du 28 février 2008 |
RESTAURATION |
MATHIEU VIANNAY EN SAUVEUR D'UNE INSTITUTION LYONNAISE
La Mère Brazier a trouvé acquéreur
Lyon (69) Le célèbre restaurant de la rue Royale, autrefois triplement étoilé, a été racheté par Mathieu Viannay, qui devrait lui rendre son prestige après quelques travaux d'embellissement.
Mathieu Viannay : "C'est un lieu qui a une histoire." |
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C'est
pour ainsi dire presque fait. La Mère Brazier, restaurant situé dans le
Ier arrondissement de Lyon, en sérieuse perte de vitesse, a trouvé
un acquéreur parmi les chefs lyonnais, Mathieu Viannay, 1 étoile
Michelin. "Cela s'est décidé très vite", confie-t-il.
En quinze jours. Sous l'impulsion de ses deux associés de la brasserie 33 Cité,
Christophe Marguin (Les Échets) et Frédéric Berthod,
ancien des brasseries Bocuse (lire L'Hôtellerie
Restauration n°
3068
du 14 février 2008). "Vas-y, fonce !", lui ont-ils dit. D'un abord plutôt
réservé, le jeune chef n'en est pas moins un bosseur. Il n'a pas hésité
à se mettre sur le coup.
"Une bonne affaire, pas seulement pour moi,
mais aussi pour la ville et l'image du lieu qui, ainsi, ne risque pas de laisser
la place à une supérette", précise-t-il. La Mère Brazier
était en liquidation judiciaire. Sans s'étendre sur les chiffres, Mathieu
Viannay laisse entendre que
l'acquisition
est par conséquent très intéressante. "Quelqu'un sera sur place
en permanence", ajoute-t-il. Lui-même ? Pourtant, Mathieu Viannay ne veut
pas mettre la charrue avant les boeufs et se refuse à toute anticipation,
tant que l'ordonnance du jugement définitif n'est pas signée. "Pour
l'instant, on attend la levée des oppositions qui sera confirmée sous
quinzaine", et il croise les doigts.
Un lieu chargé d'histoire
Bien sûr, il y aura
des travaux, du lourd, "pour garder l'esprit et redonner du confort". Car
La Mère Brazier est un lieu mythique, "un lieu qui a une histoire",
auquel son nouveau propriétaire souhaite "redonner son lustre d'antan".
Née en 1895 près de Bourg-en-Bresse, Eugénie Brazier, qui aura vécu
sa prime jeunesse comme une paysanne du coin, découvre sa vocation de cuisinière
à l'âge de 20 ans. Embauchée en 1919 chez la Mère Fillioux
dans le VIe, la jeune Eugénie fait son apprentissage. Elle mène
de front 2 établissements, au col de la Luère et 12 rue Royale, qui se
voient attribuer 2 étoiles au Michelin en 1932.
Dix ans plus tard, son fils,
Gaston Brazier, prend seul la tête du restaurant de la rue Royale.
Eugénie, elle, reste à la Luère. En 1946, elle embauche un jeune
talent, Paul Bocuse. Dans les années 1970, après avoir intégré
le restaurant de la rue Royale, Jacotte Brazier, petite-fille d'Eugénie, en
reprend la direction pendant une trentaine d'années dans l'esprit de La Mère
Brazier jusqu'à son acquisition, en 2004, par Philippe Bertrand et
Bob Tosh. Pourtant, le restaurant perd ses étoiles en cours de route.
En récupérer déjà une sera le défi que Mathieu Viannay,
étoilé pour son restaurant
de l'avenue Foch, compte bien relever. "Je dois recommencer de zéro dans
ce nouveau lieu, les étoiles n'étant pas transférables."
Des projets plein les mains
L'aventure ne s'arrêtera
pas là. Si Mathieu Viannay reprend bien La Mère Brazier en solo, c'est
avec Christophe Marguin et Frédéric Berthod qu'il envisage de monter ultérieurement
une société grâce à laquelle ils développeront la marque
La Mère Brazier. À quand, donc, les terrines, les confitures, le foie
gras, les Lyonnaiseries de luxe ? Chaque chose en son temps.
Sonia
Delzongle zzz22v
La Mère Brazier
12 rue Royale
69001 Lyon
Tél. : 04 78 28 15 49
lamerebrazier.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE