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du 13 décembre 2007
VIE PROFESSIONNELLE

DU 9 AU 12 MARS 2008

Egast, un salon entièrement renouvelé

Strasbourg (67) Le salon professionnel de l'équipement, de la gastronomie et des services, le Grand Est professionnel veut faire sa place à la rénovation du secteur


De gauche à droite : Roger Sengel (président de l'Umih 67), Claude Feurer (directeur de Strasbourg événements), Thomas Riegert (p.-d. g. des cafés Reck), Jacques Kraft, président de la corporation des bouchers bas-rhinois, Luc Dubanchet, Maurice Roeckel (directeur de Charte Conseils). Tous font partie du Cose, comité d'organisation du salon Egast, avec à sa tête Thomas Riegert.

Du 9 au 12 mars prochain, le salon professionnel de l'équipement, de la gastronomie et des services se tiendra au Wacken de Strasbourg. Sur 16 000 m2, plus de 200 exposants devraient étaler leurs produits et leur savoir-faire et 25 000 visiteurs devraient s'y presser. C'est en tout cas l'estimation que fait Thomas Riegert, le président du Cose, Comité d'organisation du salon Egast.
"Le salon Egast renaît de ses cendres. Nous nous sommes penchés sur les besoins des professionnels, sur leurs doléances. Après Egast 2004, qui ne fut pas une réussite, le salon de 2006 a marqué un renouveau. Nous voulons surfer sur cette vague. C'est pour cela que nous avons décidé de repenser complètement le salon, en associant les corporations, sans oublier la cuisine collective ou industrielle, etc.", reprend le patron des cafés Reck. Au menu donc du Egast 12e édition, une plus grande surface (qui passe de 12 000 à 16 000 m2), des animations, des forums, des trophées (8 dont 3 inédits) et des grands noms.

"Un numéro de claquettes"
Anne-Sophie Pic remettra le prix de la Meilleure femme chef, et surtout, le salon démarrera sur les chapeaux de roues, avec une démonstration orchestrée par Thierry Marx et Luc Dubanchet : "C'est un numéro de claquettes, reconnaît le divin chauve de la cuisine. Mais c'est nécessaire : notre métier, celui de bouche, est attractif. C'est un beau métier, de passion, qui permet de s'épanouir et de réussir, et tôt qui plus est. Il faut le faire savoir." C'est aussi pour cette raison que Thierry Marx sera accompagné de jeunes talents venus de la région, artisans et cuisiniers associés. Côté cuisiniers, Maurice Roeckel, directeur de Charte Conseils et membre du Cose, a sélectionné Franck Legile (Les Étangs à Manom, Moselle), Sébastien Buecher (Auberge du Frankenbourg à la Vancelle, Bas-Rhin), Olivier Nasti (Le Chambard à Kaysersberg, Haut-Rhin), Thierry Schwartz (Le Bistrot des Saveurs à Obernai, Bas-Rhin) et Éric Westermann (Le Buerehiesel à Strasbourg, Bas-Rhin). Côté artisans, le choix s'est porté sur Samuel Balzer (boucherie-charcuterie-traiteur Riedinger à Vendenheim, Bas-Rhin), Bruno Dinel (boulangerie Au Pain de mon Grand-Père à Strasbourg, Bas-Rhin), Sébastien Huber (pâtisserie Barthélémy à Strasbourg, Bas-Rhin) et Cyrille Lorho (fromagerie Au Vieux Gourmet à Strasbourg, Bas-Rhin). Six restaurants seront également dressés sur place, dont un gastronomique piloté par l'association de chefs La Moselle gourmande. N'oublions pas les ouvertures nocturnes fréquentes, "parce que dans ce métier, nous savons et aimons faire la fête", sourit Thomas Riegert.
Flora-Lyse Mbella zzz12

Salon Egast, du 9 au 12 mars 2008 au parc des expositions du Wacken, à Strasbourg.
egast.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 3059 Hebdo 13 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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