du 21 février 2008 |
RESTO CONCEPT |
"RESTAURATEUR DE SECOURS, VOTRE DOUBLURE EN CAS DE COUP DUR"
Jean-Jacques Desplanques lance 1er Service
Le chef de 57 ans lance le concept de restaurateur de secours. Un pont entre des semi-retraités compétents et des établissements privés de leur chef.
Jean-Jacques Desplanques, créateur de 1er Service. |
À
l'automne dernier, le patron du Kobus de Strasbourg, Éric Kuhn, perd
son chef, victime d'un accident de moto. L'établissement est une petite structure.
Sans chef, pas de restaurant. Il fait appel à Jean-Jacques Desplanques, créateur
de 1er Service*, une marque déposée sous-titrée 'Restaurateur
de secours, votre doublure en cas de coup dur'.
Ce n'est pas qu'un slogan facile.
Jean-Jacques Desplanques s'est formé, entre autres, à L'Huîtrière
de Lille, au Gavroche de Londres, a été chef au Chanzy à Arras,
a gagné 1 étoile Michelin grâce sa propre affaire. L'enfant
terrible de Loos-lez-Lille, avant qu'un problème de santé, un coup dur
justement, ne le mette hors jeu un moment. Maître cuisinier de France, Jean-Jacques
Desplanques a gardé sa compétence, mais aussi ses vertus d'entrepreneur
créateur pendant cette période. Il n'est pas seulement cuisinier, mais
aussi "conseil en organisation et gestion de cuisine". Ce qu'il met en pratique
chez Éric Kuhn.
"Une forte demande"
"Je crois qu'il existe
une forte demande. Cette formule permet de maintenir l'emploi dans l'entreprise,
d'assurer une continuité et même, avec un oeil nouveau, de proposer des
pistes de progrès pendant la
prestation", plaide Jean-Jacques Desplanques. Au contraire d'autres qui préfèrent
agir en tant que salariés en CDD, Jean-Jacques Desplanques est prestataire
de services, et facture ses prestations, l'équivalent du coût moyen d'un
chef salarié, charges comprises. Pour une gamme moyenne, le taux de base tournera
aux alentours de 3 500 à 4 000 E HT par mois. En outre, le client restaurateur
règle les frais de déplacement et le logement, le 'restaurateur de secours',
basé à Lille, pouvant intervenir n'importe où en France. "Je
ne vise pas seulement la grande restauration, mais plus largement la restauration
qui se respecte", précise Jean-Jacques Desplanques. Le créateur pense
tout haut à un réseau. D'autres, qui ont eu la même idée
sous d'autres formes, sont débordés de demandes, en Côte-d'Or, par
exemple. "Je crois qu'il faudrait organiser le rapprochement entre les entreprises
en difficulté faute de chefs, de seconds, de chefs de partie, et des retraités
qui aimeraient améliorer leur pouvoir d'achat. Un GIE, une association ? J'aimerais
y réfléchir, et aboutir", commente le chef de secours.
Alain
Simoneau
zzz22v
* 1er Service est une marque de la SARL GCM Pro à Marcq-en-Baroeul (59700).
Contact
Jean-Jacques Desplanques
Tél . : 06 07 96 22 33
desplanques.jean-jacques@wanadoo.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3069 Hebdo 21 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE