du 31 janvier 2008 |
BISTROT |
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AU "GRAND CAFÉ" DE CAMPLONG (34)
Cinq générations pour un siècle d'histoire
Camplong (34) Depuis 1947, Pauline Joucla est fidèle au poste derrière son comptoir. Un bar qui se transmet dans la famille Joucla. Et avec Pierre et Katell, fils et petite-fille de Pauline, la relève est prête pour assurer encore un bel avenir à cet établissement inauguré au XIXe siècle.
Pauline Joucla (93 ans) avec son fils Pierre (66 ans) et de sa petite-fille Katell (28 ans). Trois générations qui se relaient derrière le comptoir du Grand Café de Camplong, dans l'Hérault. |
C'est une bourgade de l'arrière-pays de l'Hérault, au-dessus de Bédarieux, un petit village de 250 habitants à l'écart des grandes routes touristiques. C'est ici, à Camplong, que la famille Joucla se passe le relais de génération en génération pour faire vivre le Grand Café. Un établissement inauguré en 1898 par l'arrière-arrière grand-père de Katell, qui sera à son tour sans doute, un jour, derrière ce comptoir plus que centenaire. Pour l'instant, c'est Pauline Joucla qui accueille encore les clients avec un enthousiasme qui prouve que l'on est peut-être toujours jeune à 93 ans. Son café a traversé les époques en gardant le charme 'du temps jadis' ; l'établissement, classé parmi les cafés historiques et patrimoniaux d'Europe, a même conservé quelques éléments datant du XIXe siècle, comme les grandes glaces accrochées aux murs, ou le poêle à charbon posé au milieu de la salle, dont le long tuyau court au-dessus de la tête des clients.
Soixante années de carrière
Ce poêle, c'est aussi
le souvenir d'une époque révolue où le café était tous
les jours animé par les va-et-vient des mineurs de fond, au rythme des descentes
et des remontées des puits à charbons. L'exode de cette population d'ouvriers
chassés par la fermeture des mines est l'un des bouleversements que Pauline
Joucla a connu, au cours de ses
soixante années de carrière professionnelle. Sans la solidarité familiale
et l'attachement des gens du village, le Grand Café de Camplong n'y aurait
sans doute pas survécu. "Je me souviens de cette époque où nous
invitions des groupes d'une douzaine de musiciens, nourris et logés, qui allaient
faire la quête de porte en porte pour pouvoir manger un peu, et tout cela
finissait par de grandes fêtes dans le café, avec un bal tous les dimanches
où tout le village se retrouvait", raconte Pauline Joucla. Son fils Pierre
Joucla se rappelle aussi, puisqu'il a passé le plus clair de son enfance
dans ce bar. À 66 ans, il n'a pas l'intention cependant de sombrer dans une
quelconque nostalgie : "Nous avons une tradition à perpétuer, celle
des cafés chantants et des cafés littéraires que nous avons lancée
depuis des décennies."
Pierre Joucla espère donc profiter du regain d'intérêt pour l'arrière-pays
de l'Hérault, lié au développement du tourisme vert, pour continuer
à faire brûler la flamme (du poêle à charbon) du Grand
Café de Camplong. Et Pauline Joucla n'est pas près de prendre sa retraite…
Francis
Matéo zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3066 Hebdo 31 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE