du 24 janvier 2008 |
DERNIÈRE MINUTE |
Ouest-Express, le nouveau fast-food de Paul Bocuse
Enfin, le dernier-né du chef lyonnais vient d'ouvrir ses portes dans l'enceinte du nouveau multiplexe Pathé à Vaise (69). Un slogan pour ce concept culinaire dans l'air du temps : "Quand la cuisine se fait rapide." Mais ici, rapidité n'exclut pas qualité, bien au contraire. Il s'agit, grâce à l'expérience gastronomique du chef de L'Auberge de Bocuse à Collonges, Christophe Muller, de concilier les deux en proposant, par une offre diversifiée et à tout moment de la journée, comme l'affirme Pierre-Yves Bertrand, chef de projet, "des choses simples avec un oeil culinaire, comme du café, des jus de fruits pressés, des plats, des légumes, des sandwiches de pain de campagne". Ouvert 7 jours sur 7, de 7 h 30 du lundi au vendredi, 10 h les samedis et dimanches, jusqu'à 23 h du dimanche au mercredi, et de minuit du jeudi au samedi, le fast-food 'à la lyonnaise' devrait connaître un franc succès. zzz22t
Ouest-Express
41 rue des Docks
69009 Lyon-Vaise
Projet Destination France 2020
Faire de la France le leader européen du tourisme en termes de recettes" voici le but du projet Destination France 2020, lancé par Christine Lagarde, ministre de l'Économie, des Finances et de l'Emploi, et Luc Chatel, ministre du Tourisme et de la Consommation Car si l'Hexagone reste le leader mondial du tourisme en nombre d'arrivées, il n'arrive qu'au 3e rang des recettes touristiques. Le Gouvernement vient de confier au Boston Consulting Group l'analyse stratégique de la demande touristique dans les quinze prochaines années. Le champ de cette étude prospective doit couvrir l'ensemble du secteur du tourisme et des voyages, sur l'ensemble de la chaîne du tourisme : transport, hébergement, loisirs, restauration, etc. Cette mission comportera 3 parties : l'évolution de la demande en matière touristique, l'état des lieux de l'offre touristique internationale, et les facteurs influant sur l'évolution des industries du voyage et du tourisme. Les conclusions devraient être connues début mars, avec un rapport d'étape début février. zzz36v
Réseau CHR dans les Yvelines et le Val-d'Oise
La chambre de commerce et d'industrie Versailles Val-d'Oise /Yvelines monte le Réseau CHR, destiné à mieux défendre les intérêts du secteur, tout en permettant à chacun de ses membres d'améliorer ses performances et se développer : analyse de problématiques communes, échanges d'expériences, mise en place de bonnes pratiques, motivations des salariés… L'adhésion au réseau est gratuite. 2 réunions d'information : mardi 29 janvier à 15 h à la CCIV (21 av. de Paris à Versailles) et jeudi 31 janvier à 15 h à la délégation du Val-d'Oise (34 rue de Rouen à Pontoise).
Réseau CHR : Annie Batier au 01 30 84 79 88 ou abatier@versailles.cci.fr zzz22
Gérard Garrigues, chef du pôle restauration du nouveau Muséum de Toulouse
Dans la Ville rose, le nouveau Muséum, qui ouvre ses portes le 26 janvier, aura dès le 1er mai comme chef du pôle restauration Gérard Garrigues, qui a cessé son activité au restaurant toulousain Le Pastel, 1 étoile Michelin, et qui participe actuellement à l'animation de L'Office, une école de cuisine toulousaine pour particuliers et entreprises. La société Le Pastel a en effet obtenu, pour une redevance annuelle d'environ 25 000 E, la concession par la ville de Toulouse des 2 restaurants créés sur les sites du nouveau Muséum de Toulouse, allées Jules-Guesde. Ainsi, Gérard Garrigues proposera aux visiteurs ou simples touristes venus en promenade au jardin des plantes, un buffet moderne avec des produits frais et régionaux. Rien à voir avec un fast-food ou une sandwicherie, Gérard Garrigues mise plutôt sur les petits-déjeuners, brunchs, espace enfants et ateliers découvertes de cuisine, ainsi que sur des formules repas midi et soir qui varieront entre 10 à 25 E, et sur des boîtes repas enfants. Un 2e point de restauration, La Table de la Maourine, entend-t-elle, ajouter 1 étoile au ciel de Toulouse, avec des prix entre 45 et 65 E. zzz22v
Partenariat entre l'école hôtelière de Lausanne et Champagne Laurent-Perrier
Un accord de partenariat vient d'être signé entre l'école hôtelière de Lausanne (EHL) et Champagne Laurent-Perrier. Il comprend des projets de recherche en commun, l'organisation de tables rondes professionnelles, et un échange continu de savoir-faire, notamment dans l'enseignement de l'oenologie et du service des vins par des interventions sur le campus de l'école. De son côté, Laurent-Perrier pourra bénéficier des connaissances des étudiants et des professeurs de l'EHL dans le domaine de l'hôtellerie et des professions de l'accueil. Un groupe d'étudiants de dernière année devra définir et conduire un projet 'réel' pour Laurent-Perrier. zzz68v
Christophe Thuilot, 'restaurant manager' à Londres
Christophe
Thuilot rejoint le Capital Hotel comme restaurant manager. Il occupait auparavant
ce même poste à
Soho House, à Chiswick (Royaume-Uni).
Source : Eureka Executive Search (eurekaexecutive.com)
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Gala de promotion à Blois
Voyage
dans le temps : c'est le thème du 26e gala de promotion du lycée
des métiers de l'hôtellerie et du tourisme du Val de Loire (LHTB) à
Blois (41), qui se déroulera le samedi 8 mars au Château Royal. Un dîner
avec animations organisées par les jeunes
et parrainé par Antoine Pétrus, Meilleur jeune sommelier de France.
Le samedi 15 mars, le lycée organise une journée portes
ouvertes, de 9 h à 12 h 30, et de 14 h à 16 h.
Contact : LHTB au 02 54 51 51 54. zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3065 Hebdo 24 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE