du 6 mars 2008 |
SNACKING |
La soupe et les coupelles de fruits de saison ou exotiques sont les incontournables des 'snackings chics', ces nouveaux restaurants boutiques. Si le souci équilibre et santé fait partie des réflexes des clients, la qualité, la variété et la fantaisie sont les ingrédients du succès. D'où ces mélanges des genres, où salé et sucré se côtoient, brisent les codes et donnent parfois lieu à d'étonnantes curiosités. D'où également une montée en gamme. Le snacking intègre désormais les produits les plus nobles.
Haut de gamme et fantaisies
Sucrés Salés
L'étonnement gourmand
Des
classiques au 'très innovants', Sucrés Salés s'est fait une
spécialité de proposer tous les six mois aux restaurateurs des produits
'faits maison'. Ainsi, parmi les dernières innovations, figurent aussi bien
des soupes que des sandwiches sucrés, ou encore des cakes aux fruits.
La Crème de courgette coco et citronnelle, est la
nouvelle venue dans la gamme des soupes, tout comme le Velouté de carottes,
oranges et gingembre et le Gaspacho de tomates. (Chaque
soupe fait un litre. Six pièces par colis).
Les clubs sandwiches sucrés, en triangle et en mini-format,
ont de quoi étonner. Dernières créations : le Club sandwich
framboises et le Club sandwich griottes pistache. (En colis de 40 unités).
Parmi les classiques revisités, à signaler les nouveaux
cakes maison aux graines de pavot, au chocolat et orange, aux fruits confits et
le quatre-quarts pur beurre. (500 g par pièce.
En colis de 4 unités).
Les desserts VAE ne sont pas oubliés avec la Gelée
de fruits rouges & crème de mascarpone, la Panna Cotta à
la mangue, la Mousse fromage blanc oranges et carottes.
(En colis
de 13 pièces).
Yoplait
Saveurs d'autrefois
Au
lait entier, à la vanille, au citron, sur lit de fraises, de mûres
et maintenant sur lit de pêches et pêches de vigne, la gamme Saveurs
d'Autrefois de Yoplait, dans son conditionnement original en pot de terre,
enrichit la tradition du yogourt raffiné et onctueux d'antan.
Yoplait invite aussi à découvrir ses yogourts qui
incitent à manger plus de fruits. Ma Portion de Fruits, élu Saveurs
de l'année 2008, est un yogourt qui comporte plus de 50 g de fruits par pot
et apporte ainsi l'équivalent d'une portion de fruits.
Encore des fruits chez Yoplait avec Tentation de Fruits,
gamme particulièrement destinée à une consommation nomade, puisqu'une
cuillère est intégrée dans le couvercle de ce produit laitier snacking
qui se décline désormais en 2 variétés : fraise et pêche-passion.
Yop, qui reste la référence des yaourts à
boire, complète également sa gamme avec un Yop 330 g. parfum coco.
Loeul et Piriot
Les petits plats dans les grands
Une
solution de plat complet avec une présentation traiteur : Loeul et Piriot
propose aux professionnels une carte de recettes sophistiquées tout en
conservant la rapidité et la praticité de la restauration rapide. Les
ingrédients choisis sont des valeurs sûres (saumon, effiloché de
canard…) ou originales
(purée de patates douces, concassée de fèves…) avec une superposition
en 3 couches qui garantit une présentation haute en couleur dans l'assiette.
Chaque plat est conditionné dans un bol démoulable, si bien qu'il est
possible de le proposer directement pour la vente à emporter. Pour le côté équilibre
et santé, les ingrédients sont diversifiés et associent systématiquement une protéine, un
féculent et un légume, et le taux de sel est réduit.
La carte est déjà étoffée avec entre autres
un Saumon aux 2 poivrons et riz petits légumes, un Émincé
de purée de patates douces et fondue d'épinards, une Blanquette
de dinde et son embeurée de carottes, risotto crémeux, l'Effilochée
de canard et sa purée de céleri accompagné d'une poêlée
de champignons, l'Émincé de lapin et sa purée de brocolis
sur lit de légumes…
Euralis
Gastronomie
Les délices du canard
Blocs de foie de canard poussés sous boyaux ou en pépites, mousse et foie de canard, viande de canard confit 'cubée', magret de canard fumé, tranché, chiffonnade…, l'une des branches du groupe Euralis Gastronomie travaille en amont pour fournir une matière première haut de gamme que l'on retrouve désormais, après transformation, dans les snackings et sandwicheries chics. La demande pour ce type de snacking haut de gamme s'accroît d'année en année, confirme-t-on chez Euralis Gastronomie, où l'on continue d'innover en proposant toutes les déclinaisons du canard, en frais pasteurisé et congelé, et sous toutes ses formes : en tranches, en blocs, en cubes, en mousse, en tartinable, en confit, en magret… Pour une utilisation en brochettes, marinades, salades, au wok, à la plancha, Rougié Sarlat, l'une des marque d'Euralis Gastronomie, présente une nouveauté : la Parrillada de canard composée de demi-coeurs de canard, d'émincés d'aiguillettes et de pépites de foie gras de canard. Le produit surgelé est calibré en portions et la cuisson est rapide et homogène.
IBB
Des eaux aux plantes naturelles
Pour la 9e édition de l'European Sandwich and Snack Show, IBB présente un bar avec des eaux provenant du monde entier, avec des bouteilles au packaging surprenant qui s'accordent aux arts de la table, des eaux aromatisées enrichies en vitamines, en oxygène… 50 d'entre elles ont été sélectionnées pour leurs caractéristiques, leur goût, leur format pratique pour le snacking (clip ceinture), leur beauté, leur engagement pour des nobles causes ou leur provenance de rêve (Tahiti, Japon, Canada, Afrique du Sud…). L'Ayala's Herbal Water provient des États-Unis. Il s'agit d'une eau pure infusée de plantes naturelles bienfaisantes pour la santé.
Rians
Fromages terroirs
Malin et économe. Rians propose toute une série de produits issus de ses fromageries régionales en petits formats. Pas de découpe, pas de perte et un coût portion maîtrisé : l'idée est originale et pratique. Elle permet en plus de mettre en avant différentes compositions car Rians met à sa carte toute une série de variétés : Chevrillon du Cher, Chevrac du Périgord, Galotin du Dauphiné, Roussin au marc de Bourgogne… À proposer sur une carte snacking avec une simple salade et un verre de vin. Succès assuré, si l'on se souvient que les Français sont parmi les plus grands amateurs de fromages… et de vins. À découvrir au salon Sirest Ideas. À signaler également les Pépites de Chèvre b>de Rians pratiques à utiliser, à chaud comme à froid, dans des sandwiches, paninis, salades, pizzas... ou encore le Spécial Cuisson, palet de chèvre affiné 20 g. La croûte du fromage dore tandis que l'intérieur fond. AL0607 zzz44
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L'Hôtellerie Restauration n° 3071 Hebdo 6 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE