du 28 février 2008 |
RESTAURATION |
ADIEU ANGL'OPÉRA
Gilles Choukroun se remet à son compte
Paris (IIe) Le président-fondateur de Générations.C quitte l'avenue de l'Opéra. On le retrouvera, à la rentrée, chez lui, dans la capitale.
Gilles Choukroun. |
Angl'Opéra
va fermer fin mars. L'Hôtel Édouard VII a changé de propriétaires.
Ça ne nous intéresse pas de nous inscrire dans le même projet.
D'ailleurs, ils ne souhaitent plus faire de restauration. Personnellement, je tire
un constat hyperpositif de ces quatre années. Ça a été aussi
une très belle aventure humaine", explique Gilles Choukroun.
Aujourd'hui, le jeune chef se projette dans un
nouveau projet, une autre ouverture attendue pour la rentrée 2008. Cette fois,
il sera pleinement chez lui, comme au temps du Café des Délices. Il a
trouvé - enfin - un lieu qui lui convient, à Paris. Pas facile de trouver
une belle surface, bien placée, et de rivaliser avec les grandes enseignes
du prêt-à-porter. "Je ne tiens pas à dévoiler encore
le lieu exact. Je suis en train de tout finaliser, explique-t-il. J'étais
à la recherche d'un lieu qui sera une véritable vitrine pour ma cuisine.
Je souhaite retrouver tout l'esprit de celle-ci, additionner toutes mes expériences
depuis quinze ans, et montrer ce à quoi je suis arrivé dans ma tête
de chef. De toute façon, j'avais envie de reprendre des risques, en cuisine
comme au niveau financier." Et de poursuivre : "Je veux
faire une très jolie restauration avec
mon regard, un regard très contemporain." Le nouveau challenge devrait comporter
également une "partie plus abordable".
Regard multiple
Bien sûr, en parallèle,
il conserve ses autres activités, notamment Mini Palais, le restaurant du Grand
Palais, et Première Étoile, le "traiteur moderne", pour lesquels
il est consultant. Il poursuit sa collaboration avec le groupe Accor pour les enseignes
Sofitel et Pullman. Sans oublier les émissions sur Cuisine.TV. "D'autres
collaborations se mettent en place. Cela m'oblige à chaque fois à
me remettre devant une feuille blanche, y compris dans l'agroalimentaire ou à
l'étranger. Ce sont des expériences enrichissantes. Ce regard multiple
me passionne. Il y a énormément de manières différentes de 'pratiquer'
notre cuisine, et tellement de champs à explorer. Pourquoi s'en priver ?",
plaide Gilles Choukroun.
Le président-fondateur
de Générations.C, membre d'un bureau élargi, compte aussi apporter
sa contribution l'évolution de l'association, présidée aujourd'hui
par David Zuddas.
"On
va faire plein de choses pour nous et entre nous, pour mieux se connaître,
s'entraîner, échanger… Ça rend les mois à venir encore
plus passionnants."
Nadine Lemoine zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE