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du 28 février 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3070 du 28 février 2008

Du 15 au 19 novembre, porte de Versailles à Paris, Équip'Hôtel 2008 voit grand et loin : Valérie Lobry et Michel Filzi ont dévoilé les tendances du prochain Equip'Hôtel, qui se déroulera du 15 au 19 novembre 2008, porte de Versailles à Paris. Un salon qui s'agrandit avec l'ouverture d'un cinquième hall et des pôles importants dédiés aux secteurs porteurs comme le spa hôtelier, le mobilier de terrasse ou encore les concepts de restauration. Une large place sera également consacrée à la filière boissons. On prévoit 1 400 exposants. Quant au Studio Equip'Hôtel, toujours très attendu, celui-ci sera consacré aux attentes de la clientèle en… 2020 !

Gestion de patrimoine hôtelier, murs et fonds : idylle ou couple infernal ? C'est une question que se posent aujourd'hui de nombreux hôteliers : faut-il être propriétaire des murs de son établissement ou se limiter à l'exploitation du fonds de commerce tout en acquittant un loyer ? La réponse n'est évidemment pas la même selon qu'il s'agit d'une entreprise familiale, pour qui la propriété des murs est un actif essentiel en ces temps de hausse continue de l'immobilier, ou d'une chaîne pour laquelle la notion de rentabilité des capitaux investis est primordiale vis-à-vis des actionnaires. Il s'agit d'une question compliquée qui nécessite une approche rigoureuse et l'appel à des spécialistes. L'Hôtellerie Restauration vous propose un dossier susceptible, à l'aide d'exemples concrets, d'apporter un éclairage à votre décision.


SOMMAIRE

ÉDITO

On n'y comprend rien

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Du 15 au 19 novembre porte de Versailles à Paris, Equip'Hôtel 2008 voit grand et loin

Référent unique à la formation et problème des saisonniers, le Fafih présente un bilan d'actions fort et innovant

RESTAURATION

La Bourse

Adieu Angl'Opéra, Gilles Chouckroun se remet à son compte

Mathieu Viannay en sauveur d'une institution lyonnaise, La Mère Brazier a trouvé acquéreur

En hommage à un visionnaire de la cuisine, Les Disciples d'Escoffier International veulent fédérer tous les héritiers du maître

Billet d'humeur, carton plein pour Michelin

Avec Anne-Sophie Pic et Thierry Marx en vedette, Egast Strasbourg mise sur un salon spectaculaire

500 000 euros d'investissements, Flo a ouvert La Baleine au Jardin des Plantes

RESTO CONCEPT

Un concept en finale des Palmes de la restauration du Leaders Club, Loiseau des Vignes "In Vino Veritas"

Comptant 3 étages et 110 places, la Géorgie a sa maison à Paris

De la coiffure à la restauration, il n'y a... qu'un pas ! La Cuisine de Pascaline au plus proche des entreprises

Dans un quartier en mouvement, un chef 2 étoiles au nouveau pôle de loisirs automobiles de Lyon Vaise

HÔTELS

La Bourse

Après 4 millions d'euros d'investissement, l'Abbaye de La Bussière saluée par le "Hideaway Report 2008"

Rénovation complète pour le 3 étoiles du groupe Accor, 4 millions d'euros d'investissements pour le Mercure Metz-Centre

Membre des Relais du Silence, La Chartreuse de By : un nouveau 4 étoiles en Médoc

Après un investissement de 1,50 millions d'euros, Le Patio de Violette, entre motel à l'américaine et hôtel

Quality Suites Bordeaux-Mérignac (33), la plus grande résidence hôtelière d'Aquitaine

HÔTEL CONCEPT

Après trois ans de démarches et dix-neuf mois de travaux, le Masqhotel ose le design

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo, la Fagiht propose une affiche sur l'interdiction de fumer

Hôtels de tourisme, de préfecture, labellisés... Doit-on faire classer son hôtel ?

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles - 1

Liste des écoles - 2

VIE PROFESSIONNELLE

Face à une augmentation tarifaire, un accord trouvé pour les terrasses messines

Hôtels labellisés dans les Bouches-du-Rhône, cap sur la qualité

Tourisme et commerce, à Marseille, 2008 sera l'année du client

Les Logis du Gard en assemblée générale, les adhérents font entendre leurs critiques

Interdiction de fumer, le Synhorcat reçu par Roselyne Bachelot

Quatre entreprises inscrites, André Daguin accompagne les Hotelcert en Limousin

FORMATION

Avec des 'chefs invités', Fulvio Pierangelini et Andoni Luis Aduriz conviés chez Alain Ducasse Formation

Au Bassin formation CFA Cobas, Béatrice Lagrange lauréate de 'Cuisiniers en produits de la mer'

Au lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Illkirch, le trophée Henri Huck à Jean-Paul Boston

Bordeaux et bordeaux supérieur, un syndicat viticole lance des cours de cuisine

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Poulet du Bourbonnais en cannelloni de foie gras, tube craquant de pommes de terre, nuage de panais

SOLUTIONS CUISINE

Sécurité et traçabilité assurées, le boeuf irlandais séduit Jean-Pierre Cazals

GASTRONOMIE MOLÉCULAIRE

Généraliser le procédé de la pâte feuilletée à la viande ou au poisson, le feuilletage est une histoire de feuilles

VINS

Parution aux Éditions Féret, "Découvrir la dégustation"

Sous le patronage de Jean-Pierre Coffe, au coeur de Saint-Mont, le Gers fête son vignoble

Lalande de Pomerol, Françoise Beton dit oui au château Grand Ormeau

Dégustation en Bordelais, les vins d'Or décryptés par des professionnel éclairés

PATRIMOINE

Stratégie de gestion d'hôtels, murs et fonds : idylle ou couple infernal ?

D'après le Groupe Jones Lang Lasalle, Paris, paradis pour les investissements hôteliers de luxe

SALON

Du 16 au 18 mars 2008, Prorestel comme vous ne l'avez jamais vu

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L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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