du 20 décembre 2007 |
RESTO CONCEPT |
UNE CUISINE SUBTILE DANS UNE AMBIANCE FEUTRÉE
Silk and Spice, un thaï très européen
Paris (IIe) À l'occasion de son quatrième anniversaire, le restaurant Silk and Spice propose une nouvelle carte. Une occasion de découvrir, dans le quartier de Montorgueil, une interprétation originale de la gastronomie du royaume de Siam.
Silk and Spice, une cuisine créative et raffinée loin de la restauration asiatique traditionnelle. |
Pour
attirer une clientèle d'hommes d'affaires et de cadres supérieurs dans
cette rue tranquille du quartier des Halles, le Silk and Spice a développé
un concept de cuisine asiatique créative et raffinée, bien loin de la
restauration asiatique traditionnelle.
Et c'est réussi. Le décor a
été soigneusement étudié par M. et Mme Kim, frère
et soeur, les propriétaires d'origine coréenne. L'ambiance feutrée
est rendue par la pénombre du lieu ; tous les matériaux viennent de Thaïlande,
les murs sont tapissés de carreaux de faïence brun foncé "ponctués
de détails peints à la feuille d'or", et le clapotis d'une petite
fontaine qui coule inlassablement ajoute encore au calme. Bref, un endroit charmant
qui prête avant tout à la méditation…
Côté cuisine, les deux chefs thaïs, Mme Siangen,
et M. Chan U-Domsap, sont aidés par M. Nam Woo Kang, d'origine
coréenne également, mais ayant vécu de longues années à
Paris. Il est devenu leur conseil culinaire et les aide à européaniser
la carte. C'est ainsi que l'on trouve des plats très traditionnels comme le
poisson cuit à la citronnelle et d'autres plus français comme les
Côtelettes d'agneau laquées et son riz de Jade. La nouvelle carte propose
même du foie gras ou encore un trou normand à base de basilic.
Les vins ont eux été choisis chez un jeune caviste de la rue Paul Bert.
Les convives sont ravis et plébiscitent
le restaurant, qui est parvenu à fidéliser sa clientèle le midi
comme le soir. Réservation obligatoire également le week-end, car
le restaurant est très vite complet, rempli notamment par les touristes séjournant
dans les hôtels environnants.
Relancer le menu dégustation
Le nouveau menu dégustation à
68 E devrait faire lui aussi des heureux. Misant plutôt sur la clientèle
du soir, M. et Mme Kim proposent une formule comprenant deux entrées, deux
plats et deux desserts. Ils sont accompagnés par trois verres de vins distincts
choisis par M. Kang. Les propriétaires estiment qu'il sera commandé
par plus d'un tiers de la clientèle en soirée. Espérons-le car les deux chefs ne ménagent
pas leur peine pour nous faire apprécier les saveurs épicées de cette
cuisine. Enfin, encouragés par le succès de leur première unité,
M. et Mme Kim ont ouvert un deuxième Silk and Spice à Madrid en
2005, de conception quasiment identique mais avec une carte très sensiblement
modifiée. On ne mange pas tout à fait pareil à Madrid et
à Paris.
Évelyne
de Bast
zzz22v
Silk and Spice
6 rue Mandar
75002 Paris
Tél. : 01 44 88 21 91
groupsilkandspice.com
Chiffres-clés Investissement initial (murs et fonds) : 4 ME Capacité : 90 couverts Fréquentation : 35 couverts (midi), 95 couverts (soir) Ticket moyen : 23 E le midi, 55 E le soir Ouverture : 360 jours par an, fermeture samedi midi Effectif : 2 chefs, 4 personnes à la direction, 5 à 10 personnes en salle |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3060 Hebdo 20 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE