|
Pluie d’étoiles pour le Sirest mardi 29 janvier 2008 Massimiliano Alajmo, Heston Blumenthal, Pierre Gagnaire, Eyvind Hellstrom, Hiroyuki Hiramatsu, Joël Robuchon, Santi Santamaria, Marc Veyrat, Tetsuya Wakuda… animeront la conférence inaugurale du Sirest, le 31 mars, à Paris Expo porte de Versailles. Le thème qui sera débattu ? «Quelle vision de la gastronomie pour demain ?» sirest.com
zzz12
|
Le Majestic a fait sauter la Banque de France mardi 29 janvier 2008 Les coffres de la Banque de France, à deux pas du Majestic à Cannes, ont été démolis laissant place aux fondations de la nouvelle extension. La réouverture est toujours fixée au 10 mars pour la partie existante actuellement en rénovation.
zzz36v
|
Loi antitabac : lettre ouverte de Philippe Villalon au président de la République mardi 29 janvier 2008 Philippe Villalon vient d’adresser une lettre ouverte à Nicolas Sarkozy lui demandant de réviser la copie antitabac. «Très touchés économiquement, les petits débitants de boissons ne pourront plus tenir leur rôle éminemment social, que ce soit pour les quartiers de périphérie urbaine ou pour les plus petits villages.» Le président de la Fédération nationale de la restauration française (Umih) souhaite un «premier aménagement» dédié aux établissements qui n’ont pas de salariés. «En leur permettant de signaler à l’extérieur de leur établissement si celui-ci est fumeur ou non-fumeur, aucun consommateur ne sera trompé, et la jurisprudence qui protège les salariés ne sera pas opposable. Cette proposition respectera la loi républicaine, le consommateur et le salarié tout en sauvegardant les plus petits de nos débitants de boissons», écrit-il. Philippe Villalon s’est rendu à Plessé, en Loire-Atlantique, auprès du patron du café L’escale du Dresny qui a entamé une grève de la faim pour obtenir du gouvernement un assouplissement de la législation.
zzz32
|
Justificatifs nécessaires à l’indemnisation du congé de paternité mardi 29 janvier 2008 Un décret vient modifier les justificatifs que le salarié doit fournir s'il souhaite bénéficier pendant son congé de paternité des indemnités journalières de Sécurité sociale. Il devait jusqu'à présent simplement établir sa filiation avec l'enfant auprès de sa CPAM. Désormais, il devra adresser à sa CPAM les documents indiqués par arrêté (copie intégrale de l'acte de naissance de l'enfant ou copie du livret de famille mis à jour ou copie de l'acte de reconnaissance de l'enfant par le père ou copie de l'acte d'enfant sans vie et un certificat médical d'accouchement d'un enfant né mort et viable). En pratique, ces nouvelles dispositions ne concernent que les accouchements étant survenus depuis le 12 janvier 2008. Les autres dispositions relatives au congé de paternité demeurent inchangées. Décret 2008-32 et arrêté du 9 janvier 2008, JO du 11
zzz60o
|
Bordeaux : Blaye au comptoir 1re édition mardi 29 janvier 2008 Opération phare du syndicat viticole des Premières Côtes de Blaye à Paris, le concept débarque enfin à Bordeaux. Durant deux jours, le jeudi 7 et vendredi 8 février, les vignerons feront découvrir leurs flacons dans les bistrots et restaurants bordelais. Le Café du Port, le Phare, L’Estacade, le Viandocks, le Bar Cave de la Monnaie, la Tupina, le Café des Arts, Baud et Millet, le Bistrot du 20, le Grill du Bouchon, le Quai Zacko, le Sélénite, le Bouchon de Max, le Table de Calvet… près de quarante établissements ont adhéré à ce concept mêlant échanges avec le viticulteur et dégustations dans une ambiance très festive. Liste des participants blaye-au-comptoir-bordeaux.com rubrique ‘bistrots et vignerons’.
zzz74v zzz46v
|
Colombelle encore à l’honneur en Allemagne. | |
Vin blanc : Colombelle encore primé mardi 29 janvier 2008 Au Palmarès du magazine allemand Weinwirtschaft, dans la catégorie ‘Vins blancs de l’année 2007’ Colombelle (vin de pays des côtes de Gascogne) a encore gagné une place : 3e au lieu de 4e l’an dernier (premier vin français après un vin italien et un Riesling allemand). Dans la catégorie ‘Vins blancs français de l’année 2007’ Colombelle se maintient à la première place. 500 vins avaient été nominés à l’issue d’une première sélection basée sur 5 critères : qualité ; rapport qualité/prix ; importance sur le marché ; résultat d’un sondage auprès des cavistes, grossistes, importateurs, acheteurs, distributeurs du marché allemand ; enfin image, marketing et continuité du travail orienté vers la qualité. plaimont.com
zzz46f
|
Les sommeliers de Champagne bichonnés chez Pommery mardi 29 janvier 2008 La maison Pommery (Reims) a réservé un accueil particulièrement chaleureux aux sommeliers de Champagne-Ardenne, ravis de retrouver cette grande maison (5 millions de cols, 18 km de caves, un cadre magnifié par l’art…). L’heure était lundi 28 janvier à l’assemblée générale, avec ses motifs de satisfaction et d’inquiétude. Satisfaction pour l’esprit de corps qui anime la section champenoise forte d’une cinquantaine d’adhérents (sommeliers et restaurateurs en tête), pour les rendez-vous mensuels de dégustation bien suivis ; inquiétude quant à l’absence de formation en sommellerie dans cette région au vignoble prestigieux. Autour du président Yves Chapier, les sommeliers ont une nouvelle fois dénoncé l’inertie des élus et pouvoirs publics à mettre en place une véritable politique de formation et d’éducation au vin. Les sommeliers s’engagent également, dès cette année, à devenir les partenaires de rendez-vous festifs viticoles, afin de promouvoir avec pédagogie la dégustation des champagnes. Ce bilan 2008 de l’association se clôturait de superbe manière par la dégustation (à table) des cuvées Pommery, dont les exceptionnels flacons Louise millésimes 98, 90 et 85. Un grand moment délicieusement partagé ! pommery.fr
zzz46a
|
