Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 28 février 2008
SOLUTIONS CUISINE

SÉCURITÉ ET TRAÇABILITÉ ASSURÉES

Le boeuf irlandais séduit Jean-Pierre Cazals

Port-Camargue (30) Le chef étoilé gardois a officiellement rejoint le Chefs' Irish Beef Club, une association qui promeut le boeuf irlandais ; par ailleurs, il a été intronisé en présence d'autres adhérents.


Jean-Pierre Cazals, Noreen Lanigan, Gilles Ajuelos, Marc Seignard, Patrick Gauthier et Jean Denaux.

Jean-Pierre Cazals, qui préside aux destinées gourmandes du Carré des Gourmets, le restaurant étoilé de l'hôtel Le Spinaker à Port-Camargue, est attaché depuis toujours à la sélection rigoureuse des produits. Il vient de rejoindre le Chefs' Irish Beef Club lancé en mai 2004 à l'initiative de Bord Bia, l'office de promotion des produits alimentaires irlandais.
Ce club réunit des chefs étoilés européens qui ont pour spécificité de travailler le boeuf issu de l'île d'Émeraude, en France, en Grande-Bretagne et aux Pays-Bas.

Bénéficier de viandes d'excellente qualité
Pour un cuisinier de premier plan comme lui, la qualité du produit et sa traçabilité sont essentielles. Le Chefs' Irish Beef Club permet ainsi à chacun de ses membres de bénéficier de viandes d'excellente qualité dans les meilleures conditions de sécurité, et de participer à un voyage d'étude en Irlande pour visiter des élevages et être informés des méthodes de production. L'occasion d'échanges conviviaux et gastronomiques entre confrères européens.
En France, le club a pour partenaire principal la société Jean Denaux qui importe le boeuf irlandais de la race Hereford. Chaque membre reçoit symboliquement une veste brodée au nom du club, un taureau en bronze, oeuvre originale d'un sculpteur irlandais Raymond Kinghan ainsi que des échantillons de boeuf pour créer de nouvelles recettes.
Depuis 2004, 3 chapitres ont été créés, à Londres, Paris et Amsterdam. Le chapitre français est présidé par Jean-Paul Jeunet (Restaurant Jean-Paul Jeunet, à Arbois). Les membres du club ne sont autres que Patrick Gauthier (La Madeleine, à Sens), Jacques Cagna (restaurant Jacques Cagna et La Rôtisserie d'en Face, à Paris), Gilles Ajuelos (La Bastide Odéon et La Marlotte, à Paris), Marc Seignard, directeur technique des cuisines Groupe Flo (Petit Bofinger et Brasseries Groupe Flo), et Éric Léautey (irishbeef.nl Cuisine.TV).
Jean Bernard zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration