du 10 janvier 2008 |
CAMPUS |
AU LYCÉE HÔTELIER ET DE TOURISME DE GASCOGNE
Un partenariat très actif avec la Chine
Talence (33)
La délégation
chinoise avec, notamment, Xiong Zhengan, le doyen, ici à côté
de Françoise Roy, proviseur du lycée de Gascogne (en rouge),
les étudiants français qui vont partir en Chine et le corps enseignant
du lycée Gascogne impliqué dans l'échange, Françoise Gaillat,
professeur section tourisme, Dominique Mouran (professeur en hôtellerie),
Mme Roy, proviseur, et Didier Lasserre, professeur de techniques de
service et d'accueil.
Fruit
de liens noués avec la cité chinoise de Wuhan jumelée à la
ville de Bordeaux, le lycée hôtelier de Talence a établi depuis
deux ans des échanges croisés avec les étudiants. Dans le hall d'entrée
du lycée de Gascogne, la banderole de bienvenue en chinois accueille les voyageurs.
Les trois étudiants de Wuhan, Yan, Jun et Wen, sont accompagnés par le
doyen de leur université (Commercial Service College) et d'une interprète.
Car la langue de Voltaire n'est pas du tout pratiquée par les invités.
Mais peu importe, enfin presque : ceci n'empêchera pas les trois stagiaires
d'intégrer pour trois semaines, pour deux d'entre eux, le Mercure Aéroport
et pour le troisième, le Quality Suites à Mérignac. L'intégration
sera facilitée par la présence de
deux
étudiants chinois venus pour l'année en BTS hôtellerie-restauration
dans le cadre de la cellule nationale de l'hôtellerie et du tourisme mise
en place avec la Chine. En avril prochain, ce seront au tour des Bordelais de s'envoler
vers Wuhan, capitale de la province de Hubei de 7,8 millions d'habitants, à
1 400 km au sud de Pékin. Cinq jeunes de 1re année de BTS du
lycée de Gascogne effectueront un stage de quatre mois dans les établissements
de Shangri-La, 5 étoiles de 600 chambres (650 employés), de Ramada Plaza
(480 chambres, 5 étoiles, 500 employés), du Novotel Xin Hua, 303 chambres.
Brigitte
Ducasse
zzz68v zzz99
Lycée hôtelier et de tourisme de
Gascogne
rue François Rabelais
33400 Talence
Tél. : 05 56 84 47 50
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3063 Hebdo 10 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE