du 6 mars 2008 |
SNACKING |
Ingrédient de base, le pain se décline aujourd'hui de multiples façons : de la classique baguette aux multicéréales, du 'club' triangulaire, au 'polaire' suédois, le mythique Paris-beurre laisse la place à de nombreuses variétés. Les garnitures jouent également la nouveauté : légumes à tartiner, sauces légères, produits de la mer s'invitent à la carte.
Des recettes équilibrées et originales
Bridor
Pains et gourmandises
Désormais
connu aux quatre coins du monde pour ses viennoiseries, et en particulier ses croissants
qui se dégustent dans les plus grands hôtels de la planète après
quelques minutes de cuisson, Bridor reprend le meilleur des traditions artisanales
pour fabriquer des pains destinés aux restaurants mais aussi aux boulangers
et aux sandwicheries.
Après les Pavés Ciabatta olives vertes ou tomate-basilic,
les Baguettines nature ou céréales… Bridor lance une baguette
à la parisienne de qualité artisanale qui a la particularité d'être
riche en fibres, contrairement aux baguettes blanches classiques, tout en en
conservant la saveur douce. 100 % naturelle (sans additif ni conservateur),
apportant autant de fibres qu'un pain complet, elle est destinée à tous
les moments de la journée : pour un petit-déjeuner équilibré,
pour un sandwich sur le pouce, comme pour accompagner un repas festif.
Bridor n'oublie pas d'enrichir sa gamme gourmande avec quatre
nouveautés qui devraient séduire une clientèle internationale et
ouvrir l'appétit des Français : Torsade cranberry (clin d'oeil
aux Anglo-Saxons), Roulé à la cannelle (inspiré de l'Europe
du Nord), Petit pain à la crème pâtissière (emprunté
aux Espagnols), Choco Max, un pain au chocolat de 80 g avec 20 % de chocolat
en plus. "La sensation chocolat maximum", résume-t-on chez Bridor, où
toutes ces pâtisseries sont prépoussées, prédorées…
et prêtes à cuire. Directement du congélateur au four. Une disponibilité
et une rapidité évidemment bienvenues dans tous types d'établissements,
d'autant que Bridor décline ses viennoiseries en 'grand format' comme en 'format
lunch' pour s'adapter à toutes les faims.
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LDC
Traiteur / Le Gaulois
Plaisir allégé mais complet
Mayonnaise
allégée, sauce yaourt moutardée, Duo de saumon au fromage frais sur
pain de mie aux céréales, Bacon grillé tomates salade, Poulet crudités
sauce tandoori, etc. : LDC Traiteur intègre, avec sa gamme Le Gaulois,
tous les paramètres de la demande. L'instant est bien au plaisir, mais un plaisir
nutritionnellement correct et allégé. Le sandwich doit, cependant, procurer
la même satiété et les mêmes sensations qu'un plat cuisiné.
D'où une gamme de classiques, de recettes équilibre, de sandwiches-snacking,
avec des Clubs produits de la mer ou des Clubs généreux,
au pain de mie complet. Variétés et exotisme également avec les Polaires
au pain suédois (Thon poivrons sauce citronnée, Poulet curry massala…)
ou encore les Halal (Dinde halal saveur kebab, Poulet halal tomate…).
Cap Diana
Des sauces équilibrées
Spécialiste
des solutions prêtes à l'emploi et développées sur-mesure,
Cap Diana propose d'ajouter saveurs et couleurs à vos sandwiches avec
des sauces ou garnitures faciles à tartiner et équilibrées, comme
cette sauce courgette-menthe. Des sauces en adéquation avec les tendances d'aujourd'hui
(saveurs méditerranéenne, kebab…), mais aussi innovantes (saveur
poulet rôti).
Pour les burgers, Cap Diana a mis au point des sauces faciles
à utiliser. Les textures sont légères et onctueuses à
l'instar de la sauce cheddar. La gamme pour pâtes va des grands classiques italiens aux
recettes plus originales comme cette garniture saumon-aneth.
D'Aucy
Légumes à tartiner
D'aucy
développe la première gamme de légumes à tartiner, les
Tarti Légumes, pour faire du sandwich un aliment équilibré
et sain. Cette idée répond au souci des consommateurs pressés de
manger sur le pouce, mais désireux de respecter un équilibre nutritionnel.
Chaque recette ne contient donc que
10 % de matières grasses. D'aucy n'oublie
pas en même temps l'aspect ludique et plaisir du sandwich.
Ses mélanges de légumes à tartiner évoquent
l'Orient (pois chiches façon orientale), le Mexique (petits pois façon
guacamole), le Chili (haricots rouges façon chili con carne), les îles
(carottes façon créole) ou le terroir (poireaux façon ravigote).
En tartines, sandwiches, canapés, toasts, roulés, tacos…, les Tarti
Légumes s'étalent sur n'importe quel pain et laissent libre cours à
l'imagination.
Le conditionnement est pratique, en adéquation avec le produit
et les attentes de la restauration rapide ou des traiteurs. La barquette de 450 g
permet de réaliser environ 10 sandwiches (soit une portion de 45 g par sandwich).
L'opercule est facilement pelable et la barquette se referme hermétiquement
pour protéger le produit et préserver ses qualités.
France Kebab
Le Kebab du pêcheur
Après le Kebab de viande, France Kebab invente le Kebab du pêcheur : de fines lamelles marinées et grillées à déguster dans un sandwich ou sur une assiette accompagnée de riz ou de légumes, le tout nappé d'une sauce au choix. Elles sont prêtes à l'emploi. Comme pour la viande, France Kebab propose une version broches à cuire sur un gril à kebab.
Domaine
des Genêts
L'oeuf réinventé
Tout
a été pensé pour faciliter la tâche des opérateurs. Les
oeufs du Domaine des Genets sont issus d'élevages français sous charte
sanitaire, sans conservateur, ni colorants, ni saumure, cuits sous vide, prêts
à l'emploi. L'oeuf presto (calibre gros) se présente en un emballage
individuel avec ouverture facile et une DLC longue. Il se découpe et s'incorpore
comme on le souhaite dans un sandwich ou une salade.
Même facilité et même originalité pour l'oeuf
poché, qui a un diamètre de 60 mm et une épaisseur de 20 mm et
qui se consomme froid ou chaud, en accompagnement de plats variés, de hors-d'oeuvre
et de salades composées. Il se réchauffe en 3 minutes au bain-marie dans
son emballage ou en 1 à 2 minutes au four micro-ondes en mode décongélation,
toujours dans son emballage. AL0607 zzz44
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L'Hôtellerie Restauration n° 3071 Hebdo 6 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE