du 2 novembre 2007 |
TALENT |
Gruissan (11) Alors que son frère joue dans le registre de la haute gastronomie, Anaïs Goujon a choisi d'évoluer dans le convivial avec le G Restaurant, ouvert il y a un peu plus d'un an.
Jean Bernard
Anaïs Goujon se fait un prénom
Roger et Anaïs ont fait du G Restaurant un lieu à leur image. |
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Dans la famille Goujon, on connaît surtout Gilles, le chef doublement étoilé et porteur du célèbre col tricolore. Mais ce cuisinier à la forte personnalité n'est pas seul, il a aussi une soeur, Anaïs, qui a choisi de s'installer aux fourneaux. "Pendant sept ans, j'ai fait vivre Les Jardins d'Anaïs, à Cascastel-des-Corbières. Puis, en 2000, j'ai rejoint Le Clos des Paulilles, à Port-Vendres, où j'avais la charge de la ferme-auberge. C'est là que j'ai rencontré Roger Navarro, mon compagnon, et c'est là aussi que nous avons envisagé de nous installer ensemble."
Une formule complète
à 33 E
Faute de trouver sur Narbonne
un lieu qui leur convienne, Anaïs et Roger ont élargi leur zone de recherche,
et ont finalement opté pour Gruissan, en bord de mer. C'est là, parmi
les chalets sur pilotis rendus célèbres par le film 37°2 le matin,
qu'ils ont ouvert le G Restaurant, le 14 juillet 2006. Auparavant, le lieu avait
pour nom La Toque Blanche, mais comme ni l'équipement ni la décoration
ne convenaient aux repreneurs, ils sont repartis de zéro. Investissant 125
000 E dans le rachat des murs et du fonds de commerce, et 160 000 E dans la décoration
et l'achat de matériel. "L'espace de plus de 200 m2 nous convenait,
mais le reste ne nous ressemblait pas, et
comme nous étions à court d'inspiration pour l'aménagement, nous
avons fait appel à Sylvie Esclapez, une décoratrice. Après de longues
discussions au cours desquelles nous avons mis nos idées sur le papier, elle
nous a proposé un projet très 'maritime' pour lequel nous avons flashé."
Une anémone centrale réalisée en tissu de plafond tendu, des tabourets
hauts fabriqués par un designer spécialisé dans le mobilier de bateau,
des murs de lumière aux couleurs changeantes, une véranda avec un coin
salon et une terrasse dont la rampe est inspirée de celle des paquebots :
"Le lieu est devenu élégant !"
Roger
a également prévu un coin écailler pour déguster les huîtres
de Gruissan avec un verre de vin blanc de la coopérative locale, ce qui entretient
l'esprit convivial voulu par le couple.
Quant à Anaïs, elle a très vite
ciblé son style de cuisine. "Un peu gastronomique, attachée à
la qualité des produits, généreuse pour que le client qui ne souhaite
prendre qu'un plat s'y retrouve aussi. On va de la Bullinade, spécialité
narbonnaise à base de poissons pour l'hiver, au Tartare de daurade, mangues
et huiles vanillées pour l'été." Trois entrées au choix
à 12 E, trois plats à 18 E et trois desserts à 8 E et une formule
complète à 33 E ont trouvé leurs adeptes. À commencer par
Gilles Goujon ! n
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G Restaurant
12 avenue des Dunes
11430 Gruissan-Plage
Tél. : 04 68 32 61 46
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L'Hôtellerie Restauration n° 3053 Magazine 2 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE