du 7 juin 2007 |
VINS |
Les vins alsaciens ? Les chefs du pays aux sept cépages y sont très attachés. Témoignages.
JBP
Les vins d'Alsace à l'honneur dans la restauration régionale
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Qu'il
s'agisse de Sylvaner, de Pinot blanc ou noir, de muscat, de Tokay Pinot gris ou
de l'incontournable Riesling, les différents cépages alsaciens figurent
en bonne place dans les restaurants de la région.
Ainsi, au Chambard des frères Nasti à
Kaysersberg - établissement qui regroupe un hôtel, un gastro étoilé,
une winstub et un restaurant -, on en finit pas de vanter les richesses du Riesling.
"Le plus beau vin blanc
du monde", clame Emmanuel Nasti, sommelier des lieux et fin connaisseur de la chose
vinicole.
La carte des vins du restaurant étoilé
réserve un bon tiers de ses 600 références à la production
régionale dans une gamme de prix oscillant entre 30 et 250 E (pour un Clos
Sainte Hune Maison Trimbach de 1973). "Les vins d'Alsace ont un succès croissant,
et représentent 70 % des ventes", assure Emmanuel Nasti. En winstub, les
vins régionaux prennent le pouvoir à la carte avec 30 références
sur les 40 proposées.
Bien plus au nord, aux portes de la
route des vins, Michel Husser, chef de l'étoilé Cerf à Marlenheim,
évoque volontiers une clientèle locale qui revient aux crus alsaciens.
"Nous accueillons beaucoup de touristes étrangers et de plus en plus de
Strasbourgeois. Certains d'entre eux ne veulent
pas
entendre parler de Riesling, mais je constate un engouement pour les vins locaux.
Il faut dire que la qualité s'est nettement améliorée depuis quelques
années." Côté prix, ils se démarquent par leur sagesse. Au
verre, Michel Husser les propose aux alentours de 6 E. En bouteille, comptez entre
25 et 145 E pour un grain noble Riesling. Pour le chef, inconcevable de faire l'impasse
sur la production alsacienne, "véritable essence de notre maison".
Autre belle maison - du Haut-Rhin cette fois -
Le Sarment d'Or de Riquewihr propose 250 références. Là aussi,
l'Alsace est à l'honneur et occupe 45 % de la carte. Le chef Gilbert Merckling
assure que si les vins alsaciens sont "au top depuis 20 ans", la consommation
a tendance à baisser quelque peu. "La faute à la législation
qui incite les clients à consommer au verre", souligne le chef.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Magazine 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE