du 24 janvier 2008 |
RESTAURATION |
IL OUVRE SA PREMIÈRE TABLE À 29 ANS
Sébastien Lericolais ou L'Odyssée des papilles
Lyon (69) Dans la catégorie semi-gastronomique, L'Odyssée fait partie de ces nouveaux restaurants tenus par de jeunes chefs à la cuisine originale et prometteuse, à base de produits frais et faits maison. Des débuts à découvrir et à encourager.
Sébastien Lericolais. |
Lorsqu'on
ne connaît pas, c'est à peine si l'on remarque ce petit restaurant
de la rue Béchevelin dans le VIIe arrondissement lyonnais, une rue
sans âme, néanmoins marquée par ses origines et son étymologie
: 'bêche vélin' signifie 'pré aux veaux'. Prédestinée
à la gastronomie, peut-être, mais en attendant, elle doit encore faire
ses preuves, en raison des travaux et des rangées d'immeubles gris qui la rendent
peu engageante.
C'est dans ce bien triste cadre urbain que Sébastien
Lericolais, 29 ans, après un apprentissage au CFA suivi de quelques expériences
gastronomiques parisiennes (Bristol, Méridien, L'Épi du Pin), relève
le défi d'ouvrir, fin 2007, et de faire prospérer son premier restaurant
de 180 m2, étage compris. Il y croit. "C'est un quartier en évolution",
pour ne pas dire en révolution. Cependant, l'ancienne table portugaise, à
la place de laquelle il s'est installé, n'a pas tenu.
Pour l'instant, le patron débutant
déplore "une clientèle plutôt âgée et une moyenne
de 15 couverts journaliers sur
une
trentaine", avec, cependant, une note d'espoir : "Les gens reviennent, c'est
plutôt bon signe." Et non seulement ils reviennent, mais ils s'appliquent,
après s'être lancés dans une odyssée gustative, à nourrir
le site de lyonresto.com qui recueille et donne les avis "de Lyonnais
à Lyonnais". Bonne moyenne pour un début : 16/20. Très remarquées,
la gentillesse et l'écoute de l'unique serveur en salle.
Chocolat salé/sucré
Ainsi, en dépit d'une
vitrine qui ne paie pas de mine, d'un décor rustico-kitsch et modeste - faute
de moyens pour engager un architecte d'intérieur - aux tonalités sombres
heureusement rehaussées de quelques touches exotiques grâce à
des orchidées, la carte de L'Odyssée semble faire quelques heureux. Amateur
de chocolat, Sébastien Lericolais le décline en mets salé comme dans
la Transparence de crabe (ganache de chocolat montée avec du fumet de poisson
sur miettes de tourteau)
ou sucré, avec une Dariole au chocolat qui fait l'unanimité. Crustacés
et poissons sont au rendez-vous des papilles avec les Langoustines rôties
dans leur coque sur un lit de roquette généreusement accompagnée
de tuiles au parmesan, le Pavé de cabillaud à la fondue d'endives et
de poireaux et germes de soja ou les Filets de rouget à la purée de
patates douces. Les carnivores apprécieront le Brick d'agneau aux herbes ou
le Suprême de pintade rôti à la tapenade et ses pennes aux tomates
confites. Les amateurs de saint-véran, de saint-joseph ou de moulin-à-vent
des Hospices 2003 trouveront leur bonheur dans la carte des vins. Si l'originalité
et l'inventivité à partir de produits garantis frais, le pain et les
sorbets faits maison, caractérisent les suggestions de L'Odyssée, les
tarifs restent encore abordables avec des menus entre 20 et 35 euros. Ouvert tous
les jours sauf le dimanche de 12 h à 14 h et de 19 h à 23 h, le restaurant
propose également des plats à emporter.
Sonia
Delzongle
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Restaurant L'Odyssée - Sébastien Lericolais
95 rue Béchevelin
69007 Lyon
Tél./fax : 04 78 56 72 39 ou 06 26 62 77 43
Ouvert le dimanche sur réservation
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L'Hôtellerie Restauration n° 3065 Hebdo 24 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE