du 28 février 2008 |
SOLUTIONS CUISINE |
SÉCURITÉ ET TRAÇABILITÉ ASSURÉES
Le boeuf irlandais séduit Jean-Pierre Cazals
Port-Camargue (30) Le chef étoilé gardois a officiellement rejoint le Chefs' Irish Beef Club, une association qui promeut le boeuf irlandais ; par ailleurs, il a été intronisé en présence d'autres adhérents.
Jean-Pierre Cazals, Noreen Lanigan, Gilles Ajuelos, Marc Seignard, Patrick Gauthier et Jean Denaux. |
Jean-Pierre
Cazals, qui préside aux destinées gourmandes du Carré des Gourmets,
le restaurant étoilé de l'hôtel Le Spinaker à Port-Camargue,
est attaché depuis toujours à la sélection rigoureuse des produits.
Il vient de rejoindre le Chefs' Irish Beef Club lancé en mai 2004 à
l'initiative de Bord Bia, l'office de promotion des produits alimentaires irlandais.
Ce club réunit des chefs étoilés
européens qui ont pour spécificité de travailler le boeuf issu de
l'île d'Émeraude, en France, en Grande-Bretagne et aux Pays-Bas.
Bénéficier de viandes
d'excellente qualité
Pour un cuisinier de premier
plan comme lui, la qualité du produit et sa traçabilité sont essentielles.
Le Chefs' Irish Beef Club permet ainsi à chacun de ses membres de bénéficier
de viandes d'excellente qualité dans les meilleures conditions de sécurité,
et de participer à un voyage d'étude en Irlande pour visiter des élevages
et être informés des méthodes de production. L'occasion d'échanges
conviviaux et gastronomiques entre confrères européens.
En France, le club a pour partenaire
principal la société Jean Denaux qui importe le boeuf irlandais
de la race Hereford. Chaque membre reçoit symboliquement une veste brodée
au nom du club, un taureau en bronze, oeuvre originale d'un sculpteur irlandais Raymond
Kinghan ainsi que des échantillons de boeuf pour créer de nouvelles
recettes.
Depuis 2004, 3 chapitres ont été
créés, à Londres, Paris et Amsterdam. Le chapitre français
est présidé par Jean-Paul Jeunet (Restaurant Jean-Paul Jeunet,
à Arbois). Les membres du club ne sont autres que Patrick Gauthier
(La Madeleine, à Sens), Jacques Cagna (restaurant Jacques Cagna et
La Rôtisserie d'en Face, à Paris), Gilles Ajuelos (La Bastide
Odéon et La Marlotte, à Paris), Marc Seignard, directeur technique
des cuisines Groupe Flo (Petit Bofinger et Brasseries Groupe Flo), et Éric
Léautey (irishbeef.nl Cuisine.TV).
Jean Bernard zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE