pour une femme et 3 unités pour les hommes. 1 unité étant égale à 10 mg d'alcool. Un nouveau pictogramme va désormais apparaître sur les packagings et les contenants des bières, dans lequel le consommateur pourra lire de nombre d'unités contenues dans la bouteille. Une bouteille de 25 cl de bière titrant 4° d'alcool affichera 0,8 unité. Alors qu'un même contenant mais pour une bière titrant 4,9° affichera 1 unité. Deux sites pour mieux comprendre le principe : reperes-alcool.fr ou 2340.fr    zzz76v zzz46b


World Travel Market du 12 au 15 novembre à Londres mardi 6 novembre 2007
Le salon annuel du World Travel Market (WTM) se tiendra à Londres du 12 au 15 novembre au centre Excel. Pendant 4 jours, le WTM rassemble les acheteurs et les vendeurs de tous les secteurs de l'industrie du tourisme des quatre coins du monde. «Le WTM de 2006 a reçu 47 264 professionnels de l'industrie, représentant quelque 202 pays et régions du monde. L’exposition constitue, pour les acteurs de l'industrie mondiale du tourisme, une occasion unique de se retrouver, de constituer un réseau de connaissances, de négocier, de conclure des contrats et de se tenir parfaitement informés des tout derniers développements de leur industrie.» Plus d’infos sur wtmlondon.com    zzz12


L’hôtellerie-restauration offre toujours plus d’emplois mardi 6 novembre 2007
Selon le dernier baromètre ANPE, l’hôtellerie-restauration occupe, au 3e trimestre 2007, la 1re place des secteurs les plus dynamiques en terme d’embauches, devant le transport et la logistique puis la distribution et la vente.    zzz54


Cadr’ Hôtel, un rendez-vous à ne pas manquer ! mardi 6 novembre 2007
Le lycée Alexandre Dumas d'Illkirch (67) organisera pour la 21e fois sa journée école - entreprises "Cadr'Hôtel" le mercredi 30 janvier 2008. L'école permet aux plus grandes entreprises de rencontrer ses futurs diplômés. Contact : Mme Dternberger au 03 88 65 30 30 ou sternbergerm@yahoo.fr    zzz68v



Christian Peyre, au centre, a retrouvé Pierre Hiély mais aussi nombre de confrères devenus des amis au fil de son parcours.

Les 30 ans de cuisine de Christian Peyre mardi 6 novembre 2007
Trente ans de cuisine ! Un anniversaire que Christian Peyre, chef étoilé depuis 2005 à ‘La Maison du domaine de Bournissac’ en Provence, et son associé Éric Marty, ont voulu fêter en rassemblant quelques-uns de leurs amis cuisiniers, vignerons et clients fidèles. Un instant d’émotion marqué également par la présence de Pierre Hiély et André Chaussy qui ont véritablement marqué ses débuts dans la gastronomie dans le cadre du restaurant Hiély-Lucullus, en Avignon.    zzz22v


Les Etangs de Corot (92) repris par les Sources de Caudalie (33) mardi 6 novembre 2007
Ces deux-là étaient faits pour se rencontrer… Même site enchanteur, même jauge, 49 chambres et une configuration de restauration similaire, un restaurant gastronomique et une brasserie. Alors que le SLH Hotel Awards 2007 a désigné, parmi ses 400 établissements indépendants répartis dans plus de 65 pays dans le monde, «Les Sources de Caudalie» à Martillac, comme le meilleur hôtel de la chaîne Small Luxury Hotels of the World (SLH) ; ses propriétaires, Alice Cathiard et son époux Jérôme Tourbier via leur société «Les Sources» ont signé la reprise de l’hôtel les Etangs de Corot (92). La nouvelle gestion de ce 4 étoiles situé à Ville-d’Avray, à dix minutes de Paris, prendra effet à compter du 1er janvier 2008. Hormis les cadres, l’ensemble du personnel, une vingtaine de personnes, sera maintenu et des recrutements sont programmés pour, à terme, atteindre la cinquantaine de salariés. Dans un premier temps, et sans fermeture, les chambres vont être redécorées. Puis, comme à Martillac, un spa Caudalie va être créé et devrait accueillir les premiers clients à l’automne 2008.    zzz36v


Bière de Noël Meteor, à l’orange bien sûr mardi 6 novembre 2007
La brasserie Meteor, fidèle à la tradition alsacienne, renoue avec sa bière de Noël «aromatisée à l’orange». Un brassin titrant 5,8 % d’alcool, accompagné d’une PLV comprenant des verres, des guirlandes, des sous-bocks, des affiches et un verre photophore de 3 litres. Cette bière est disponible en fûts de 30 litres et bénéficie d’une campagne de promotion volontairement décalée et humoristique.    zzz46b


Clair Azur installe un Day Spa au salon de la Piscine à Paris mardi 6 novembre 2007
À l'occasion du salon de la Piscine & du Spa 2007, qui se tiendra à Paris - porte de Versailles du samedi 1er au dimanche 9 décembre prochain (voir salonpiscineparis.com), Clair Azur a orchestré sur son stand un espace de 20 m² dédié à un authentique Day Spa. Les visiteurs y seront accueillis dans une ambiance tamisée avec décorations florales, musique douce et jeux de lumière. Des massages habillés de type Shïatsu y seront proposés gratuitement sous réserve de disponibilité. Ce moment de détente sera encadré sur la nouvelle Dream Table de Clair Azur par un masseur professionnel, fondateur et créateur du concept breveté Ki-Esthétique du massage-sur-mesure et du label Small Luxury SPA Of The World. À partir de l’outil de diagnostic propre à la méthode Ki-Esthétique, qui allie l'esthétique et l'art chinois pour décoder le visage et le corps, ce masseur d’exception établira un bilan beauté énergétique personnalisé. Basé sur les 5 éléments (Feu / Terre / Métal (pierres, minéraux) / Eau / Bois), le diagnostic énergétique sera déterminé en utilisant les méthodes issues des arts énergétiques asiatiques et des techniques manuelles asiatiques (massages, Thaï, Shiatsu, acupression, TaïChi, etc.). Des maillots et serviettes Clair Azur seront également mis à la disposition du visiteur pour essayer gracieusement les divers équipements de Wellness : spas, spas de nage, saunas, tables de massage, etc. Plus d’infos au 0 825 825 818.    zzz12 zzz37


Fissler innove avec sa nouvelle gamme de marmites Profi mardi 6 novembre 2007
Les marmites Profi évoluent avec un fond plat qui dispose d’une découpe spécifique pour éviter la déformation du métal et offre une diffusion de la chaleur uniforme. Par ailleurs, l’innovation est suscitée par un couvercle ingénieux qui permet d’accueillir des glaçons en son centre. La différence thermique apporte une condensation qui favorise le moelleux des aliments. N° Vert 0 800 905 768    zzz42c


Menu saké à La Chassagnette mardi 6 novembre 2007
À La Chassagnette, à Arles, Armand Arnal propose un menu-dégustation qui marie le saké japonais à la cuisine méditerranéenne. Pour le chef, "l'absence de tanin, la faible teneur en alcool, l'accord minéral du saké offrent une neutralité qui convient parfaitement bien aux saveurs acides et acidulées des légumes et de l'huile d'olive de la cuisine méditerranéenne". Il a sélectionné plusieurs sakés de la marque Isaké qu'il choisit pour accompagner chaque mets de son menu. Le menu est servi chaque soir pour 75 euros.    zzz22v


Partenariat entre McDonald’s et la CCI de Lyon mardi 6 novembre 2007
Après 9 mois en contrat de professionnalisation en alternance dans plusieurs restaurants de la compagnie McDonald’s à Lyon et à Grenoble, 8 étudiants se sont vu remettre un diplôme de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Lyon (CCIL). Cinq d’entre eux ont été recrutés en CDI au poste de manager. Avec le succès de cette première opération, le partenariat sera reconduit en 2008. Le tout nouveau Centre des Métiers McDonald’s de Lyon, inauguré le 4 octobre 2007, sera notamment chargé du recrutement des futurs stagiaires.    zzz22v


3e salon Studyrama des métiers du tourisme et de l’hôtellerie-restauration mardi 6 novembre 2007
Afin de faire découvrir la multitude des métiers rattachés aux secteurs de l’hôtellerie-restauration et les formations qui y conduisent, Studyrama organise la 3e salon Studyrama des Métiers du Tourisme & de l’Hôtellerie-Restauration, le dimanche 27 janvier 2008 à Paris, à la Cité des Sciences et de l'Industrie. Des offres de stages seront librement consultables. Cette année, le Synhorcat s’associe à l’événement. Horaires d’ouverture : 10 h – 18 h. Entrée gratuite, pré-inscription recommandée sur studyrama.com (rubrique salons).    zzz12


Café de Pays en Bretagne mardi 6 novembre 2007
Du 1er au 4 novembre, les cafés de Bretagne sont en fête. «Café de Pays», label national, propose aux cafetiers de dynamiser et de développer la vie locale. Avec la contribution de la Fédération régionale des pays touristiques, la Bretagne comprend déjà une quinzaine de cafés labellisés. Le concept est de promouvoir les produits locaux d’un point de vue gastronomique comme artistique. De transformer les cafetiers en «ambassadeurs» du pays. Relancer une convivialité, non seulement en améliorant l’accueil mais aussi en favorisant les échanges et le lien social entre les Bretons et une clientèle touristique. Cette démarche passe aussi par le soutien de la créativité artistique de la Bretagne (musique, danse, arts plastiques…).    zzz24


B&B Hotels boucle la cession des murs de 159 hôtels à ANF mardi 6 novembre 2007
Le groupe B&B Hotels a finalisé – le 31 octobre dernier – la vente des murs de 159 établissements à ANF (société d’investissements immobiliers cotée) pour un montant de 471 ME droits inclus. Cette cession s’accompagne de la signature de baux «triple net» conclus pour une période de douze ans ferme, renouvelable deux fois à la demande de B&B sur la base d’un loyer fixe indexé. Notons qu’ANF est également associée au développement du réseau pendant une période minimum de trois ans.    zzz61 zzz36v


Le Dolce Fregate de Bandol change de mains mardi 6 novembre 2007
L’établissement Dolce Fregate de Bandol a été cédé à un investisseur irlandais, Inchydoney Partnership. Si le montant de la transaction n’a pas été communiqué, nous avons appris que la vente a été réalisée par HVS Hodges Ward Elliot de Londres.    zzz36v


Nouveau p.-d.g. pour Hilton Hotels Corporation mardi 6 novembre 2007
Christopher Nassetta vient de se voir confier le poste de président-directeur général du groupe Hilton Hotels Corporation. Il dirigeait précédemment Host Hotels and Resorts.    zzz36v zzz18p


Nouveau contrat pour Sodexho mardi 6 novembre 2007
Sodexho aurait décroché auprès de l’Office national pour l’emploi des belges le contrat des titres-services pour une durée de cinq ans. Si la contribution de ce nouveau contrat demeure négligeable à l’échelle du groupe, il montre néanmoins que la division titres de services a les atouts de ses ambitions.    zzz22v


Les Ateliers de l’Image remporte le 1er trophée de la clientèle d’hôtels 4 et 4 étoiles Luxe mardi 6 novembre 2007
Le 1er Trophée de la clientèle d’hôtels 4 et 4 étoiles Luxe a été remis par Star Com et Excel Place à l’hôtel Les Ateliers de l’image à Saint-Rémy-de-Provence. Cet hôtel de 32 chambres a élu par quelque 1 500 clients comme le meilleur hôtel 4 étoiles en France. Notons que parmi les autres établissements plébiscités par la clientèle figuraient le Four Seasons George V (Paris), le Trianon Palace (Versailles), le Riviera Marriott Hotels (près de Monaco) et le Sofitel Marseille Vieux-Port. Les votes pour la seconde édition débuteront en juin 2008 jusqu’à la fin du mois de septembre. Ce vote sera accessible aux clients français et étrangers.    zzz36v zzz14


Servair à l’honneur mardi 6 novembre 2007
Le leader français du commissariat aérien vient de se voir décerner le Trophée Icare pour son programme de sécurité mis en oeuvre dans le cadre de l’avitaillement de l’A380. Ce prix est décerné par l’Association de la Charte de Sécurité CDG et par la Caisse régionale d’assurance maladie d’Île-de-France.    zzz70


Troisième trimestre modéré pour Léon de Bruxelles mardi 6 novembre 2007
Le roi de la moule-frites a réalisé un chiffre d’affaires consolidé de 20 ME au troisième trimestre 2007. Des recettes qui progressent de 6,2 % mais seulement de 1 % à périmètre comparable. «Le très bon mois de juillet, a compensé un mois d’août stable et une moindre fréquentation des restaurants en septembre en raison de la Coupe du Monde de Rugby», a indiqué le groupe dans un communiqué. Au terme des neuf premiers mois de l’exercice, Léon de Bruxelles affiche néanmoins un chiffre d’affaires en hausse de 8 % à 57,5 ME.    zzz22v


Divo remplace W’Sens à Waterloo Place mardi 6 novembre 2007
Ouvert le 24 septembre 2007, Divo prend la place des Frères Pourcel qui n’avaient pas réussi à s’imposer au 12 Waterloo Place (en face du Sofitel) avec leur restaurant W’Sens. Le premier restaurant ukrainien de Londres peut accueillir 150 clients dans un décor opulent. Son propriétaire, Aleksandr Amirov, possède déjà plusieurs restaurants en Ukraine. Pour en savoir plus : divo-restaurant.com    zzz99


Pascal Aussignac élu «Français of the Year» mardi 6 novembre 2007
Pascal Aussignac, chef étoilé du Club Gascon également propriétaire du Cellar, du Comptoir Gascon, et du Cercle, a été élu Français de l’année à Londres mercredi 31 octobre 2007 ‘Français of the Year’ est un concours lancé cette année, par Laurent Feniou, un banquier d’affaires installé dans la capitale britannique depuis 12 ans. L’objectif : accroître le rayonnement des expatriés français à Londres. Le concours distingue 5 domaines d’activité : financier, dirigeants, sportifs, artistes et écrivains, chefs de cuisine. Les finalistes de chaque catégorie étaient : Franck Petitgas de Morgan Stanley (meilleur financier), Vincent de Rivaz, p.-d.g. d’EDf Energy (meilleur dirigeant), Raphaël Ibanez, capitaine de l’équipe de France de rugby qui joue pour les London Wasp (meilleur sportif), Marc Levy, écrivain à succès (meilleur artiste). Dans la catégorie chef de cuisine, Pascal Aussignac a devancé Raymond Blanc (Le Manoir aux Quat’saisons), Éric Chavot (Capital), Michel Roux Junior (Le Gavroche), Gérard Virolle (Roussillon).
Pour la première édition de ces trophées, c’est Pascal Aussignac qui a été distingué ‘Français of The Year’. Signe que les Français, même à l’étranger, restent profondément attachés à leurs racines gastronomiques ?
   zzz99 zzz14


Congrès ANEPHOT mardi 6 novembre 2007
L’Association des écoles privées d’hôtellerie (ANEPHOT) organise son prochain congrès, les 27, 28 et 29 novembre 2007, au lycée Jeanne d’Arc d’Aulnoye-Aymeries. Au menu, différentes interventions et tables rondes dont celle sur le thème de la revalorisation des métiers de la salle avec la participation de Christian Navet, Philippe Standaert, maître d’hôtel aux Chalets du Mont d’Arbois à Megève, Franck Languille, maître d’hôtel à l’Assemblée nationale et président de la Coupe Baptiste, Patrick Chauvin, MOF, Patrice Willems, directeur du restaurant Les Crayères et Christophe Kelch, directeur du restaurant le Ritz.    zzz68v


Opération de modernisation pour l’hôtel-restaurant Le Pont Napoléon mardi 6 novembre 2007
L’hôtel-restaurant Le Pont Napoléon – La Table de nos Fils, à Moissac, dans le Tarn-et-Garonne va lancer un vaste programme de travaux de modernisation et de rénovation de l’établissement au début d’année 2008 : «relookage» de la façade, réhabilitation des 12 chambres et construction d’une nouvelle terrasse, d’un espace détente, spa comprenant un hammam, un jacuzzi, un sauna et une piscine, ainsi que l’installation d’un ascenseur pour desservir le premier étage. Gaby Meouchi et Patrick Delaroux, les nouveaux directeurs de cet établissement étudient aussi la construction de nouvelles chambres. L’établissement transformé devait être opérationnel au printemps 2008.    zzz22v zzz36v


Un numéro de téléphone unique pour l’AFPA Ile-de-France mardi 6 novembre 2007
Pour améliorer sa réponse téléphonique auprès du grand public, l’AFPA Ile-de-France (Association nationale pour la formation professionnelle des adultes) met en place à partir du lundi 5 novembre un service vocal interactif et un numéro unique pour ses 39 établissements de la région Ile-de-France (direction régionale, centres de formation et de validation, services d’orientation professionnelle et de bilan et plates-formes d’insertion professionnelles) : 0825 111 111.    zzz68v


Belgique : redressement du secteur CHR mardi 6 novembre 2007
Les statistiques du secteur CHR belge font apparaître un redressement en 2006 après des années difficiles, apprend-on en marge du salon Horeca Expo de Gand. Le chiffre d’affaires estimé du secteur a progressé de quelque 5,7 %, soit deux fois plus vite que la croissance économique. Les investissements ont progressé de 12,2 %. La Fédération professionnelle Ho.Re.Ca qualifie la reprise de «réelle mais fragile». On a compté encore près de 1 400 faillites du 1er septembre 2006 au 31 août 2007. Bruxelles reste le secteur le plus dynamique, l’hôtellerie en particulier avec quelque 4,5 millions de nuitées en 2006. Les investissements dans l’hôtellerie bruxelloise ont plus que doublé en 2006 (+ 128 %), et ont crû de 21,6 % en Flandres. Au contraire, la Wallonie est en pleine période de restructuration hôtelière et de désinvestissement (- 25 %). La rentabilité apparente de la restauration reste très faible. Les embauches sont problématiques. De l’ordre de 6 000 postes seraient vacants, selon Ho.Re.Ca.    zzz36v zzz99


Le Méridien à la Manifestation d’Art Contemporain mardi 6 novembre 2007
Le groupe hôtelier élira domicile au coeur de la 23e édition de la Manifestation d’Art Contemporain, du 22 au 25 novembre 2007 à l’Espace Champerret, à Paris. Vouée à la découverte des talents de demain, la MAC présentera 60 oeuvres sur assiette réalisées dans le cadre d’un concours. Les deux vainqueurs auront leurs oeuvres représentées dans des assiettes respectivement offertes aux clients par les restaurants des hôtels Le Méridien Etoile et Le Méridien Montparnasse dans le cadre du menu intitulé «L’Art à Table».    zzz36v


Rencontres No Tabac dans 7 grandes villes mardi 6 novembre 2007
Organisées dans 100 bars et restaurants de Nantes, Lille, Strasbourg, Lyon, Toulouse, Marseille et Paris, les Rencontres No Tabac se donnent pour objectifs de sensibiliser les consommateurs aux manières d'arrêter de fumer. Co-organisé par GlaxoSmithKline Santé Grand Public (Niquitin) et le Comité contre les maladies respiratoires, l'opération se déroule sous forme de "speed-dating" entre consommateurs et tabacologues. Un livret d'information sera également remis aux participants. Début des Rencontres le 13 novembre. Pour connaître les lieux et dates : lasantepasseparlabouche.fr    zzz32


Le Quotidien précédent   -   Le Quotidien suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright ©REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration