du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Jacques Castagné, fleuriste à Paris, champion de France 2002 et MOF 2004 Art floral, et Frédéric Jaunault, sculpteur de végétaux et auteur du sujet interactif 'Sculptures des fruits et légumes en décoration' sur larestauration.fr ont associé leur talent et leur créativité pour offrir aux lecteurs de L'Hôtellerie Restauration 5 compositions végétales qui mêlent fleurs naturelles et fleurs réalisées à partir de fruits ou de légumes sculptés. 5 exemples de ce qu'ils peuvent réaliser pour vous permettre de décorer autrement votre établissement et/ou vos buffets.
Bernadette Gutel
Créativité et originalité
Quand l'art floral s'enrichit de sculptures végétales
Frédéric Jaunault, sculpteur de fruits et légumes, et Jacques Castagné, fleuriste MOF associent leur talent et leur créativité pour proposer aux traiteurs, hôteliers et restaurateurs des compositions étonnantes mariant fleurs naturelles et fruits et légumes sculptés. |
C'est en novembre dernier, aux Floralies de Pau, que Jacques Castagné et Frédéric Jaunault se sont rencontrés. Jacques Castagné participait au Show d'art floral Interflora, et faisait également la promotion de son dernier ouvrage New Lands (lire encadré page 138), et Frédéric Jaunault avait été invité pour la seconde fois à ces Floralies nationales afin de séduire les visiteurs par son talent de sculpteur de végétaux. Ils ont rapidement décidé de travailler ensemble pour proposer des compositions florales inédites, notamment aux traiteurs, hôteliers et restaurateurs attentifs à la décoration de leur(s) établissement(s). Tous les deux, chacun dans leur spécialité, proposent déjà leurs services à ces professionnels. "Je travaille, entre autres, pour certains hôteliers parisiens, confie Jacques Castagné, et je viens de réaliser pour le Sénat des compositions florales sur le thème de Lalique. J'ai également travaillé pour Fauchon." Quant à Frédéric Jaunault, il est dernièrement intervenu dans l'hôtel du Palais des congrès Mansour Eddahbi à Marrakech lors du dernier Festival du cinéma organisé par cette ville. "Là, j'ai eu l'opportunité de démontrer tout mon savoir-faire et ma créativité de sculpteur de fruits et de légumes, en réalisant les corbeilles de fruits d'accueil des 20 suites VIP, en décorant le hall d'accueil avec des potirons de 30 kg sculptés et d'énormes bouquets de fruits et de légumes, et en décorant également les buffets, explique-t-il. De plus, j'ai assuré la formation du personnel de cuisine." Frédéric effectue également des démonstrations de sculptures de fruits et de légumes dans le cadre de salons tels que les Floralies ou le Sirha.
Des compositions florales
innovantes et magiques
"En associant, les fruits
et légumes que je sculpte en forme de fleurs ou d'animaux imaginaires, aux
fleurs et autres végétaux naturels sélectionnés par Jacques,
poursuit Frédéric Jaunault, nous sommes en mesure de proposer des
compositions encore plus fortes, plus originales et d'un style bien différent."
"Et nous pouvons être encore plus innovants grâce à l'utilisation
de supports ou de contenants différents, ajoute Jacques Castagné,
les fleurs sculptées n'ayant pas besoin d'eau ou de mousse. De plus, quand
les convives s'approchent de nos compositions, ils sont en quelque sorte séduits
et surpris par le travail sculptural. Ils sont
interpellés par la nouveauté, et la magie opère." Et de poursuivre
: "Aujourd'hui, il faut sans cesse faire preuve d'innovation. D'ailleurs en cuisine,
les chefs et les traiteurs les plus créatifs font de la cuisine moléculaire.
Je pense que la décoration de leurs tables et de leurs buffets doit suivre
ce mouvement, et nous pouvons vraiment les y aider." Sachez que réaliser
des compositions qui mélangent savamment fleurs naturelles et fleurs sculptées
ne demande pas plus de temps que des compositions de fleurs et végétaux
naturels. "En effet, Frédéric sculpte à la vitesse où le
fleuriste fait son bouquet", poursuit Jacques Castagné. Alors, laissez-vous
séduire par ces deux artistes passionnés par la beauté du monde végétal.
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Art et Végétal
Tél. : 06 60 39 87 65
contact@f-jaunault.com
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JACQUES
CASTAGNE MOF et champion de France Art floral
À commander ou à se procurer à la boutique
Art et Végétal FRÉDÉRIQUE JAUNAULT Un sculpteur de fruits et légumes
formé en Thaïlande Pour découvrir le savoir-faire et le talent de Frédéric Jaunault et vous former à la sculpture des fruits et légumes, ne manquez de consulter le sujet interactif réalisé par Frédéric Jaunault intitulé 'Sculptures des fruits et légumes en décoration' sur larestauration.fr rubrique Sujets Interactifs. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE