du 20 mars 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
Complément d'article 3073p1
Les professionnels votent Prorestel
En ce dimanche d’élections, les professionnels
de l’ouest ont massivement voté Prorestel. Peu d’abstentionnistes donc dès cette
première journée du salon malouin inaugurée par René Couanau, maire de
Saint-Malo, Olivier Roellinger, parrain du salon et Youenn Le Boulc’h, président
de la CCI du Pays de Saint-Malo. Une fois de plus, Olivier Roellinger s’est fait
l’ambassadeur du métier. “J’aimerais que nos élus se rendent comptent que notre
profession est une passion. Sans délocaliser, elle engendre une main-d’œuvre
importante et demeure une vitrine à l’international.” Dès cette première
journée, diverses tables rondes ont éclairé le public sur les vins naturels, le
permis d’exploitation des débits de boissons animé par l’Umih Côte d’Émeraude ou
encore la gestion des produits de la mer en Bretagne… Lors de cette dernière,
Stéphane Hesry, président du comité AOC de la moule de bouchots de la baie du
Mont Saint-Michel, a évoqué ce produit “présent sur les étals de juillet à
février”. La saisonnalité et la diversité des produits de la mer a largement été
abordée lors de cette discussion. Une question cruciale à l’heure où 50 % de la
consommation française se concentre dramatiquement sur 7 à 8 espèces ! Entre
deux tables rondes, le public souvent venu en famille, a assisté à de nombreuses
démonstrations sur le beurre, les produits de la mer ; les nouvelles filières de
la volaille… Animées par les chefs des Escales Gourmandes, les élèves du lycée
hôtelier de Dinard ou encore les chefs des Cercles Culinaires de France.
Olivier Marie zzz12
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE