du 10 janvier 2008 |
SOLUTIONS CUISINE |
À BARCELONE, DU 27 AU 29 JANVIER
Participez au Seafood Summit
Les
produits de la mer sont en danger. Alors l'Alliance Seafood Choices, association
professionnelle internationale, qui compte plus de 3 000 adhérents dans le
monde, travaille avec les différents acteurs des filières pêche
et aquaculture afin de les faire contribuer à un développement et à
une gestion durables des produits de la mer. L'Alliance Seafood Choices est très
active en Europe. Elle vient de publier une étude qui montre que, outre l'urgence
environnementale, un véritable marché pour des produits de la mer durables
existe. Elle diffusera
en 2008, un guide en France et au Royaume-Uni, qui présentera
les principales espèces consommées sous l'angle de la durabilité.
Ce guide destiné aux professionnels (restaurateurs, grossistes, poissonniers…)
a pour ambition de leur rappeler la diversité des ressources et d'orienter
leurs achats vers les espèces les moins fragilisées.
Sur la base des
données scientifiques disponibles, il fera notamment le point sur les stocks
et rappellera la saisonnalité des espèces. Et, du 27 au 29 janvier à
Barcelone, l'alliance organise pour la première fois en Europe, sa conférence
annuelle : le Seafood Summit. Le Seafood Summit qui s'est tenu ces cinq dernières
années aux États-Unis est unique en son genre : il s'agit en effet de
la première conférence internationale entièrement consacrée
au thème du développement et de la gestion durables des produits de la
mer et qui réunit à la fois des industriels, des responsables de l'alimentation
et des organisations environnementales.
À ne pas manquer parmi toutes les conférences,
celles du 29 janvier :
9 h 30 - 11 h
Les distributeurs définissent 'la durabilité' des produits
de la mer : un regard sur les cahiers des charges des distributeurs alimentaires
américains et européens concernant leur approvisionnement en produits
de la mer.
10 h - 11 h
Comment le mouvement pour les produits de la mer durables peut-il
influencer des réseaux en ligne, des blogs et des applications mobiles
pour partager des informations et diffuser des messages ? Quand les consommateurs
pourront-ils consulter un guide des restaurants servant des produits de la mer durables
sur leur téléphone portable ?
11 h 30 - 13 h
Les produits de la mer que les chefs décident de servir déterminent
dans une grande mesure les espèces qui seront demandées par les consommateurs,
recherchées par les fournisseurs, et par conséquent pêchées
par les pêcheurs. Cependant, les informations transmises aux chefs sur la durabilité des produits de la mer restent faibles et inefficaces. Comment la
communauté des produits de la mer dépasse-t-elle ce manque d'informations
? Comment transmettons-nous aux chefs les informations et les outils dont ils ont
besoin ? À quoi ressemblerait un monde dans lequel les chefs, les pêcheurs
et les environnementalistes s'uniraient ?
Pour s'inscrire au Seafood Summit :
seafoodsummit.org
zzz12
Complément d'article
3063p32
Pour retrouver le programme du Seafood Summit :
cliquez ici
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3063 Hebdo 10 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE