du 7 juin 2007 |
SECRETS DE CHEF |
Pain perdu, confiture de fruits secs, glace yaourt
Ingrédients pour 10 personnes
Brioches :
- 500 g de farine
- 13 g de levure de boulanger
- 5 g de cassonade
- 500 g de sucre
brun
- 12 g de sel fin
- 6 oeufs
- 300 g de beurre demi-sel
- 300 g de beurre doux
-
18 g de trimoline (ou sucre inverti)
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 1/2 l de crème liquide
- 2 oeufs entiers.
Confiture :
- 450 g de raisins bruns
- 450 g de dattes branches
- 450 g de figues
- 450 g d'abricots
- 15 g de citrons confits
- 60 cl d'eau
- 1,5 l
de glace yaourt Damman's
- Tuile brioche
- Cristalline de mélisse
- Confiture de réglisse
Émulsion de mélisse :
- 1 botte
de mélisse
- 1 l de lait
- 75 g de sucre
Progression
Confectionner la brioche. Laisser pousser à température ambiante dans
un bahut préalablement graissé. Piquer et laisser pousser au frigo une
nuit.
Faire des portions entre 35/40 g. Rouler, mouler, laisser gonfler. Dorer les portions
et les enfourner dans un four à 160 °C. Une fois cuites, tailler les
pièces en 3. Laisser sécher.
Imbiber le tout dans du lait tiède, la crème puis les oeufs. Ajouter du
beurre mousseux, et du sucre caramélisé. Colorer des 2 côtés.
Conserver une brioche pour réaliser les tuiles.
Confectionner
la confiture avec les fruits secs.
Faire bouillir 75 g de sucre et 1 l de lait. Ajouter la botte de mélisse. Laisser
refroidir. Mixer et fouler fort au chinois. Préparer la cristalline de mélisse
avec le blanc d'oeuf battu légèrement, saupoudré de sucre cristal.
Sécher au four.
Dressage
Dessiner un petit carré avec la confiture. Placer une quenelle de glace avec la pluche de mélisse frite. À côté, mettre un verre avec l'émulsion de mélisse. Disposer les 3 morceaux de brioche. Terminer en dessinant 4 petits points de confiture.
Coût à la portion 1,10 E
Le secret : "C'est l'imbibage qui donnera un résultat parfait : le lait vanillé doit être tiède."
* Les coûts sont donnés à titre indicatif.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Magazine 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE