du 3 avril 2008 |
RÉNOVATION |
Paris (XIIe) 200 000 E ont été investis dans la métamorphose de cet ancien semi-gastronomique en bar-restaurant lounge. Au menu : création intégrale d'une terrasse fermée, percement de baies vitrées grand format et réorganisation intégrale de l'espace intérieur. Étonnant.
Gaëlle Girard-Marchandise
Mue spectaculaire pour l'Inédit Café
L'Inédit Café est fier de ses nouveaux volumes : une belle terrasse à double niveau invite à franchir le vestibule jusqu'au bar central et ses tables petit-déjeuner. On note les nombreux adeptes du petit noir matinal. Suit la grande salle de restaurant, toute en longueur, avec alcôve aménagée en mini-bibliothèque. Autant la terrasse est claire, aérée, autant l'intérieur se veut cosy : lumière tamisée, tons or et gris taupe, banquettes en cuir. Aux murs, des gravures et miroirs XIXe pour une décoration victorienne que souligne une paire de radiateurs 'début du siècle'. L'Inédit Café s'est créé une identité lounge tout en gardant l'étiquette de café de quartier. Le vrai plus : la rénovation sert une carte abordable avec salade napolitaine et tartines Poilâne à 8 E, des plats de brasserie à 9 E et des desserts à 5 E. Efficace. Résultat : l'établissement tourne à plein régime de 10 h à 2 h du matin et affiche 600 000 E de chiffre d'affaires sur 2007. Les habitués apprécient la nouvelle jeunesse du lieu qui subissait perte de clientèle et dépréciation de la valeur du fonds.
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La capacité d'accueil
a augmenté de 50 %
Pour rénover, le nouveau
propriétaire s'est appuyé sur l'expérience de
ses précédentes reprises, Zinc Zen et Bô Zinc, 2 lounge parisiens.
"Je cherchais une affaire pas chère avec de beaux volumes explique François
Saumet. J'avais repéré ce fonds isolé en angle et sa hauteur de
plafond de 4 mètres réduite à 2, 80 m par de faux plafonds inesthétiques
: mon but a été de tout casser et de partir de zéro. On a sorti 2
bennes de gravats. Il y avait un gros souci d'insonorisation et de circulation,
il fallait mettre l'électricité et l'accessibilité aux normes en
ouvrant des unités de passage, créer un vestiaire et une douche pour la
cuisine, un monte-charge pour entreposer les livraisons à la cave. Sans compter
la nécessité de s'inventer un style. J'ai investi 200 000 E dans
les travaux qui ont duré six semaines." Deux défis attendaient le
patron : optimiser l'espace intérieur et créer une terrasse fermée
sur une rue en pente avec 40 cm de dénivelé, dans un immeuble où
la copropriété est tatillonne. "Mon objectif principal était le
gain d'espace. On a augmenté la capacité d'accueil de 50 % en réorganisant
l'intégralité de la salle : le bar a changé de place et on a ouvert
4 très grandes baies vitrées qui étaient à l'origine 2 fenêtres
opaques." Ces ouvertures permettent de donner la clarté qui manquait et
de séparer l'espace café de la salle de restaurant. Posé aux murs, un papier anglais avec motifs en relief
qui a été peint en gris taupe. Au sol, le patron a choisi un parquet massif
en pin collé directement sur le carrelage : un bois d'entretien plus difficile
que les essences exotiques mais moins cher. Le bar a été aménagé
sur mesure. La partie arrière a été entièrement refaite avec
ajout de frigos et utilisation astucieuse de renfoncements naturels comme étagères
à bouteilles. Un vieux comptoir 1900 chiné aux puces et chapeauté
d'un zinc travaillé en façade a été posé : le neuf coûtant
aussi cher que l'ancien, autant privilégier l'authenticité. Pour la salle,
le patron a misé sur l'achat de mobilier neuf contemporain de chez Vauzelle
et commandé des lampes sur mesure en laiton qui donnent son cachet à
l'ensemble.
EN CHIFFRES |
Capacité
d'accueil : 80 couverts en salle et 40 en terrasse Valeur du fonds à l'achat en 2004 : 200 000 E Valeur estimée du fonds 2008 : 1 000 000 E Financement : 400 000 E (dont 50 % sur fonds propres) amortis sur cinq ans Chiffre d'affaires : 600 000 E Ticket moyen : 16 E le midi, 20 E le soir |
RÉNOVATION ET ÉQUIPEMENT |
Hauteur sous plafond : 4 mètres Ouvrants : 2 unités de passage de 90 cm de large Comptoir ancien de 4 mètres : 15 000 E/3 500 E du mètre linéaire en neuf |
"Faire appel à un architecte-décorateur
a été indispensable"
Côté terrasse,
de gros travaux de rénovation de façade ont été nécessaires.
"J'ai décidé de créer une terrasse fermée sans véranda.
Il a fallu demander l'autorisation du propriétaire, du syndic de l'immeuble
et faire déposer par l'architecte le plan de façade. Il a constitué
le dossier avec les photos de l'existant et l'état projeté : c'est un
photomontage du projet futur incluant tous les plans avec les sorties de secours.
Faire appel à un architecte a été indispensable, autant pour mettre
en forme mes idées que débrouiller la législation,
très complexe. J'ai un droit de terrasse de 30 m2 : on a refait
un plancher au sol pour combler le dénivelé, posé des écrans
parallèles de chaque côté, de hauteurs différentes. On a fermé
les côtés avec des façades transparentes en acier inox & verre
de 1,30 m et complété
par des bâches en plastique tendues qui nous permettent d'ouvrir un espace
fumeurs. Pour couvrir, un store rétractable, pour chauffer, des parasols à
bouteille. Prochainement, on se reliera au gaz de ville par mesure d'économie.
Un serrurier s'est chargé du travail de façade et j'ai fait appel à
2 entreprises de gros oeuvre pour la cuisine et la salle." Le patron a choisi pour
son extérieur du mobilier Gatti plutôt classique. Au final, impossible
de reconnaître l'ancien restaurant et son ambiance provinciale. Pour ce patron
inventif, aborder la rénovation d'un établissement nécessite surtout
du bon sens. Ses conseils : bien connaître les besoins de son affaire et surveiller
les travaux en tant que maître d'oeuvre. Penser au triphasé pour la friteuse,
la machine à café et ne pas hésiter à ajouter des prises
de courant supplémentaires dans les espaces de travail du bar.
Les astuces de l'Inédit
Café
•
Faire appel à un architecte-décorateur pour imaginer un nouvel espace.
Son rôle : vous aider à concevoir votre projet en matérialisant
vos idées, en réalisant les plans et en déposant les permis et demandes
d'agrément. Il peut également suivre le cours des travaux si vous lui
confiez la maîtrise d'oeuvre. Son coût peut doubler la facture finale
de la rénovation.
Les baies
vitrées ouvrantes : un moyen de
faire
des économies d'énergie et d'agrandir l'espace par la lumière. Choisir
un modèle avec abattants oscillo-pivotants ou coulissants et du double vitrage
pour l'isolation phonique comme thermique.
Lors du dépôt
du permis de travaux, évitez d'anticiper sur le retour d'agrément en
commençant vos travaux avant d'avoir
toutes les autorisations : attention au coût du démontage ou à
la mise à l'amende quotidienne dans le cas d'un contrôle de la municipalité.
Dans le cas de travaux
de façades, déposez le permis pour les écrans en même temps
que le permis général : dans le cas contraire, le syndic peut exiger une
autorisation spéciale qui peut être au pire refusée, au mieux vous
contraindre à un délai d'attente prolongé.
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Inédit
Café
4 rue Taine
75012 Paris
Tél. : 01 43 43 21 80
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L'Hôtellerie Restauration n° 3075 Hebdo 3 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE