du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Alexandre Bourdas - Le Sa.Qua.Na - Honfleur (14) Il aurait pu devenir le chef d'un grand palace parisien ou d'une table réputée en province, répondre favorablement aux offres les plus alléchantes et les plus sonnantes, mais Alexandre Bourdas n'est pas de ce pain-là.
Stéphane Siret
Sa.Qua.Na ou l'invitation au voyage
"Avancer tranquillement, de façon gourmande et non technique." |
Alexandre
Bourdas chérit par-dessus tout sa tranquillité, aime modeler son chez-soi,
tracer son sillon à sa guise avec sa compagne, Delphine. Et il est bien inspiré,
ce jeune chef de 35 ans. Après un début de carrière maîtrisé
et marqué par une amitié sans faille avec Michel Bras, chez qui il a fait
ses premières armes et qui lui a confié, en 2002, la responsabilité
de la mise en place de son deuxième restaurant au Japon, Alexandre Bourdas,
de retour en France, ouvrait, il y a tout juste un an, son propre restaurant au
cÏur de Honfleur, cette cité historique et touristique de la côte normande.
10 mois plus tard, il décroche sa première étoile. Depuis, les grands
chefs se succèdent à sa table, Le Sa.Qua.Na.
Drôle de nom de baptême,
pourrait-on dire. Le Sa.Qua.Na est la déclinaison "bourdasienne", comme
il dit, du Sakana, un poisson japonais. "Je rappelle ainsi mon passage au Japon.
Sa.Qua.Na veut dire Saveurs, Qualité, Nature", explique Alexandre Bourdas.
"Je fais la cuisine par gourmandise, une cuisine simple, contemporaine, en phase
avec l'air du temps, une cuisine 'bourdasienne' avec la 'Michel Bras touch' dans
tout ce qui touche à la présentation. Tous les deux, nous respirons
le même air", souligne-t-il. Une cuisine dans l'air du temps, selon Alexandre
Bourdas, celle qui associe des
parfums sans chichi, une sorte de voyage autour du monde, comme ce Homard poché
au citron vert, feuille de céleri et coriandre, avec son bouillon clair à
la noix de coco et huile de combava.
Au Sa.Qua.Na, "un lieu qui me ressemble, simple,
contemporain et chaleureux", estime le jeune chef étoilé, Alexandre
Bourdas a pris le parti d'une cuisine "rassurante,
réconfortante,
mais aussi très personnelle". Entre ses mains, les traditionnels macarons sont
finement réinventés. D'abord pour le plaisir des yeux, puis celui des
papilles. Pas de doute, Bourdas est bien l'élève modèle de Bras.
n
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Le Sa.Qua.Na
22 place Hamelin
14600 Honfleur
Tél. : 02 31 89 40 80
www.alexandre-bourdas.com
Ticket moyen/jour
: 65 E Nbre couverts/jour : 25 (seulement le soir) Places assises : 30 Effectif : 8 Repos hebdomadaire : Jeudi Bio express Piano utilisé
: Cometto |
Complément d'article
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Croûtes de pains tomates/espelette
Olives vertes à la
pistache & café
Riz soufflé caramélisé, gingembre
& orange
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE