du 15 novembre 2007 |
LE COIN DU CLIENT |
Les méfaits du sushi
Le quartier de la rue Mouffetard, à Paris, si cher autrefois à des phénomènes tels que Guigui Mouna ou Ferdinand Lope, souffre aujourd'hui d'un type de restauration bien éloignée du fameux coq au vin du Pot de Fer.
Le sushi est
partout, pratique, pas cher, exotique. Il reflète l'actuelle mentalité
qui tend à penser que ce qui vient de loin est forcément tendance. Peu
calorique, le poisson cru est souvent considéré, à tort, comme
étant bon pour la santé. Les conditions d'hygiène de ces petits restaurants,
qui fleurissent comme des champignons sous les pluies d'automne, sont, en effet,
parfois plus que douteuses : commandant un menu B13 aux allures prometteuses, force
est de constater que la photographie du menu est bien loin de la réalité
de l'assiette. Ce pauvre thon rouge, que je participais consciemment à exterminer,
n'était plus de toute première fraîcheur. Les serveurs se confondent
en sourire et en excuses, vous appellent le responsable, qui vous explique que son
poisson est frais, et qu'il va vous donner d'autre sushis.
Bref, il remporte l'assiette puis s'adresse en chinois au cuisinier
derrière sa vitre réfrigérée. Il est important de souligner
que le 'sushi' n'a rien de chinois : vous saurez immédiatement si vous êtes
dans un 'vrai' ou 'faux' restaurant japonais rien qu'à la carte : en effet,
l'erreur chinoise est de proposer de la bière de marque Tsing Tao à
coté des bières japonaises traditionnelles comme la Kirin.
Certes, le sushi peut paraître être une alternative
diététique à la cuisine le soir, pour un coût assez bas (en
moyenne 10 E le menu comprenant une soupe, une salade de chou blanc, un bol de riz,
et une demi-douzaine de sushis). Mais continuer à se rendre dans ces établissements
est un crime contre la restauration traditionnelle japonaise qui tente de survivre
dans Paris. L'État ne devrait il pas contrôler plus fermement ces sushi
bars ? Remarquez, le seul moyen de voir disparaître ce genre de restaurant
est de ne plus s'y rendre. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3055 Hebdo 15 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE