du 28 février 2008 |
VIE PROFESSIONNELLE |
LES LOGIS DU GARD EN ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Les adhérents font entendre leurs critiques
Beaucaire (30) Réunis à l'hôtel-restaurant Robinson, ils ont tiré certaines sonnettes d'alarme et manifesté leur mécontentement.
Les membres du Gard étaient mobilisés, mais inquiets. |
Les
adhérents des Logis du Gard, ils sont désormais 46 avec l'arrivée
de 4 nouveaux établissements, étaient réunis à Beaucaire à
l'hôtel Robinson. Une assemblée générale annuelle marquée
par certaines mises au point.
Le premier à évoquer le mécontentement
de la base, ne fut autre que Jean-Pierre Kovac, le vice-président de
l'association départementale. "Nous sommes confrontés à divers
problèmes avec la fédération. Ils touchent en particulier à
la communication et nous laissent souvent avec la sensation d'être mis devant
le fait accompli. Les adhérents ont notamment un sentiment d'injustice face
aux audits et les passe-droits dont peuvent bénéficier dans ce domaine
les établissements reconnus."
Le classement des restaurants
Face à un auditoire
mobilisé, Jean-Louis Bayol, représentant la Fédération
internationale des Logis, s'efforçait de rassurer et de convaincre en présentant
l'Itinéraire 2010, la nouvelle stratégie de marque de la fédération
et les 11 défis qui l'accompagnent : accueil personnalisés, qualité
de confort, cuisine d'inspiration régionale, incitation à la découverte…
Mais certains des participants en profitaient pour nourrir leur discours d'exemples
précis. Le classement des restaurants est ainsi un sujet sensible dans le Gard.
"Nous avons manqué de temps pour nous organiser et nous mettre aux normes
entre la date de réception de la charte et la visite de contrôle",
soulignait notamment Corinne Brouillaud, de l'Auberge de Tavel, relayée
par de nombreux confrères
confrontés au même problème.
Un autre adhérent trouvait paradoxal "qu'on
mette désormais un accent particulier sur la restauration alors qu'on accueille
de plus en plus d'hôtels sans restaurant. Les quatre nouveaux membres qui
nous rejoignent cette année, sont tous dans ce cas et l'avis négatif que
nous avions émis n'a pas été suivi au-dessus…"
Un ton musclé qui n'empêchait
pas de souligner également le dynamisme de l'association départementale
qui s'illustre, en particulier, par de nombreuses actions promotionnelles en association
avec les producteurs gardois sur le thème de 'Militant du goût'. Le Miam,
le salon de la gastronomie et les produits du terroir d'Alès, marqué par
de nombreuses démonstrations de cuisine à destination du grand public,
constitue une vitrine qui sera conservée en 2008. Enfin, diverses journées
de formation seront proposées tout au long de l'année, notamment en matière
d'environnement, d'hygiène et sécurité, de droit du travail et d'oenologie.
Jean Bernard
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L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE