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du 24 janvier 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3065 du 24 janvier 2008

Découvrez les dernières tendances : neuf restaurants en compétition pour les Palmes du Leaders 2008 : pour la 12e année consécutive, le Leaders Club va décerner les Palmes d'or, d'argent et de bronze aux meilleurs concepts qui ont vu le jour en 2007. Neuf petits nouveaux, innovants, surprenants, ont été sélectionnés. Nous vous les présentons en avant-première. Les tendances 2008 ? Le retour en grâce du vin fortement encouragé par la vente au verre, l'omniprésence de jeunes chefs créatifs, et la persistance de valeurs sûres telles que la convivialité, la cuisine bio et, toujours, la nostalgie. Le 1er avril prochain, ce sont les professionnels membres du Leaders Club qui voteront pour ceux en qui ils fondent les plus grands espoirs. À vous de vous faire une opinion.


SOMMAIRE

ÉDITO

Incohérences

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Découvrez les dernières tendances, les meilleurs nouveaux concepts de restauration en compétition pour les Palmes du Leaders 2008

Pour sauver le patrimoine français, Christine Albanel veut instaurer une taxe de 2 euros sur les nuitées des hôtels de luxe

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Bière, sangria et tapas, le Groupe Blanc mise sur Casa del Campo

Il ouvre sa première table à 29 ans, Sébastien Lericolais ou L'Odyssée des papilles

Après Bruxelles, Philadelphie et Saint-Pétersbourg, Pascal Henrot ouvre son restaurant gastronomique

Mettre ses confrères à l'honneur, dans le Gers, le bonheur est chez Bernard Bach

Label Crêperies Gourmandes, les ténors de la crêpière

Profiteroles d’escargot ou Couscous de bar rôti ? La Tannerie étonne en cuisine et en salle

Retrouver les fondamentaux, le jambon au foin de Gérard Truchetet

Nuit de l’hôtellerie à Monaco, cinq chefs ont rendu hommage à la princesse Grace

Lors de la Semaine du Goût, le ministre de l’Éducation nationale est passé à table

Avec une seule référence de vins à la carte, Pierre-Louis Poize a trouvé sa formule

BAR & LOUNGE

Un concept particulier pour un usage privé, le N-1, un bar au top niveau

Ambiance cosy à Évry 2, le lounge s'invite au Rosso Caffe

RESTO CONCEPT

Au centre commercial Cap Costières à Nîmes, l'exemple d'une restauration partagée entre une forte croissance et de lourdes contraintes financières

Après des débuts difficiles, Chez Konfusius, la cuisine royale thaïe fait école

HÔTELS

La Bourse

Hôtels 3 étoiles, restaurant, résidence de tourisme, vinothèque à Voiron-Champfeuillet, l'Isère se dote d'un nouveau complexe hôtelier

Un véritable pari sur l'avenir, le château de Sallandrouze, future 4 étoiles en Creuse

En bref

Après un quatrième trimestre favorable, Accor révise à la hausse son objectif de résultat courant 2007

Élections, l'Association des gouvernantes Paris et Côte d'Azur forment leur nouveau 'gouvernement'

25 millions d'euros investis pour la construction, Au Goldstar, une suite sinon rien

Réceptionniste dans un palace, Laury Chatonnier a trouvé sa voie

Après le rachat de l’enseigne, Les Indiens Seminoles à la conquête du monde avec Hard Rock

Avec deux nouveaux établissements, Sicile : l’hôtellerie de luxe s’étoffe à Palerme

JURIDIQUE

Tableau de bord

Nouvelles règles de transfert des débits de boissons, transférer une licence dans le département à la place du transfert touristique

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RECRUTEMENT

Avec 5 nouveaux restaurants prévus en 2008, Léon de Bruxelles mise sur la promotion interne

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

VIE PROFESSIONNELLE

Le Vaucluse en Assemblée générale, l'Umih 84 entre satisfaction et craintes

Élections à la présidence nationale de l'Umih, Geneviève Roy candidate à la succession d'André Daguin

Depuis l'interdiction de fumer dans les CHR, dans quelles conditions installer un cendrier devant votre établissement

Élu de nouveau à la présidence du Fafih, Michel Bedu devra sauver les OPCA

FORMATION

En bref

Pour lutter contre le grand échec scolaire, La Table d'Antoine s'ouvre aux jeunes en difficulté

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Cigarette croustillante de sardines et mozzarella, eau de tomate et poivrons

SOLUTIONS CUISINE

Grâce au 'téléphonoscope', quand la science-fiction imagine notre alimentation

FICHE TECHNIQUE

Et si l'on parlait de marge après coût de production ? Pour une approche novatrice du calcul de rentabilité

VINS

Des coteaux à la cave, la Moselle adopte les vins du Languedoc

Édition 2008, Guide des Étapes Gourmandes en Beaujolais et Val-de-Saône

Concours européen des Ambassadeurs du champagne 2007, la candidate allemande couronnée Ambassadrice du champagne 2007

Dégustation en Champagne, les plats d'Éric Vignot sur des cidres de glace

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Révolution technologique dans les hôtels, vendre ses chambres sur internet : une obligation pour l'hôtelier

Ambiance ski, neige et vin chaud, là-haut sur la montagne

DERNIÈRE MINUTE

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L'Hôtellerie Restauration n° 3065 Hebdo 24 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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