du 1er mars 2007 |
À L'ÉTRANGER |
Australie Cairns, sa grande barrière de corail, ses plages dorées et ses forêts luxuriantes. Un petit coin de paradis, calé le long de la côte Est australienne, qui a toujours su accueillir nos chefs français en mal d'exotisme.
Olivier Caslin
Portraits croisés
Deux chefs sous les tropiques
David Brés et Michel Bonnet ont une passion commune qui les a poussés à travailler en Australie... à 40 ans d'intervalle. |
Rencontre
avec deux d'entre eux : Michel Bonnet, bientôt 40 ans d'Australie et une 18e
inauguration de restaurant en cours, et David Brés, tout juste débarqué
depuis quelques mois. Pour un échange d'expériences… à l'ombre
des cocotiers.
Au premier coup d'oeil, tout semble les opposer.
Michel Bonnet, la petite soixantaine, rend bien une bonne tête à son
cadet, bâti pour les 3e lignes de rugby. Son épaisse chevelure
argentée contraste bien sûr avec la tignasse de jais du jeune trentenaire,
mais l'oeil clair et pétillant est le même. Surtout lorsqu'il s'agit de
parler cuisine… Une passion commune qui les a poussés tous les deux à
faire le grand saut pour venir de ce côté-ci de la planète…
À 40 ans d'intervalle. "Je ne connaissais rien de la ville ou du pays
avant d'arriver", affirme David Brés, aujourd'hui cuistot au restaurant
Oliver's, après avoir répondu à une annonce parue dans L'Hôtellerie
Restauration. Son aîné
n'en savait pas beaucoup plus à l'époque. "J'avais l'image de ces
cow-boys australiens dont parlent les bouquins", se souvient juste Michel. Dans
les deux cas, pas de rêve à réaliser, juste une soif de découverte,
un appétit de liberté, qui auraient pu aussi bien emmener nos cuisiniers
du côté du Canada ou des États-Unis. Avant que l'Australie ne
leur ouvre ses bras. Il y a tellement à faire dans ce pays pour des chefs
talentueux et prêts à saisir toutes les opportunités.
17 établissement ouverts
Depuis son arrivée
en 1968, Michel n'a jamais su dire non à la chance qui se présentait.
De Melbourne à Cairns, ce fondu de moto a avalé des kilomètres
de poussière, pour égrainer en chemin les bonnes tables. Les 17 établissements
ouverts, puis revendus par le Bourguignon, pourraient constituer à eux seuls
un guide gastronomique des meilleures adresses françaises au nord de Brisbane.
Quelques-uns de ces restaurants
n'existent plus aujourd'hui, mais la plupart reste toujours en parfait état
de marche. Pour le plus grand plaisir des amateurs de tradition culinaire…
C'est le cas du restaurant C'est Bon, que Michel a ouvert en 2003 à Cairns
avec sa fille Amélie et qui a été vendu en septembre dernier. L'éternel
instable des cuisines a décidé de tenter un nouveau pari, toujours avec
sa fille, à Melbourne cette fois.
En sirotant son café, le jeune écoute
l'ancien raconter sa vie de roman. "Tout paraît si simple quand on entend
l'histoire de Michel", s'étonne un peu David. De quoi surprendre en effet
le nouvel arrivé, encore confronté quelques mois plus tôt aux contraintes
et aux exigences du Vieux Continent. Il apprécie déjà cette fraîcheur,
"cette ambiance relax", qui contraste "pour le meilleur et parfois pour
le pire" avec les cuisines des grands du Michelin où il a appris
le métier après sa sortie de l'école hôtelière de Cavaillon.
Une collection d'étoiles qui l'aura emmené au Luxembourg, pour y devenir
enfin son propre chef… à seulement 27 ans.
"Mélanger les genres"
Presque une autre vie pour
David, qui découvre aujourd'hui une tradition culinaire australienne en évolution
permanente. Il adore ça, lui qui veut utiliser son instinct pour mieux "mélanger
les genres". Sa cuisine fusion fait déjà un tabac à Cairns,
où l'on aime les métissages.
C'est pourtant en restant fidèle
à une certaine tradition française, que Michel a conquis l'Australie.
"Une cuisine de campagne, simple, honnête et bon marché" qui lui
a permis de compiler les récompenses et de se faire un nom qu'il a pu mettre
sur le fronton de ses restaurants… Comme un gage de qualité. "Il y
a de la place pour toutes les cuisines dans ce pays et si c'est bon, les gens viendront",
a pu constater Michel après toutes ces années. C'est d'ailleurs ainsi
qu'il a baptisé ses 2 derniers établissements
: C'est Bon. Difficile de faire plus simple et plus efficace. Son dernier bébé
vient déjà de s'attirer les éloges de la presse spécialisée
de Melbourne, et le cuisinier itinérant rêve maintenant d'en faire une
marque qu'il établirait tout autour du pays. Garée dans un coin, la moto
attend déjà la feuille de route.
Avec son visa de deux ans en poche, David veut
se donner le temps de profiter de son aventure australienne, histoire de digérer
toutes ces nouveautés qui, après quelques mois seulement, ont déjà
changé "la vision" qu'il avait de son métier. Les voyages semblent
décidément bien ouvrir les horizons, et le jeune chef, qui a trouvé
sa vocation dans la cuisine familiale de Carpentras se verrait bien poursuivre son
expérience du bout du monde. "À toi de saisir les opportunités
qui ne manqueront pas de se présenter", donne comme ultime conseil son
aîné, avant que les 2 compères ne prennent congé pour filer
dare-dare dans leur univers culinaire respectif.
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Oliver's - Australian
Fine Cuisine
Shop 5, 63 Abbott street, entrance
Spence street
PO Box 2670, Cairns
Queensland 4870, Australia
Tél. : 00 61 7 4041 1221
www.olivers.net.au
C'est Bon - Restaurant Français
20 Lake street - Cairns
Queensland 4870,
Australia
Tél. : 00 61 7 4051 4488
michelbonnet@bigpond.com
396 Bay street - Port Melbourne
Victoria 3207, Australia
Tél. : 00 61 3 9646 2296
www.michelbonnet.com
EN DATES |
Michel Bonnet 1944 Naissance à Seurre en Côte-d'Or 1958 Apprentissage à Dijon (21), puis va travailler à Cannes (Carlton), à Megève et en Suisse 1968 Débarque en Australie, à Melbourne 1974 Ouvre son premier restaurant, le Rendez-vous, dans la région de Brisbane 2006 Dernière aventure en date, avec l'inauguration du C'est Bon à Melbourne
David Brés |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3018 Magazine 1er mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE