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du 28 février 2008
RESTAURATION

BILLET D'HUMEUR

Carton plein pour Michelin

Depuis des semaines, les rumeurs circulent. Comme chaque année. Mais le phénomène est peut-être plus intéressant encore avec l'utilisation du net. On avait 'Radio casseroles', le téléphone, les mails… Maintenant, ce sont les blogs des critiques, voire le groupe 'rumeurs Michelin 2008' sur Facebook, qui sont consultés assidûment par les internautes à la recherche d'infos. Car cette année, beaucoup s'en plaignent, pas de fuites avérées, seulement des recoupements hasardeux, des supputations, des prémonitions… Et l'on voit les rumeurs passer au rang de quasi-certitudes. Les rumeurs, ça peut faire mal.
Et comme l'information dort toujours dans les coffres de l'avenue de Breteuil, certains décident de se livrer à un jeu cruel et sans intérêt. Dans un quotidien français, on a vu quelques 'critiques internationaux' participer à un sondage sur, tenez-vous bien, qui mérite les 3 étoiles et qui ne les mérite pas. Et voilà les étoiles distribuées, retirées, refusées avant l'heure. Juste une question, combien d'entre eux ont testé tous les 3 étoiles plusieurs fois dans l'année pour juger de la qualité et de la régularité de leur travail ? Ont-ils seulement goûté
la cuisine de ceux qu'ils vouent aux gémonies ? Un repas et on condamne ?
Des milliers de lecteurs auront sûrement lu cette 'enquête'. Qui sait ce qu'ils en auront conservé… Pour ceux qui ont été stigmatisés, les blessures seront peut-être longues à cicatriser. D'autant qu'il n'y a pas que le chef qui est atteint, mais aussi toute son équipe qui fait corps avec lui, qui se bat elle aussi pour cette reconnaissance étoilée.
Les professionnels, eux, oublieront vite cet épisode. Jusqu'à preuve du contraire, c'est Michelin qui décerne les étoiles, et c'est vers lui que se tournent tous les regards. Pour les chefs, les étoiles, qui comptent sont imprimées dans le célèbre guide rouge. La 99e édition du guide Michelin est très attendue et certains lui ont fait une belle pub, bien malgré eux.
N. L. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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