du 17 janvier 2008 |
RESTAURATION |
Complément d'article
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- l'annonce des résultats du concours :
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- la réaction du vainqueur :
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- les interviews de Guy Rameau, président du club Prosper Montagné et Gérard de Marcillac,
directeur de l'école Ferrandi :
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- l'interview de Jean-Marie Gautier, MOF, président
du jury :
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À L'ÉCOLE GRÉGOIRE FERRANDI À PARIS
Denis Rippa remporte le 58e prix culinaire Prosper Montagné
Paris (VIe) La troisième tentative fut la bonne : le chef de La Méditerranée à Paris a remporté le Prosper Montagné, le plus ancien des concours de cuisine en France.
Reportages vidéo : Cécile Charpentier
Denis Ripas (au centre) avec les autres finalistes, les membres du jury et les partenaires, lors de la remise des prix, à l'école Ferrandi à Paris. |
"Je
suis extrêmement heureux", dit Denis Rippa et ça se voit
! Le jeune chef de La Méditerranée, ancien collaborateur de Christian
Constant au Violon d'Ingres, disputait la finale pour la troisième fois.
Quatrième puis second, il peut enfin brandir la coupe et sa joie fait plaisir
à voir. À l'école Ferrandi, lundi dernier, il y avait six finalistes
et un jury relevé présidé par Jean-Marie Gautier, MOF, chef
de l'Hôtel du Palais à Biarritz. "La qualité des réalisations
a rendu très difficile la désignation des lauréats, a reconnu
ce dernier, candidat il y a une vingtaine d'années. Par expérience,
je peux dire qu'on sort toujours grandi d'un concours."
Les concurrents ont dû sortir deux plats.
Le premier, un saumon farci (farce sans poisson) de 2,5 kg traité entier et
servi chaud sur plat accompagné d'une première garniture à base
de riz, d'une seconde libre et d'une chartreuse de légumes servie à
part (diamètre de 12 cm pour le fond), pour 8 personnes. Le deuxième plat
était un dessert froid servi à l'assiette, à base de poires et
de chocolat pour 8 personnes.
Un thème supervisé par Bruno
Turbot, Pierre Miecaze, Christophe Moisand et Gérard Sallé.
Coup de chapeau à Cécilia
Ricoux, élue Meilleur commis de cuisine. La jeune femme gagne un repas
pour deux au Céladon à Paris. Les candidats ont été aussi
particulièrement gâtés
par les partenaires. "Messieurs, vous avez choisi de suivre le chemin tracé
de la qualité. Vous représentez l'avenir de notre profession", a conclu
Guy Rameau, président du club Prosper Montagné.
zzz14
Nadine
Lemoine
Palmarès 2008 1er : Denis Rippa, La Méditerranée à Paris 2e: Ugo Rinaldo, Park Hyatt à Paris 3e : Philippe Rousseau, Sofitel Thalassa Quiberon 4e ex aequo : Jérôme Badonnel, Les Bas-Rupts, Gérardmer ; Daniel Gobet, Domaine de Divonne et Casino ; Kaoru Takagi, La Plancha, Maisons-Laffitte.
Le jury |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3064 Hebdo 17 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE