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du 28 février 2008
RESTAURATION

ADIEU ANGL'OPÉRA

Gilles Choukroun se remet à son compte

Paris (IIe) Le président-fondateur de Générations.C quitte l'avenue de l'Opéra. On le retrouvera, à la rentrée, chez lui, dans la capitale.


Gilles Choukroun.

Angl'Opéra va fermer fin mars. L'Hôtel Édouard VII a changé de propriétaires. Ça ne nous intéresse pas de nous inscrire dans le même projet. D'ailleurs, ils ne souhaitent plus faire de restauration. Personnellement, je tire un constat hyperpositif de ces quatre années. Ça a été aussi une très belle aventure humaine", explique Gilles Choukroun.
Aujourd'hui, le jeune chef se projette dans un nouveau projet, une autre ouverture attendue pour la rentrée 2008. Cette fois, il sera pleinement chez lui, comme au temps du Café des Délices. Il a trouvé - enfin - un lieu qui lui convient, à Paris. Pas facile de trouver une belle surface, bien placée, et de rivaliser avec les grandes enseignes du prêt-à-porter. "Je ne tiens pas à dévoiler encore le lieu exact. Je suis en train de tout finaliser, explique-t-il. J'étais à la recherche d'un lieu qui sera une véritable vitrine pour ma cuisine. Je souhaite retrouver tout l'esprit de celle-ci, additionner toutes mes expériences depuis quinze ans, et montrer ce à quoi je suis arrivé dans ma tête de chef. De toute façon, j'avais envie de reprendre des risques, en cuisine comme au niveau financier." Et de poursuivre : "Je veux faire une très jolie restauration avec mon regard, un regard très contemporain." Le nouveau challenge devrait comporter également une "partie plus abordable".

Regard multiple
Bien sûr, en parallèle, il conserve ses autres activités, notamment Mini Palais, le restaurant du Grand Palais, et Première Étoile, le "traiteur moderne", pour lesquels il est consultant. Il poursuit sa collaboration avec le groupe Accor pour les enseignes Sofitel et Pullman. Sans oublier les émissions sur Cuisine.TV. "D'autres collaborations se mettent en place. Cela m'oblige à chaque fois à me remettre devant une feuille blanche, y compris dans l'agroalimentaire ou à l'étranger. Ce sont des expériences enrichissantes. Ce regard multiple me passionne. Il y a énormément de manières différentes de 'pratiquer' notre cuisine, et tellement de champs à explorer. Pourquoi s'en priver ?", plaide Gilles Choukroun.
Le président-fondateur de Générations.C, membre d'un bureau élargi, compte aussi apporter sa contribution l'évolution de l'association, présidée aujourd'hui par David Zuddas.
"On va faire plein de choses pour nous et entre nous, pour mieux se connaître, s'entraîner, échanger… Ça rend les mois à venir encore plus passionnants."
Nadine Lemoine zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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