du 22 novembre 2007 |
RESTAURATION |
SE VOULANT "LA NOUVELLE RÉFÉRENCE CULINAIRE"
Le premier Bocuse d'or Europe prend tournure avec 20 pays candidats
Stavanger (Norvège) Pour la première fois, le titre de champion d'Europe Bocuse d'or sera attribué en juillet prochain. 20 nations seront à Stavanger en Norvège pour disputer cette première compétition qui ouvre les portes sur le Bocuse d'or 2009.
Nous
avions le Bocuse d'or. Voici le Bocuse d'or Europe, dont la première édition
se tiendra les 1er et 2 juillet 2008 à Stavanger en Norvège.
20 pays seront représentés. Les 12 candidats en tête du palmarès
décrochent automatiquement le billet de participation au Bocuse d'or 2009.
Le Danemark, la Suisse, la Norvège, la Suède et la France sont déjà
sélectionnés pour 2009 en raison de leur performance lors du dernier Bocuse
d'or à Lyon, mais participent bel et bien au concours européen. Et vont
défendre leurs couleurs, à n'en pas douter. Les autres pays (Allemagne,
Belgique, Estonie, Espagne, Finlande, Hongrie, Islande, Italie, Luxembourg, Malte,
Pays-Bas, Pologne, République tchèque, Royaume-Uni et Russie) ont envoyé
un dossier au comité d'organisation pour être qualifié. Quatre d'entre
eux (Estonie, Hongrie, Malte, République tchèque) n'ont jamais participé
au Bocuse d'or. De belles rencontres en perspective.
Le comité d'organisation se compose de 4
pointures : Eyvind Hellstrom, figure incontournable de la cuisine norvégienne,
2 étoiles Michelin pour son restaurant La Bagatelle à Oslo, président
de la délégation norvégienne du Bocuse d'or et membre du jury depuis
1993 ; Régis Marcon, L'Auberge du Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid,
3 étoiles Michelin et président des lauréats du Bocuse d'or
; Jean Fleury, MOF et collaborateur de Paul Bocuse depuis plus de vingt ans
; et Sven Erik Renaa, représentant la Norvège lors du dernier Bocuse
d'or, il remporta le prix du Meilleur poisson.
À Stavanger, les candidats devront
préparer une assiette de viande et une de poisson, accompagnées de garnitures,
en un temps limité. Comme son grand frère international, ce concours se
disputera sur deux jours, dans des box ouverts face au public et sous les yeux du
jury composé de très grands professionnels issus des différents pays.
Les trois premiers candidats recevront respectivement, 12 000 euros et un trophée,
9 000 et 6 000 euros.
Le Bocuse d'or Europe aura lieu les
années paires, en alternance
avec le Bocuse d'or les années impaires. Tous les deux ans, un pays différent
accueillera ce nouveau concours qui se veut la "nouvelle référence
culinaire en Europe".
Nadine
Lemoine zzz22v zzz99 zzz14
plus d'infos :
bocusedor.com
bocusedor.com/europe
La Légion
d'honneur pour Eyvind Hellstrøm
Le chef du Restaurant La Bagatelle à Oslo, président du Bocuse d'or Europe, a reçu la Légion d'honneur des mains de Paul Bocuse, lors d'une cérémonie à l'Ambassade de France à Oslo, en présence d'une centaine de personnes : famille, chefs, amis… Cette distinction récompense un parcours professionnel de plus de quarante ans, marqué par des relations étroites avec la France. "Aujourd'hui, il y a aussi des chefs qui regardent vers la Norvège", a commenté Paul Bocuse. zzz22v |
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