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du 29 novembre 2007
RESTAURATION

GRÂCE À UNE UNION AVEC LES VINS DES CÔTES DE BORDEAUX

La Tupina tisse sa toile

Bordeaux (33) Depuis la distinction suprême de 'Meilleur bistrot au monde' décernée en 1994 par l'International Herald Tribune, jusqu'à ce récent classement du magazine de luxe chinois Target, qui le place dans les 10 Paradis des sens mondiaux, le restaurant bordelais cumule les titres élogieux.


De gauche à droite : Jeffrey Lizotte, Michael Rossi, Christophe Château, Anne Callaghan, Sarah Kosikowski, Jean-Pierre Xiradakis et Dennis Stella.

La Tupina bénéficie d'une notoriété internationale, et ce n'est pas le fruit du hasard. Son chef-propriétaire Jean-Pierre Xiradakis en dévoile les recettes. Discrète, dans cette rue pavée du Vieux Bordeaux, depuis 1968, La Tupina, restaurant authentiquement Sud-Ouest n'est pas étoilé, et possède pourtant la notoriété d'un 3 étoiles Michelin. Son chef-propriétaire confie que "ceci ne s'est pas fait en un jour", qu'il lui a fallu 'tisser sa toile'. Et de préférence avec des alliés…
"Les restaurateurs doivent comprendre qu'il faut s'allier avec le monde du vin. Chez moi, il n'y a pas de droit de bouchon. Les viticulteurs et les négociants sont les bienvenus. Nous devons jouer avec eux." Savoir perdre un peu pour gagner beaucoup… Xiradakis est un expert en la matière. Expert également en relations humaines et publiques. Faire venir les journalistes, c'est le nerf de la guerre pour se faire connaître. Aux États-Unis, Ariane Daguin, avec qui il partage la même passion pour la Gascogne, lui a facilité la tâche. En 1997, il lance à Washington le Tue Cochon. Et lorsqu'en octobre 2002, Vinexpo Americas voit le jour à New York, il embarque avec l'appui du conseil régional d'Aquitaine ; la cuisine de La Tupina est alors mise en avant dans 16 restaurants new-yorkais. Un beau coup de projecteur.

Partenariat gagnant avec les vins des côtes de bordeaux
Mais c'est à partir de 2004, lors de Vinexpo Americas à Chicago, que la rampe de lancement est installée, en duo avec un partenaire, les vins des côtes de bordeaux. Une union qui deviendra pérenne et fructueuse. Directeur de cette association (réorganisée depuis juillet dernier sous le nom d'Union des côtes de Bordeaux), Christophe Château se souvient : "J'étais venu avec Jean-Pierre, et lui avais parlé de monter une opération spécifique en parallèle à Vinexpo, de préférence basée sur le caritatif, car les Américains y sont très sensibles. Jean-Pierre a aussitôt pensé à la Fondation Jean-Louis Palladin." Dans le cadre de cette fondation sera ainsi créé un prix distinguant de jeunes chefs américains. À la clé, un séjour dans le Bordelais, tous frais payés, pour découvrir le vin et la gastronomie. Le succès médiatique auprès des chefs est fulgurant. Lors de la remise des prix aux États-Unis, ce sont chaque fois des dizaines de journalistes qui se déplacent et une double publicité garantie. Car l'événement est relayé tous azimuts, lors de la remise des prix, mais aussi lors de l'accueil des lauréats en Bordelais. Après des étapes à Washington, Los Angeles, San Francisco, Chicago, Las Vegas, le tandem gagnant reprend la formule, déjeuner Tupina, dégustations de vins de côtes et intronisations, en Europe, en se greffant sur des opérations également initiées par des institutionnels. En mars 2007, lors du festival du 'Printemps français en Lettonie', le dîner à l'ambassade de France à Riga fut signé Xiradakis, et en parallèle, une trentaine de journalistes et importateurs furent invités au restaurant Otto Schwarz de l'Hôtel de Rome. Au menu : intronisation du chef Uldis Krebs qui s'engagea à promouvoir les vins des côtes de bordeaux dans son pays. Fin septembre, direction Israël et Ashdod (ville jumelée avec Bordeaux) avec la délégation conduite par Alain Juppé. Dix jours plus tard, envol pour Athènes. Ce sera ensuite Bristol début décembre. L'agenda 2008 a déjà inscrit Moscou, Los Angeles et le Québec. La Tupina remplit son 'chaudron' (traduction de la tupina en basque) : 130 couverts par jour, un ticket moyen de 66 E et un chiffre d'affaires proche des 3 ME. La soupe est bonne au sens propre comme au figuré !
Brigitte Ducasse zzz22v

La Tupina
6 rue de la porte Monnaie
33800 Bordeaux
Tél. : 05 56 91 56 37
jlpfoundation.org/pressrelease.asp

Les 5 côtes deviennent l'Union des côtes de Bordeaux

Le 3 juillet dernier, l'association des 5 côtes est devenue officiellement l'Union des côtes de Bordeaux et a élargi son champ.
Elle regroupe désormais 6 appellations : blaye, castillon, Francs, premières côtes de bordeaux, grave de vayres, et Saint-Foy Bordeaux.
bordeaux-cotes.com/home

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