Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 6 mars 2008
ÉDITO

À tous les autres

Impossible d'y échapper, l'actualité de la semaine, c'est la sortie du Michelin, le seul, le véritable arbitre des élégances culinaires, qui renvoie à leur plume laborieuse tous les petits marquis de la soi-disant critique culinaire. Mais le Michelin, c'est bien pour ceux qui ont le bonheur de faire partie des quelque 10 000 sélectionnés de l'année. Sans parler, bien sûr, des étoilés dont la joie éclate sans un regard pour les recalés : un peu comme la liste des admis à l'ENA qui n'ont plus le temps d'aller boire un verre avec l'ami définitivement écarté de l'inspection des finances.
Bon, dans un cas comme dans l'autre, ce n'est pas une catastrophe, bien au contraire. Imaginez un monde peuplé de 3 étoiles et de conseillers d'État ? Pas vraiment.
Alors, vous tous qui êtes l'immense majorité anonyme et laborieuse de la profession que vous avez choisie, dites-vous que les stars du métier n'existeraient pas sans votre talent, votre enthousiasme, votre acharnement
- il en faut - à accueillir du mieux possible les millions de visiteurs français et étrangers qui choisissent notre pays. D'ailleurs, étoiles ou pas, il n'y a qu'un seul jugement qui doit vous importer : celui de vos clients.
Ceci dit, vous serez, vous aussi, immensément fier le jour où le guide rouge vous sélectionnera pour votre plus grande gloire. Sans oublier qu'on peut très bien - Dieu merci - vivre sa vie sans le Michelin ni sans entrer à l'ENA.
L.H.R. zzz80

Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3071 Hebdo 6 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration