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du 3 avril 2008
ÉDITO

Quel patrimoine culinaire ?

En relançant inopinément - personne ne semblait s'y attendre - la candidature de la gastronomie française au titre de Patrimoine mondial de l'humanité dans la catégorie "immatérielle", le président de la République a repris une idée du quinquennat précédent qui paraissait avoir été enterrée. Ce sont des choses qui arrivent. Mais le retour de cette grave question, qui n'agite peut-être pas l'opinion publique tous les matins, contient néanmoins plusieurs contradictions qu'il serait inopportun d'ignorer.
Par définition, un patrimoine correspond à une notion historique de durabilité, de résistance à l'épreuve du temps et des modes, figeant le plus souvent dans la pierre, le marbre ou sur une toile, une oeuvre dont la cohérence esthétique remporte tous les suffrages. Or, la cuisine est certes un art, mais elle correspond d'abord à la nécessité quotidienne de s'alimenter du mieux possible. Et donc participe dans le meilleur des cas à une création éphémère plus difficile à appréhender que le Taj Mahal ou le château de Versailles.
Certes, la reconnaissance officielle et internationale de notre immense créativité culinaire que tous les peuples de la planète sont censés nous envier (mais si, même les Italiens…) contribuerait à la consécration définitive d'un métier par ailleurs si exigeant. Et notre gallicanisme gastronomique ne pourrait qu'en éprouver une légitime satisfaction. Encore faudrait-il savoir de quel patrimoine culinaire il s'agit. Si c'est pour figer dans une tradition stérilisante les emblèmes désuets des repas dominicaux à la campagne, l'opération ne sera pas davantage utile qu'en consacrant les créations les plus fameuses des étoilés du Michelin. Vaste débat, on en conviendra, qui est loin d'être clos.
L.H.R. zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 3075 Hebdo 3 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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