Un nouveau formulaire «avis d’arrêt de travail» mardi 29 janvier 2008 Le salarié en arrêt de travail doit respecter les heures de sortie éventuellement autorisées par son médecin. À défaut, une partie ou la totalité de ses indemnités journalières peut lui être supprimée (art. L. 323-6 du code de la sécurité sociale). Afin de tenir compte des nouvelles dispositions sur les heures de sortie autorisées, un nouveau modèle de formulaire «avis d’arrêt de travail» a été enregistré sous le numéro de Cerfa 10170*04. Le médecin peut indiquer sur ce formulaire (art. R. 323-11-1 du code de la Sécurité sociale) : - que les sorties ne sont pas autorisées ; - que les sorties sont autorisées sauf de 9 h à 11 h et de 14 h à 16 h, sauf en cas de soins ou examens médicaux ; - que les sorties sont autorisées sans restriction d’horaire, mais dans ce cas il doit être précisé sur l’arrêt de travail les éléments d’ordre médical qui le justifient. En précisant que les éléments d’ordre médical justifiant une sortie libre ne figurent pas sur le volet 3 destiné à l'employeur. (Arrêté du 31 décembre 2007, publié au JO 16 janvier 2008)
zzz60m
|
Délai reporté pour la déclaration «handicapés» mardi 29 janvier 2008 En raison de la mise en place de la télédéclaration, la déclaration annuelle obligatoire d’emploi des travailleurs handicapés (DOETH) pour la période du 1er janvier au 31 décembre 2007 devra être adressée à la direction départementale du travail, de l’emploi et de la formation professionnelle (DDTEFP) avant le 28 mars 2008 (au lieu du 15 février). Nous vous rappelons que toutes les entreprises occupant au moins 20 salariés sont en principe tenues d’employer un certain nombre de travailleurs handicapés représentant 6 % de l’effectif. Afin de contrôler si l’entreprise remplit ou non cette obligation elle doit procéder à la déclaration d’emploi des handicapés. Quand l’entreprise ne remplit pas ces obligations légales relatives à l’emploi des handicapés, elle doit alors s’acquitter d’une pénalité qui est égale pour chaque handicapé manquant à la contribution Agefiph qui se calcule sur la base de 1 500 fois le taux horaire du Smic majoré de 25 %, soit une pénalité de 15 825 E. Cette déclaration peut être téléchargée sur le site du ministère du Travail : cliquez ici
zzz60c
|
| |
Des recettes originales au Club des Chefs de Rational mardi 29 janvier 2008 Le Club des Chefs lancé l’année dernière sur internet par Rational, premier constructeur mondial de fours mixtes, propose à ses membres de nombreuses recettes créatives dont ils peuvent s’inspirer au quotidien. Au menu, des idées à puiser dans une carte variée qui s’allonge régulièrement, des conseils de préparation, sans oublier la meilleure façon de concocter la recette choisie avec le fameux SelfCooking Center®. À portée de souris, des fiches hors-d’oeuvre, entrées, plats principaux et desserts à sélectionner dans la rubrique correspondante puis à télécharger sous forme de document pdf. Liste des ingrédients, conseils de préparation, indication des ustensiles nécessaires, ces fiches sont très complètes et garantissent la réussite des plats. D’autres avantages attendent les membres du Club comme la dernière version actualisée du logiciel du SelfCooking Center®, gratuite pour les membres du Club (à télécharger sans débourser un centime). Un simple clic dans l’espace communication, et les membres du Club peuvent élargir leur réseau de connaissances et discuter en ligne avec leurs pairs du monde entier. Cerise sur le gâteau, ce service est gratuit pour les membres du Club Rational. N’hésitez donc plus à vous inscrire, le jeu en vaut la chandelle ! club-rational.com
zzz42c zzz76v
|
Quadriga signe un contrat avec la Twentieth Century Fox mardi 29 janvier 2008 Quadriga, leader des services numériques haut de gamme de divertissement et d’accès internet destinés au secteur hôtelier en Europe et au Moyen-Orient, a signé avec le grand studio hollywoodien Twentieth Century Fox un accord important qui lui concède des droits de distribution sur un catalogue élargi de superproductions – dont “Die Hard 4 : retour en enfer”, “Les Simpsons” et “Le Dernier roi d’Écosse”. Pour Quadriga, cet accord s’inscrit dans un réexamen stratégique de ses relations avec les fournisseurs de contenus, dans l’objectif de permettre aux hôtels d’offrir le meilleur à leurs clients en termes de qualité et de choix, avec les films les plus récents. Ce contrat direct avec Twentieth-Century Fox est une première pour Quadriga, et c’est aussi la première fois qu’un grand studio d’Hollywood signe un contrat de cette ampleur pour le marché hôtelier européen. Il permet à Quadriga – premier fournisseur de solutions de divertissement et d’accès internet pour le secteur hôtelier en Europe et au Moyen-Orient – de garantir à ses clients la meilleure sélection de films dans toute la galaxie Fox. Quadriga est aujourd’hui en mesure de proposer un vaste catalogue de titres et de contenus issus de plus de 16 grands studios, dont Universal, Paramount, Dreamworks, Warner Bros., Sony Pictures et Buena Vista International, outre Twentieth Century Fox. Conjuguée à Genesis – la solution Quadriga de divertissement et d’accès internet en chambre leader du marché –, cette offre constitue un choix de contenus exceptionnel pour les hôtels et leurs clients. Genesis propose aux clients des hôtels un éventail de services unique et très complet. Cette offre inclut une large sélection des plus récentes superproductions et des titres musicaux les plus en vogue, disponibles à la demande ; un choix illimité de chaînes numériques (télé et radio) et internet sur le téléviseur, ainsi qu’un accès internet câblé ou sans fil sur l’ordinateur portable des utilisateurs. Et parce qu’elle est délivrée par satellite, cette offre très riche, que les clients peuvent voir et écouter sans contraintes, garantit les contenus les plus actuels. Les hôtels peuvent présélectionner des bouquets de contenus en fonction du profil et des préférences de leurs clients, et répondre ainsi parfaitement à leurs attentes.
zzz38
|
Les professionnels à l’écoute des candidats lundi 28 janvier 2008 À Rennes, la chambre syndicale présidée par Jean-Yves Vilboux a initié une série de rencontres avec les principaux candidats aux prochaines élections municipales. Karim Boudjema pour l’UMP, Caroline Olivro pour le Modem et Daniel Delaveau pour le PS, présentent leur programme respectif de façon générale et sur le tourisme en particulier. Les professionnels ont tenu à préciser leurs doléances - caméras de surveillance, transparence sur les fonds récoltés via la taxe de séjour, gestion des déchets, palais des congrès, stationnements, etc. Aucune consigne de vote ne sera cependant proposée. «Nous sommes force de proposition et aimerions surtout être davantage écoutés et considérés», a précisé Jean-Yves Vilboux.
zzz70 zzz74v
|
Smoke Out : un nouveau mobilier pour fumeurs créé à Mâcon lundi 28 janvier 2008 Il est très imaginatif Roland Vlaemynck, directeur de la société éponyme sise à Mâcon (71). Avec son Smoke Out, il fait un carton auprès des cafetiers-restaurateurs. Cette table d’environ 1 mètre de hauteur destinée aux fumeurs est composée d’un plateau en acier galvanisé dans lequel ont été insérés deux cendriers amovibles munis de fermoirs pour éviter les fumées et odeurs de tabac froid. Un parasol en PVC d’une envergure de 2 x 2 mètres parachève l’ensemble. Cette table est vendue 400 euros, et fait un malheur. 200 exemplaires ont été délivrés depuis le lancement début janvier dont deux à Mâcon.
zzz24 zzz42x
|
L’Hostellerie des Trois Faisans à Bligny-sur-Ouche (21) vendue aux enchères lundi 28 janvier 2008 Un établissement dont on retrouve une trace hôtelière depuis près de cinq cents ans vidés de ses attributs. C’est le spectacle auquel ont assisté les habitants de Bligny-sur-Ouche le 23 janvier. Liquidée après que son ancien propriétaire (Emmanuel Colier, chef du Castel de Très Girard depuis décembre 2007) ait fait faillite après deux ans d’activité, 200 acheteurs ont participé à la vente dont les enchères ont atteint 200 000 E. Le maire, Michèle Barbier et le conseil municipal qui se sont mobilisés pour que la commune conserve un établissement de standing, n’ont pas pu empêcher la liquidation des biens.
zzz36v
|
Dijon (21) : Jean-Louis Humbert cède le Café de la Préfecture et devient formateur national à l’Umih lundi 28 janvier 2008 Même si l’exploitation de sa brasserie située rue de la Préfecture restera un excellent souvenir, Jean-Louis Humbert, a cédé son établissement après neuf années d’exploitation. Depuis le 3 décembre, c’est Sylvia et Gérald Renaudot, qui en sont les nouveaux propriétaires. Toutefois, Jean-Louis Humbert conforte sa place au sein de l’Umih puisqu’il vient d’être nommé formateur national. Prochain challenge, “sortir de terre” une nouvelle affaire sur Dijon, sa ville d’adoption. La suite dans quelques mois…
zzz74v
|
ADA relooke la ligne de produits d’accueil Chopard lundi 28 janvier 2008 La collection de produits d’accueil Chopard est présente dans un grand nombre d’hôtels de luxe du monde entier. En s’inspirant de l’élégance intemporelle de la marque, ADA Cosmetics International a créé un nouveau flacon pour la célèbre ligne du joaillier et horloger suisse. Ce flacon, hommage au classique ‘Happy Diamonds’, renferme un parfum instantanément frais aux notes de bergamote et patchouli dans une colonne de lumière transparente. Sur le flacon, taillé à la manière d’un diamant, brille le logo argenté de Chopard. La grande nouveauté de ce packaging se trouve dans le système vissé de fermeture composé de deux matériaux permettant une ouverture et une fermeture facile, ainsi qu’un bon mode de conservation. ada-cosmetics.com
zzz36v zzz42x
|
La semaine des CHR à la CCI du Havre lundi 28 janvier 2008 Du mardi 5 au vendredi 8 février, la chambre de commerce et d’industrie du Havre organise une opération originale : la semaine de l’hôtellerie et de la restauration. Chaque jour, des professionnels prodigueront leurs conseils aux jeunes qui souhaitent rejoindre les métiers des CHR. Des conférences sont prévues, mais aussi des démonstrations et des informations sur les métiers.
zzz54m
|
Forum Entreprises au lycée Nicolas Appert d’Orvault (44) lundi 28 janvier 2008 Belle réussite pour le Forum entreprises, organisé par Jean-François Lejeune, professeur de restaurant et d'hébergement, en direction des étudiants de terminale BTS hôtellerie et mention complémentaire sommellerie. Les jeunes ont multiplié les entretiens avec les représentants de : Accor, Adecco, Armées de l'air et de terre, Autogrill, Britanny Ferries, Cuisineries Gourmandes, Disney, Elior Avenance, Flunch, Le Duff, Les Grandes Etapes Françaises, Lucien Barrière, Sodexo, Reso Gehr, VVF.
zzz68v
|
| |
Un McDonald’s écolo sur la Canebière lundi 28 janvier 2008 Après 5 mois de travaux, 2 ME de travaux et un nouveau franchisé, le McDo de la Canebière a rouvert ses portes le 22 janvier dernier. Il est le premier en France à proposer un décor et un fonctionnement très écologistes. En premier lieu, un décor design, dans les marrons et blancs, où l'enseigne affiche sur les murs les objectifs du protocole de Kyoto sur la réduction des gaz à effet de serre, la nécessité du recyclage des emballages et de l'huile de friture, la protection de la forêt, le commerce équitable, etc. Mieux, l'établissement est sobre en électricité et en eau grâce à un éclairage par leds, une climatisation via des pompes à chaleur, des urinoirs sans eau (aspiration de l'urine) et des économiseurs d'eau sur les robinets. Pour Mohamed Abassi, nouveau franchisé : «Le développement durable passe par aussi l'amélioration des conditions de travail des salariés notamment l'équipement d'une cuisine plus ergonomique, l'installation d'un monte-charge et l'aménagement d'une salle de repos pour les équipiers.»
zzz22t
|
1er et 2 avril : 4e édition de la Coupe Lesdiguières Chartreuse lundi 28 janvier 2008 Pour la 4e année consécutive, le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble organise un concours de cuisine : le trophée des jeunes talents de la gastronomie – coupe Lesdiguières Chartreuse (1). Réservée à 6 équipes de 3 élèves en finale, cette 4e édition se déroulera les 1er et 2 avril prochains après une première sélection sur dossier en février (dossier présenté avant le 1er février). Comme chaque année, ce concours comprend une première épreuve de cuisine, une seconde de pâtisserie et une troisième de bar & sommellerie. Les thèmes choisis cette année sont «Saveurs terre et mer» pour la cuisine et «Les fables de la Fontaine» pour la pâtisserie et la sommellerie. Après le lycée de Guebwiller en 2005, le lycée Lesdiguières en 2006 et le lycée du Castel de Dijon, quelle école sera cette année sur la première marche du podium ? Réponse le 2 avril prochain à 18 heures. (1) Règlement et informations : ac-grenoble.fr/Ecole.Hoteliere rubrique Coupe Lesdiguieres.
zzz68v
|
Portes ouvertes à l’INFA Picardie lundi 28 janvier 2008 Formations qualifiantes et diplômantes aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration (du CAP au BTS), nombreuses possibilités de parcours : en initial, en continue, en alternance (apprentissage ou professionnalisation), CIF, DIF, l'INFA Picardie "Le Manoir", Chemin des Aigles à Gouvieux (près de Chantilly) organise une journée portes ouvertes le samedi 2 février 2008. Renseignements au 03 44 67 14 14 - manoir@infa-formation.com - site internet : infa-formation.com
zzz68v
|
Petit-déjeuner allemand au lycée de Chamalières lundi 28 janvier 2008 Ambiance d'outre-Rhin pour le désormais traditionnel petit-déjeuner allemand servi aux écoliers de primaire de Chamalières par les secondes en bac techno du lycée hôtelier. Dans le cadre de la journée franco-allemande, la brasserie a été envahie par 150 enfants qui ont dégusté des petits pains noirs ou blancs, des charcuteries, du fromage, des oeufs durs, du fromage blanc, des yaourts, du beurre, des confitures, enfin tout ce qui se trouve traditionnellement pour les petits-déjeuner allemands, avec des jus de fruits, du lait ou du chocolat. Paul Penloup, professeur de salle, s'est activé avec ses 23 élèves et les enseignants d'allemand pour associer convivialité et découverte de la culture germanique dans une salle décorée aux couleurs de l'Allemagne.
zzz68v
|
| |
Le tour du monde en fourme lundi 28 janvier 2008 Toujours aussi actif, le syndicat interprofessionnel de la Fourme d'Ambert (SIFAM), va éditer un carnet de recettes. La sortie est prévue pour la fin février, pendant le salon de l'Agriculture. Concoctées par Thierry Chelle (les Copains à Ambert) et Laurent Gambart (l'Aubergade à Durtol), ces recettes invitent à partir en voyage. Tapas de banane à la fourme, curry de gambas à la fourme, rouleau de printemps à la fourme, frites d'igname et verrine de fourme, saumon à la russe et fourme. Une des recettes a été «offerte» par Jean Gautron, président du Sifam : les huîtres chaudes à la fourme. «Je suis Poitevin et tous les samedis dans ma famille nous mangions des huîtres. Alors j'ai essayé de les marier avec la fourme. Le résultat est bon. C'est ce que m'ont dit les chefs dégustateurs.» Ces recettes ont été présentées en avant-première à l'Aubergade, avec des accords mets-vins autour des côtes d'Auvergne de la cave Saint-Verny. «Elles sont toutes réalisables en une dizaine de minutes. C'est aussi une volonté de notre part pour coller à la réalité d'aujourd'hui : faire vite et bon», précisent Thierry Chelle et Laurent Gambart. fourme-ambert.com
zzz76v
|
Les hôtels-Containers de Travelodge vendredi 25 janvier 2008 Après le Travelpod (lire L'Hôtellerie Restauration n° 3050 Magazine 11 octobre 2007), la chaîne d'hôtels économiques Travelodge vient de construire sa nouvelle unité d’Uxbridge (banlieue de Londres) avec l’aide de 88 containers de bateaux en provenance de Chine dans lesquels les salles de bains par exemple étaient déjà préinstallées (sanitaires complets, murs, prises électriques). À terme, la chaîne pourrait également sous-traiter la décoration. Ce système de construction permettrait à Travelodge de réduire la durée des chantiers de 25 % (ce qui lui permettrait d’être rapidement le plus gros opérateur hôtelier à Londres pour les JO de 2012). Et coûterait 10 % moins cher. L’entreprise qui est derrière “ le container-module” s’appelle Verbus Systems (verbussystems.com) et est issue d’une joint-venture entre le bureau d’études technique Buro Happold et le constructeur George & Harding.
zzz36v
|
| Des flacons disponibles jusqu’en mars dans les Mercure. |
Les Côtes de Bourg et les hôtels Mercure partenaires vendredi 25 janvier 2008 Jusqu’au 31 mars, le syndicat des Côtes de Bourg et Mercure proposent une sélection de vins disponibles dans tous les hôtels Mercure en France. Le choix des vins proposés dans ces hôtels a été fait conjointement par le syndicat des Côtes de Bourg et les Echansons Or, responsables des grands vins chez Mercure. Au final, quatre vins ont été choisis pour représenter cette sélection régionale : le château Moulin de Graves (blanc 2006), le Château Tour de Guiet (Clairet 2006), le château Sartre (rouge 2005) et le Château Haut-Macô (rouge 2002).
zzz46v zzz74s
|
Bayonne : une résidence hôtelière au coeur de la propriété Lauga vendredi 25 janvier 2008 Construite au début du XVIIIe, cette belle propriété qui jusqu’ici abrite le muséum d’histoire naturelle, va être transformée en résidence hôtelière et d’affaires 3 étoiles. La consultation lancée par la mairie a été remportée par le promoteur Icade, associé au cabinet d’architecture Lesbegueries. Géré par la société basque Mer et Golf, le complexe comprendra 91 appartements, du studio au T 3 dans une construction nouvelle, tandis que la partie historique abritera des bureaux, des salles de conférences et 7 appartements en duplex. Tout comme l’ensemble du bâti, la piscine, construite selon les normes HQE (Haute Qualité Environnementale) sera écologique. Les travaux devraient démarrer au premier trimestre 2009 pour une livraison à l’été 2010.
zzz36v
|
| Élégance et classe signées Duval-Leroy. |
“Je t’aime” : dites le avec des bulles ! vendredi 25 janvier 2008 Le 14 février, fête des amoureux. Un moment fort que cette Saint-Valentin, fêtée yeux dans les yeux, au restaurant souvent, et pour laquelle mets, vins et cadeaux se veulent dignes témoins. En Champagne, les amoureux se disent aussi «Je t’aime» avec des bulles originales. À l’image du coffret Paris de la maison Duval-Leroy, réalisé par le renommé peintre américain LeRoy Neiman, qui met ainsi à l’honneur “Paris, ville incontestée des lumières, des arts, du luxe et de l’amour”. Un philtre spécial (60 % pinot noir, 40 % chardonnay) accompagné de deux élégantes flûtes. duval-leroy.com
zzz46a
|
Bientôt un 4 étoiles dans un ancien hôpital lyonnais vendredi 25 janvier 2008 Une partie de l’hôpital pédiatrique Debrousse, à Lyon, deviendra un hôtel 4 étoiles. Alors que les services médicaux déménagent progressivement sur le nouvel hôpital de Bron, le site en reconversion est l’objet d’un vaste programme immobilier dont une partie sera consacrée à un hôtel de luxe. Un bâtiment de brique datant de 1907 abritera un établissement de 150 chambres d’une trentaine de mètres carrés, un centre d’affaires une brasserie et un spa. D’après le promoteur, Vinci Immobilier, une demi-douzaine de chaînes internationales seraient sur les rangs. Début des travaux en juillet 2009 pour une livraison prévue courant 2011.
zzz36v
|
Le restaurant La Boutarde customise un sandwich classique et invente le Hot Duck vendredi 25 janvier 2008 Depuis quelques semaines, un nouveau plat atypique est à la carte du bistrot d’à côté La Boutarde à Neuilly-sur-Seine (92). Il s’agit d’un sandwich surprenant et délicat inventé par Edouard Gresser et baptisé Hot Duck. Cousin du «Hot Dog» de par son nom, le Hot Duck est pourtant bien différent et surpasse les sandwichs classiques grâce à sa saveur unique et à la qualité de ses ingrédients : du magret de canard fumé et des escalopes de foie gras grillé. La base du «Hot Duck» est un petit pain allongé, grillé et tranché en trois épaisseurs. Edouard Gresser superpose des feuilles de roquette extra fraîches épaisses et bien charnues, des fins copeaux de parmesan, de belles tomates confites légèrement juteuses, du canard fumé en lamelle et du foie gras grillé. Le «Hot Duck» est accompagné d’une onctueuse sauce Barbecue.
zzz22v
|
Finale régionale Aquitaine du concours «Le Boeuf, les Races à viande de France" vendredi 25 janvier 2008 Charles-Edouard Pignoly, 21 ans, en 1re année de BTS hôtellerie-restauration au lycée hôtelier de Gascogne à Talence a remporté la finale régionale Aquitaine du concours «Le Boeuf, les Races à viande de France» qui s’est tenu au lycée Condorcet d’Arcachon. Parmi les cinq plats en lice, son «carré paleron confit au vin de Bordeaux, Parmentier de légumes d’antan, pressé de pot-au-feu, rapido d’herbes et légumes croquants», a remporté tous les suffrages ; d’abord du jury cuisine –note sur 20- et du jury dégustation (note sur 40) : bouchers et autres professionnels de la filière bovine, chefs cuisiniers, journalistes gastronomiques, ainsi que le parrain Nicolas Frion, chef étoilé du Chapon Fin à Bordeaux. Il représentera l’Aquitaine le 2 avril à la Rochelle… et gagnera peut-être son ticket d’entrée à la grande finale nationale le 14 mai au Ritz à Paris.
Le parrain, chef du Chapon Fin à Bordeaux : Nicolas Frion (au centre) et le gagnant, Charles-Edouard Pignoly (2e à droite) de Talence, entouré des autres candidats, élèves de terminale bac pro restauration du lycée Condorcet pour Anthony Geay, et Alexandre Toumi, et du lycée de Talence, pour Christophe Docher-Régnard, et Fiona Greard. Présence également d’une partie du jury dont Alain Cazaux, président d’Aquibev.
zzz22v zzz14
|
Les cuisiniers soutiennent les Nez Rouges vendredi 25 janvier 2008 Samedi 5 janvier, les Escoffier Paris et les Toques Blanches organisaient une vente de galettes de grands chefs au profit des «Nez Rouges», place St-Germain des Prés. 500 galettes ont été vendues, offertes par de grandes maisons et des cuisiniers de renom. Ils ont récolté 10 000 euros au profit de la Fédération des Maladies Orphelines.
zzz22v zzz76v
|
5 chefs/5 jours au salon Maison et Objet vendredi 25 janvier 2008 Horeto invite 5 chefs pour animer son restaurant-self Les Portiques situé dans le parc des expositions de Paris Nord Villepinte, pendant le salon Maison et Objet. Chacun réalisera un plat et un dessert vendus 21 euros (hors boissons). Johann Leclerre, La Maison des Mouettes à Aytre (17) ouvre le bal aujourd’hui. Suivront : Flora Mikula, Les Saveurs de Flora à Paris (26/1), David Zuddas, L’Auberge de la Charme à Prenois (27/1), Gilles Choukroun, Mini Palais et Angl’Opéra à Paris (28/1) et Sébastien Richard, La Table de Sébastien à Istres (29/1).
zzz22v zzz12
|
Quatre nouvelles ouvertures pour La Boîte à Pizza vendredi 25 janvier 2008 Elle vient de s'implanter à Lille (105 boulevard Victor Hugo. Dirigeant : Mario Leucci) ; Calais (55 boulevard Jacquard. Dirigeant : Gauthier Lefebvre) ; Villefranche-sur-Saône (136 rue Antoine Arnaud. Dirigeant : Djamil Jista) et Saint-Cyr l'Ecole (47 boulevard Henri Barbusse. Dirigeant : Gilles Grasland). Pour le franchisé de Calais, il s'agit du deuxième restaurant après celui de Dunkerque.
zzz22p
|
2ème édition du Concours de pâtisserie Charles Proust vendredi 25 janvier 2008 Relancé par l'Association Relais Desserts et Grand Marnier, le concours Charles Proust se tiendra à Paris le 29 octobre 2008, lors du Salon du Chocolat. Il s'adresse à tous les pâtissiers, chocolatiers, glaciers (toute nationalité) qui doivent, s'ils souhaitent y participer, s'inscrire sur le site : charlesproust.com depuis le 24 janvier 2008. Ils y trouveront, également, l'intégralité du règlement. Les inscriptions seront closes le 30 juin 2008 et les 16 candidats sélectionnés seront prévenus le 15 juillet 2008, par email. Le thème de cette année sera «Noël au XXIe siècle, à travers le monde» que les candidats interpréteront dans la réalisation d'une pièce artistique qui servira de présentoir à une bûche. La thématique gustative sera «chocolat et agrumes» qui devra être exprimée dans la création d'une bûche.
zzz22v zzz14 zzz76v
|
P’tites tomates chez McDonald’s vendredi 25 janvier 2008 À partir du 6 février, dans le menu enfants de McDonald’s, les P’tites tomates (60 g de tomates cerises) pourront se substituer aux frites ou aux Deluxe potatoes.
zzz22t
|
M. Chapoutier, l’École vendredi 25 janvier 2008 L’École M. Chapoutier dispense désormais des cours à Tain-l’Hermitage pour des groupes de 20 personnes au plus. Ouverte aux particuliers comme aux entreprises, cette formation peut s’inscrire dans le cadre du droit individuel à la formation (DIF) pour les salariés. 12 ateliers sont ouverts : vin & gastronomie, vin & géologie, vin & histoire, vin & botanique… Renseignements : M. Chapoutier, 18 avenue du Dr. Paul Durand, BP 38, 26601 Tain Cedex. Tél. : 04 75 08 92 61. chapoutier.com
zzz68v
|
Les hôtels les plus sales pointés du doigt par les voyageurs jeudi 24 janvier 2008 TripAdvisor, la plus grande communauté de voyageurs au monde vient d’établir le classement des hôtels européens les moins propres, tels que jugés par ses membres. Ces établissements ne font malheureusement pas une bonne réputation à l’ensemble de la filière hôtellerie mais le jugement des clients est bel et bien là. De plus, ces voyageurs mécontents n’hésitent pas à publier les photos des défauts constatés. En France, les cinq hôtels visés par ce classement se trouvent tous à Paris. Ils sont classés 2 et 3 étoiles et sont idéalement situés. tripadvisor.fr
zzz70 zzz36v
|
Qui représentera la France au Bocuse d’Or ? jeudi 24 janvier 2008 Le nom des postulants est désormais connu : - Laurent Blondin, Cilantro à Arles (13) - Fabrice Fontaine, Restaurants du Château de Chantilly à Chantilly (60) - Jérôme Gate, Le Fâ à Royan (17) - Laurent Lapierre, Traiteur 2L à Nanterre (92) - Vincent Le Douarec, L’Arpège à Pontchartrain (78) - Philippe Mille, Le Meurice à Paris - Sébastien Vanbeselaere, CFA Médéric à Paris - Lionel Veillet, Cuisines de la Présidence de la République à Paris. Tous les 8 auront 5 h 30, les 1er et 2 avril prochains, à Paris Expo porte de Versailles, dans le cadre du Sirest, pour convaincre le jury. Les candidats du concours national de cuisine artistique, devront composer un plat de saumon de Norvège et un plat d’agneau Presto. Le vainqueur défendra les couleurs de la France lors du prochain Bocuse d’or, en janvier 2009 à Lyon.
zzz14 zzz12
|
Le jury du Concours national de cuisine artistique jeudi 24 janvier 2008 Brochette d’étoilés au jury du CNCA : Yannick Alleno, Frédéric Anton, Régis Marcon, Michel Roth, François Adamski, Fabrice Desvignes, Jacky Fréon, Marc Foucher, Philippe Johannes, Jean-Marie Gautier, Jacques Borie, Philippe Gobet, Éric Bouchenoire, Christian Têtedoie, Gilles Pauillac et Joël Robuchon. Ils désigneront le prochain candidat français au Bocuse d’or, à l’issue du concours national de cuisine artistique, début avril, au Sirest à Paris.
zzz22v zzz14 zzz12
|
Michelin Great Britain & Ireland jeudi 24 janvier 2008 Le 35e édition du guide Michelin Great Britain and Ireland sera en vente demain, vendredi. Il accorde une première étoile à 15 établissements. En catégorie Espoirs, cinq restaurants à 1 étoile et trois à 2 étoiles sont encouragés. Quant au Bib Gourmand, 33 petits nouveaux sont intégrés dans l’édition 2008. Les tendances ? Selon Derek Bulmer, rédacteur en chef du guide : «Une restauration informelle, une plus grande utilisation des produits locaux et de saison, un essor de la cuisine européenne plus traditionnelle au détriment de la cuisine 'fusion'.» Le guide London est commercialisé simultanément.
zzz22v zzz99
|
Première franchise pour Fuxia l’Epicerie jeudi 24 janvier 2008 Le concept de restauration italienne/épicerie fine/traiteur Fuxia l'Epicerie (6 ans d'existence et 9 restaurants à Paris) se développe en province. La première franchise vient d'être signée à Rennes. Le restaurant ouvrira ses portes courant février.
zzz22v
|
Restauration : consommation en hausse en 2007 jeudi 24 janvier 2008 Avec une progression des dépenses de + 2,6 % par rapport à 2006, l’année 2007 confirme le redémarrage de la restauration commerciale en France engagé depuis 2006. Le marché s’approche ainsi des 29 milliards d’euros, avec une dépense moyenne de 7,91 E par visite et par personne. La croissance de la restauration commerciale est soutenue conjointement par la hausse de la fréquentation (+ 1,9 %) et celle de la dépense moyenne (+ 0,7 %). Tous les circuits ont contribué à cette croissance cette année, contrairement à ce qui s’était passé en 2006. La restauration dite moderne (fast-foods, sandwicheries, boulangeries et cafétérias, autre restauration rapide), a été la plus dynamique avec une hausse de fréquentation de + 2,3 %, contre + 0,9 % pour la restauration traditionnelle. Le circuit moderne renforce ainsi sa position sur le marché en captant près de 7 visites sur 10 en restauration commerciale. En termes de produits consommés, le plateau moyen, lui, en revanche a diminué de - 4 % pour atteindre 2,6 produits par visite et par personne. Cette tendance a notamment favorisé la prise d’aliments seuls (ex. : plat, accompagnement et dessert) sans forcément s’accompagner de boissons. (source : NPG Group).
zzz22v zzz70
|
Sodexho Alliance devient Sodexo jeudi 24 janvier 2008 Sodexho Alliance devient Sodexo avec une identité visuelle modernisée, plus simple et plus compacte. Michel Landel, directeur général de Sodexo : «Cette nouvelle identité visuelle est une étape clé dans la vie du Groupe. Cette évolution va nous aider à poursuivre notre développement et à réaliser la vision que nous partageons : devenir l’expert mondial des services qui améliorent la Qualité de Vie.»
zzz22v zzz48v
|
L’Association des sommeliers d’Europe s’installe au Luxembourg jeudi 24 janvier 2008 L’Association des sommeliers d’Europe (A.S.E), présidée depuis décembre par Thierry Corona, chef sommelier de Casino 2000 à Mondorf-les-Bains, vient d’annoncer le transfert de son siège dans cet établissement du Grand Duché de Luxembourg. L’un des objectifs de l’A.S.E. «consiste à redorer le blason des cultures et traditions européennes, basées sur le savoir-faire français, tout en réfléchissant à de nouvelles stratégies de communication et de diffusion du vin, correspondant à la nouvelle donne de la mondialisation dans le secteur économique de la viticulture», rappellent à cette occasion les responsables de l’association.
zzz76v
|
Pierre Marcel prend la direction générale de Tournus Equipement jeudi 24 janvier 2008 Pierre Marcel est nommé directeur général de Tournus Equipement et succède à Eric Déchelette, suite à son départ en retraite. Pierre Marcel (42 ans) a pour mission d’accélérer la croissance de l’Entreprise par l’internationalisation des ventes et le développement des nouveaux produits. Diplômé de l’Institut d’études politiques de Grenoble, puis de Boston University (Master), Pierre Marcel a débuté sa carrière aux États-Unis (5 ans) dans des fonctions d’appui marketing et commercial pour la filiale américaine à Washington d’une entreprise industrielle française. Rappelé en région parisienne, il rejoint la direction commerciale durant deux ans, en charge de projets commerciaux aux U.S.A et en Asie du Sud-Est. Il intègre ensuite le Groupe AFE (siège à Montrouge) en février 1996. Directeur commercial d’activité dans le secteur des équipements pour véhicules industriels, puis patron d’une filiale industrielle du Groupe en région parisienne (FIT), Pierre Marcel revient d’un séjour de 4 ans en République Tchèque comme DG d’une autre filiale de production et de commercialisation d’AFE (Cargo Van), spécialisée comme Tournus Equipement, dans la conception, la fabrication et la commercialisation de biens d’équipements métallurgiques en «BtoB». Rappelons que Tournus Equipement réalise une CA brut de l’ordre de 40 millions d’euros et est le premier fabricant français de matériels de préparation, manutention, et distribution en Inox pour cuisines professionnelles. Sa croissance est de 13 % en 2007. 4 lignes d’équipements composent la gamme de produits : la préparation (mobiliers, hygiène, rayonnage), la manutention (chariots), la distribution (lignes complètes de selfs) et les étals à poissons pour la GMS. Le catalogue abrite plus de 3 400 références dont 1 200 disponibles sous 48 h sur stock. La société propose également une aide à l’implantation des cuisines avec chiffrage complet des environnements inox. tournus.com
zzz18p zzz48v
|
Nominations chez Elior jeudi 24 janvier 2008 Le groupe Elior annonce la nomination de : - Bertrand Lozé en qualité de directeur général de la branche Concession ; - Alain Clévy en tant que directeur général de la Division Autoroutes France, rattachée à la branche Concession ; - Jean-François Camarty au poste de directeur général de la Division Ville et Transports qui est rattachée à la branche Concession d’Elior.
zzz36v zzz18p
|
Philippe Quintana au chevet de Joël Lailler mercredi 23 janvier 2008 Le président de l'Umih Loire-Atlantique, Philippe Quintana, se rendra demain matin à 9 h 30 au chevet du cafetier Joël Lailler. Le patron à L'Escale du Dresny à Plessé a entamé une grève de la faim contre la loi antitabac. Il en sera à son 11e jour de grève jeudi 24 janvier.
zzz74v
|
Jacques Ligné prend le large et rejoint Accor Thalassa mercredi 23 janvier 2008 Ancien collaborateur de la chaîne InterContinental et des hôtels Méridien, Jacques Ligné – qui officiait sous l’enseigne Sofitel depuis maintenant quatre ans – vient de se voir confier la direction générale du site Accor Thalassa de Quiberon. Il succède à Olivier Brugere.
zzz18p zzz36v
|
Louvre Hôtels fait le ménage dans ses entités mercredi 23 janvier 2008 Pour une meilleure compréhension vis-à-vis des clients, Louvre Hôtels – propriété de l’américain Starwood Capital – procède à une modification de nom de ses entités. Désormais, la holding du groupe s’appelle Groupe du Louvre. Les établissements de luxe conservent l’appellation «Concorde Hotels & Resorts». Les 808 hôtels économiques – sous enseigne Kyriad, Kyriad Prestige, Campanile et Première Classe – prennent le nom de Louvre Hotels. Cette entité est présidée par Pierre-Frédéric Roulot tandis que Marie-Béatrice Lallemand dirige la division luxe. Enfin, Richard Gomel chapeaute le groupe et l’ensemble des activités hôtelières.
zzz36v
|
Georges Santin crée «SageConseil» mercredi 23 janvier 2008 Après vingt-cinq années de collaboration au sein du groupe Accor, Georges Santin, qui travailla notamment à la direction du marketing Mercure puis à la direction de la Franchise, tourne une page. Loin de rester inactif, notre homme a créé une société de conseil baptisée «Sageconseil» dont les coordonnées sont : 31 rue vieille du temple, 75004 Paris. Tél. : 08 77 93 95 11 ou 06 17 78 80 18.
zzz18p
|
Décès de Christian Pujol mercredi 23 janvier 2008 Le directeur de l’Hôtel Noctuel à Lattes (Hérault), Christian Pujol, vient d'être emporté par la maladie. Christian Pujol était aussi vice-président du Club Hôtelier de Montpellier. L'Hôtellerie Restauration adresse ses condoléances à sa famille et ses amis.
zzz18c
|
La Rochelle : 36 000 croisiéristes attendus en 2008 mercredi 23 janvier 2008 Du 8 avril au 25 novembre 2008, 35 navires de croisière accosteront dans le port de La Rochelle. Comment valoriser la venue de ces 36 000 passagers attendus ? La brochure La Rochelle, l’escale du bon goût, sera remise à chaque voyageur. Elle comportera notamment la liste des commerçants, restaurateurs, cafetiers-brasseurs. Cette initiative est portée par l'Association
La Rochelle L'Escale Atlantique, avec la CCI, la ville de La Rochelle et son office de tourisme, le port autonome, le commerce rochelais, l’union maritime, le comité départemental du tourisme et la communauté d’agglomération de La Rochelle. Inscription pour figurer dans la brochure à CCI de la Rochelle, Valérie Douady au 05 46 00 54 29.
zzz82 zzz70
|
Question d’actualité, non à la taxe sur l’hôtellerie 4* ! mercredi 23 janvier 2008 Interpellé sur le projet de taxe sur l’hôtellerie 4 étoiles lors de la conférence de presse inaugurale de Grand Ski, workshop des stations françaises réunissant quelque 480 TO étrangers à Chambéry, Luc Chatel, secrétaire d’État au Tourisme a été sans équivoque ce mardi 21 janvier : “Je ne suis pas un fana des taxes. Ma vision est plutôt de faire venir davantage de touristes. Il vaut donc mieux imaginer comment aller chercher des clients nouveaux plutôt que d’imaginer les taxer.”
zzz70
|
Le Quotidien précédent
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
|