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du 3 mai 2007
MICHELIN 2007

Alexandre Bourdas - Le Sa.Qua.Na - Honfleur (14) Il aurait pu devenir le chef d'un grand palace parisien ou d'une table réputée en province, répondre favorablement aux offres les plus alléchantes et les plus sonnantes, mais Alexandre Bourdas n'est pas de ce pain-là.
Stéphane Siret

Sa.Qua.Na ou l'invitation au voyage


"Avancer tranquillement, de façon gourmande et non technique."

Alexandre Bourdas chérit par-dessus tout sa tranquillité, aime modeler son chez-soi, tracer son sillon à sa guise avec sa compagne, Delphine. Et il est bien inspiré, ce jeune chef de 35 ans. Après un début de carrière maîtrisé et marqué par une amitié sans faille avec Michel Bras, chez qui il a fait ses premières armes et qui lui a confié, en 2002, la responsabilité de la mise en place de son deuxième restaurant au Japon, Alexandre Bourdas, de retour en France, ouvrait, il y a tout juste un an, son propre restaurant au cÏur de Honfleur, cette cité historique et touristique de la côte normande. 10 mois plus tard, il décroche sa première étoile. Depuis, les grands chefs se succèdent à sa table, Le Sa.Qua.Na.
Drôle de nom de baptême, pourrait-on dire. Le Sa.Qua.Na est la déclinaison "bourdasienne", comme il dit, du Sakana, un poisson japonais. "Je rappelle ainsi mon passage au Japon. Sa.Qua.Na veut dire Saveurs, Qualité, Nature", explique Alexandre Bourdas. "Je fais la cuisine par gourmandise, une cuisine simple, contemporaine, en phase avec l'air du temps, une cuisine 'bourdasienne' avec la 'Michel Bras touch' dans tout ce qui touche à la présentation. Tous les deux, nous respirons le même air", souligne-t-il. Une cuisine dans l'air du temps, selon Alexandre Bour
das, celle qui associe des parfums sans chichi, une sorte de voyage autour du monde, comme ce Homard poché au citron vert, feuille de céleri et coriandre, avec son bouillon clair à la noix de coco et huile de combava.
Au Sa.Qua.Na, "un lieu qui me ressemble, simple, contemporain et chaleureux", estime le jeune chef étoilé, Alexandre Bourdas a pris le parti d'une cuisine "rassurante, réconfortante, mais aussi très personnelle". Entre ses mains, les traditionnels macarons sont finement réinventés. D'abord pour le plaisir des yeux, puis celui des papilles. Pas de doute, Bourdas est bien l'élève modèle de Bras. n zzz22i

Le Sa.Qua.Na

22 place Hamelin
14600 Honfleur
Tél. : 02 31 89 40 80
www.alexandre-bourdas.com

Ticket moyen/jour : 65 E
Nbre couverts/jour : 25 (seulement le soir)
Places assises : 30
Effectif : 8
Repos hebdomadaire : Jeudi

Bio express
1972 : Naissance à Rodez
1977 : À 5 ans, première tarte aux pommes
1990 : Rencontre avec Michel Bras
3 avril 1999 : Rencontre Delphine, sa compagne
3 avril 2006 : Ouverture à Honfleur du Sa.Qua.Na

Piano utilisé : Cometto
Arts de la table : Bernardaud et Coquet, couteaux de table Laguiole signés Jean-Michel Villemotte

Complément d'article 3027mp62
Croûtes de pains tomates/espelette
Olives vertes à la pistache & café
Riz soufflé caramélisé, gingembre & orange

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