du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Miura Yoshihiko - La Bretèche - La Varenne-Saint-Hilaire (94) Un chef japonais qui a fait ses classes chez les plus grands cuisiniers permet à La Bretèche, la plus vieille guinguette du bord de Marne, de décrocher sa première étoile.
Pascale Carbillet
La cuisine traditionnelle pour passion
Classé
dans la catégorie Espoir l'année dernière, La Bretèche vient
de décrocher la consécration suprême : 1 étoile au guide Michelin.
Celle-ci est le fruit d'une collaboration fructueuse entre le trio Dany Henin, son
épouse Colette et le chef japonais Miura Yoshihiko.
Cuisinier depuis l'âge de 14 ans, Dany Henin
voulait se mettre à son compte. Il passe le cap en 1997. Mais pour cela,
il doit vendre son pavillon de Choisy, et son épouse Colette quitte son métier
d'infirmière pour venir travailler aux côtés de son mari
en
salle. Le couple Henin rachète cette ancienne ginguette, qui a la particularité
d'être le plus ancien restaurant du bord de Marne. Celui-ci a été
créé en 1870. Dany Henin officie derrière les fourneaux pendant plus
de 6 ans. Il propose une cuisine de qualité, qui lui vaut d'être reconnu
par différents
guides gastronomiques. Parallèlement, il développe
une activité de traiteur qui représente à l'heure actuelle près
de 25 % de son chiffre d'affaires. Ce boulimique du travail décide de lever
le pied et de recruter un chef afin de se consacrer à la gestion du restaurant
et à l'activité traiteur. Ce qui permet aussi à son épouse
de revenir à ses premières amours : la peinture. Ses aquarelles décorent
la salle du restaurant en attendant d'être exposées prochainement dans
une galerie parisienne.
Miura Yoshihiko est un passionné
de cuisine française traditionnelle depuis toujours. C'est au Japon, sur
le tas, qu'il apprendra la cuisine, pendant 3 ans avant de suivre une formation
plus académique. Il obtiendra un diplôme en cuisine générale
et se spécialisera en cuisine européenne. Son maître à penser
à l'époque est Auguste Escoffier. Il se souvient avec émotion de
son sujet d'examen : le canard à l'orange. Pendant 10 ans, il travaille à
Tokyo et notamment à l'hôtel Seiyo Ginza pour une clientèle internationale.
Il voudrait bien aller se frotter aux cuisiniers français, mais il doit d'abord
faire se preuves au Japon et acquérir suffisamment d'expériences.
Finalement, il arrivera en France en
1998 et ira chez les plus grands. Marc Meneau à Vézelay, en passant
par Stéphane Raimbault à L'Oasis
dans les Alpes-Maritimes, il fera un tour chez Jacques Lameloise. Fort de ces apprentissages
et de ces expériences, il se fixe un nouveau but. Trouver un poste de chef
afin de réaliser sa propre cuisine et obtenir une étoile au guide Michelin.
Recruté en 2003 à La Bretèche, il réussit son pari en moins
de 4 ans.
Certains clients lui demandent pourquoi il ne
travaille pas plus les saveurs du Japon. Mais cela ne passionne pas Miura qui veut
continuer à travailler dans l'esprit de ses maîtres. Cet amoureux de
la cuisine française met en valeur une cuisine de tradition qu'il respecte
en maîtrisant parfaitement la cuisson des produits, tout en apportant une
touche de sophistication et de raffinement dans la présentation des assiettes.
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La Bretèche
171 quai Bonneuil
94210 la Varenne-Saint-Hilaire
Tél. : 01 48 83 38 73
www.labreteche.fr
Ticket
moyen/jour : 77 E Nbre couverts/jour : 30 Places assises : 90 Effectif : 5 personnes en cuisine, 4 en salle, dont le couple de restaurateurs, et un apprenti Fermetures annuelles : 3 semaines en août, 15 jours en février Repos hebdomadaire : Dimanche soir et lundi Bio express Vêtements professionnels :
Clément |
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de homard breton et légumes confits au basilic
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE